IMG_3726.JPG IMG_3695.JPG IMG_3644.JPG IMG_3651.JPG IMG_3657.JPG IMG_3663.JPG IMG_3701.JPG IMG_3718.JPG IMG_3724.JPG  

沿著長谷通步行至最遠的鎌倉大佛殿,沿途可愛雜貨、傳統和菓子或新式甜點店林立,不過販售最多的就屬大佛相關商品,從吃、穿到用,無一不缺外,連這一帶的扭蛋球都是大佛相關物。

 IMG_3679.JPG  

每回在旅遊書上看到鎌倉大佛,就讓我想起彰化八卦山大佛,雖然前者是阿彌陀佛像,後者為釋迦牟尼,但深藏在腦海的童年記憶,讓我總不覺得將兩尊大佛聯想在一起。

 IMG_3639.JPG IMG_3664.JPG IMG_3668.JPG  

不過進到安置大佛的高德院內,其實跟想像中有些出入。原以為會是十分壯觀的舍殿,若不是望見仁王門,一時覺得有些像公園,少了寺院的古樸肅靜。更意外在進門時,發現兩側的仁王像早已另遷他處,留下空盪如小門般的入口。經過水手舍、參道後,眼前廣場正中央便見得大佛端坐蓮花座的尊姿。

 IMG_3670.JPG   

鎌倉大佛佛身高11.312公尺(含台座可達 13.35 公尺),僅是八卦山大佛的一半高度,但在日本,是僅次奈良東大寺大佛後,全日本第二大的銅鑄大佛,重達121噸,加上四旁舍殿建物不多,看來規模十分雄偉。雖然造建者不詳,但以其呈現之相貌,推測應為鎌倉年代,深受佛師運慶流派及中國宋朝雕刻風格影響下所創作的作品,青銅所刻鑄的佛身與佛相,皆是以佛之「三十二相」為參考所打造,包括坐身微陀背平面式面相頭較身型比例為大、紺藍色眼、耳垂及肩、低肉髻等特色,可說十分有歷史意義及藝術價值。

 IMG_3677.JPG  

不過這尊鎌倉大佛也可謂歷經人間百世劫,才得以在今日在信眾前供參拜。大佛的建造最早始於1238年鎌倉幕府第三代,五年後大佛殿及木造大佛完工後,卻不料在四年後因突如其來的暴風雨,使大佛遭受損壞,因而決定改以青銅鑄造,並利用特殊技法善用角度的疊合,一段段堆疊並接合,才完成這尊碩大莊嚴的佛像。未料接連遭受到颱風及海嘯侵襲,佛殿摧毀,所幸佛法無量無邊,少了殿舍,大佛依然安穩盤坐其中,自此便以戶外方式延續至今日,不但成了鎌倉重要的地標,朝聖、參拜及戶外教學的人潮絡繹不絕。

 IMG_3690.JPG  

為了讓這日本國寶級資產得以完善保存創建時的相貌,日本政府也特別進行修繕工程,強化頸部結構及抗震措施,並開放內部(胎內)供參觀。從側邊進入後,裡頭十分暗,僅靠著大佛身相後方開啟的兩個方型窗格引進光線,四周則全是青銅片堆疊而成的牆面。

 

雖然觀光客不少,那充滿慈悲心的法相,讓人凝心靜氣端站於前拜觀,崇敬之心油然而生。

 IMG_3686.JPG  

院內不大,隨意逛了一圈,也注意到迴廊上的大草鞋。在日本傳統中,草鞋象徵著走訪、遠行,不少地方供奉大草鞋給寺院神社也是習俗,只不過這單隻長1.8 公尺0.9 公尺重達45公近的大草鞋,是在1951年時,由茨城縣久慈群的小朋友們所編造奉貢給高德院,且每隔數年,新一代的當地孩子便會送上新編的草鞋,希望帶給朝聖大佛的信眾們滿滿的祝福。2014年三月初再訪時,剛好前兩天才又剛送上新的草鞋呢!

 

看到這段源由,加上腦中揮之不去的大佛慈悲相,原不特別有感的高德院,步出時,不禁身心豁然光朗,微重鎖繫頓時解開。

 

地址:鎌倉市長谷 4-2-28

電話: 0467-22-0703

開放時間:4~9/800~173010~3/800~1700

觀拜料:大人200日圓;兒童150日圓(大佛內部特別拜觀費20日圓)

交通:江之電「長谷」站步行15分鐘

網址:www.kotoku-in.jp

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()