IMG_4216.JPG  

長長石階如陡坡般一路來到山門前,那百年前曾守護著女性的堡壘,如今隨著紫陽花燦,不再堅守一方,還沒真正踏入東慶寺,拾階而上、兩旁團團彩球相迎,已成了境內最有名的一景。

IMG_4218.JPG  

從北鎌倉下車,隔著JR鐵道與圓覺寺相對的東慶寺,要不是一心盼見那初夏微雨中的紫陽花,否則即便來訪鎌倉早已難以計數,卻未曾想將之列入行程中。來訪後,卻因「緣切寺(縁切り)」之名,反而興起了我對寺院歷史的好奇。

 IMG_4227.JPG  

臨濟宗圓覺寺派的東慶寺,開山住持為覺山尼,她是鎌倉幕府第八代執政者北條時宗之妻北條貞時,她在丈夫過世後的隔年,創建了東慶寺(1285年),並供奉釋迦如來。

創建之初,是男性禁止進入的尼庵,清幽之地讓許多女性出家人過著與世無爭的修行日子。

IMG_4238.JPG   

江戶時代時,女性在婚姻中是完全沒有自主權,除非丈夫方提出離婚狀,否則就算飽受丈夫家暴或惡以相對的女性只能忍耐終其生。因此當時有些婚姻不幸的女性求援於尼寺,在住持出手相助下,進而成了許多女性為求斷緣而奔入求助的庇護所,讓東慶寺與群馬的滿德寺成了有實權的「緣切寺」(另有形容妻被暴夫追打畫面而有「奔入寺(駆け込み寺一稱,依據緣切寺法」,不但具婚姻調停的特權,且也能為女性方提出離婚申請。

 IMG_4229.JPG  

婚姻調停的特權從女性的角度為出發,緣切寺對於求助的不幸婦女,雖然還是求和不求離,但會從女性的幸福為優先考量,試著先調解夫妻感情後,若最後仍無法讓雙方破鏡重圓,則會協助女性提出離婚申請。而且就算離婚申請失敗,婦女仍堅持不再回到婚姻生活,只要通過寺內修行三年的考驗,幕府仍會認定已具離婚事實,保障女性。

 IMG_4230.JPG  

東慶寺曾是鎌倉尼五山第二位,不過隨著著名的緣切寺法制度在明治維新後廢止,代代為女性住持的尼寺歷史也在36年(1903年)結束。時至今日,東慶寺留給觀拜客的深刻印象,反而是花卉種類繁多的花之寺外,後山清淨之地,更是許多文學、傑出名人的靈地。

 IMG_4224.JPG  

茅葺山門前,水色、淡紫紫陽花點綴夾道綠叢,跨過山門,綠蔭石徑一路連至盡頭山群處,初夏來訪,不知是天空微雨還是新綠空氣下,寺內空氣清甜如甘露,要不是濃淡不一紫色菖蒲及遍野風鈴草,沾著雨露微笑般地搖曳在微風中,否則真像當年決心斷緣,入寺隱居修行去的清幽之感。

  IMG_4247.JPG IMG_4257.JPG IMG_4298.JPG IMG_4303.JPG  

水藍嫩粉紅的紫陽花彼此交錯,為濃蔭下的窄徑拉起五彩繽紛的花舞紅龍。

 IMG_4284.JPG  

來到本堂前,一旁的東慶寺書院是第五代住持,也是後醍醐天皇皇女用堂尼所留下,讓書院建築充滿皇室的細緻風格。整個東慶寺寺院不大,讓我不禁想起當年眾多受暴婦女竟是在這一小方天地,圈起她們身心的防衛網。因再經過寶物殿後,小徑盡頭的石階來到的後山則是墓園。

 

IMG_4242.JPG  

對於墓園向來沒有什麼興趣的我,唯一讓我意外的是,京都著名的哲學之道,因哲學家西田幾多郎常在此散步、探索哲學之理而得名,但他在晚年時,卻選擇了鎌倉東慶寺作為長眠之地,或許看中的也是鎌倉這迷人的既文學也開放的特質吧!

 IMG_4272.JPG  


除此之外,包括許多醫學、學術文化及文學名人,也有致一同以此為長眠地。

 

IMG_4262.JPG  

才上了後山幾階便就此打住,返回程走,一抬頭,後山墓園四周原來是整片滿楓林,澄紅的秋日之美可想而知。

IMG_4268.JPG  

但眼前如翩翩飛舞的彩蝶的花瓣,不論是圍繞著如點點星星的花萼,或是浪漫如蕾絲花,又或層層堆疊如彩球,

IMG_4255.JPG

談不上數量居冠,也稱不上絕景視野,但在那無止流動的溫柔空間,以善若水的溫柔與堅強,保護著受傷的女性心靈,為她們譜寫未來預期的夢想,納藏新的生命之旅。

 IMG_4263.JPG IMG_4307.JPG  

 

本文節錄自~《東京近郊自遊提案》

地址:鎌倉市山ノ内1367

電話: 0467-33-5100

開放時間:830170012~2月~1600

門票:200日圓(兒童100日圓)

交通: JR横須賀線「北鎌倉」站步行4分鐘

網址:www.tokeiji.com

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()