IMG_5149.JPG    

沿著極樂寺坂切通散步來到力餅家左轉,人已踏上御靈神社的參道上,若不是旗幟提醒,兩側民宅只像是鎌倉例行的風情。登上幾個階梯,穿過前方的江之電平交道、鳥居,來到神社正門,而這不過都在幾步之距,不免被眼前這幕有趣的小鎮風景所吸引,鳥居、路面電車在此交錯,充滿在地生活味,卻是旅人眼中最美的風景。

 IMG_5139.JPG  

極樂寺~長谷之間,電車2分鐘,卻因山巒阻隔,中間以開通極樂隧道便於列車通行,至於步行的旅人則可繞道御靈神社近道來到長谷區。若從長谷站前來,可在長谷寺前一個路口,依指示牌左轉入巷,2個轉角後即可來到神社側門,路程更近。

 IMG_5088.JPG IMG_5089.JPG IMG_5090.JPG IMG_5093.JPG  

長谷站是電車沿線與江之島齊名,景點、店家最密集的站點,只是相較於附近的鎌倉大佛殿、長谷寺,御靈神社相形知名度低、觀光特點少,卻因作為兩站間的連絡近道,成了鐵道迷引以為樂的奇點,方才在極樂寺車站看到的極樂洞,原來隧道的另一出口正在御靈神社前,遇上紫陽花季,神社鳥居前更多了不少專程等待電車行經的觀光客呢!

 IMG_5110.JPG IMG_5114.JPG IMG_5117.JPG IMG_5119.JPG IMG_5120.JPG IMG_5121.JPG IMG_5125.JPG IMG_5130.JPG IMG_5139.JPG IMG_5140.JPG IMG_5141.JPG  

日本各地的御靈神社多作為供奉祖先之亡靈、鎮守怨靈而設立,而鎌倉的由這一帶的大庭、梶原、長尾、村岡、鎌倉等平氏五家為供奉先祖先而共同創建,當時稱為「五靈神社」,歷史可比鎌倉幕府時代還久遠。世代轉變,成了用以供奉英勇先祖-鎌倉權五郎景政,小名權五郎的他,是平安後期的武將平景政,從父執輩起便受領當時相模國鎌倉,而以鎌倉為姓氏,因此御靈神社也稱「權五郎神社」。

 IMG_5097.JPG IMG_5101.JPG IMG_5726.JPG  

鎌倉權五郎在16歲時成了源義家軍隊,他最為後代讚揚的事蹟,便是在戰場上的英勇善戰,一回被敵軍射中右眼,還忍住不便與疼痛,連箭也不拔繼續奮戰,直到將敵人射死才虛弱倒下。今日的御靈神社也是鎌倉江之島七福神中的福祿壽,不時都可見到路經此地的居民,在神社前搖鈴、合掌恭敬參拜後才離去。

 

伴著歷史年歲一起生存的巨大神木,讓社境內綠蔭滿庭,清幽也舒適,每年918日是社內最主要的例行祭「面掛行列」,面戴天狗、獅子頭、產婆、福祿壽等遊行隊伍,為信眾們各式祈願而祈福。

 IMG_5102.JPG IMG_5144.JPG IMG_5692.JPG IMG_5693.JPG IMG_5695.JPG IMG_5718.JPG IMG_5723.JPG IMG_5724.JPG  

相較於安靜的神社,最熱鬧的平交道前,等列電車的人潮與六月紫陽花同等熱情,前一站平交道柵欄放下的噹噹聲傳來之際,各款相機已備齊在手上,以鳥居、紫陽花或極樂洞口為襯景,眼前這幅交錯瞬間的景致,妙中生趣,難怪日劇迷、電車迷外,連路過行人也不忍被這小鎮風情的在地味所吸引。

 

地址:神奈川県鎌倉市坂ノ下3-17

電話: 0467-22-3251

開放時間:900~1700

觀拜料:免費(收藏庫大人100日圓

交通:江之電「長谷」站步行3分鐘、「極樂寺」站步行12分鐘(從力餅家往北,過了平交道即是)

網址:http://www.izumi-loc.com/kamakura/sakanosita/index.html

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()