IMG_4802.JPG    

長谷站是江之電沿線的大站之一,電車門一開,整車子已騰出大半空間,沿著長谷通,人潮與兩側各式趣味店家、咖啡館齊等熱鬧,10多分鐘路程,已行經御靈神社、長谷寺、光則寺、鎌倉大佛等知名景點。 

其中我最喜歡的便是長谷寺。

鎌倉交通票券總整理http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/46394122

IMG_3707.JPG IMG_3710.JPG    

長長的參道商店街底,斜倚的後方,正紅大燈籠「長谷寺」懸掛在古樸山門下,蒼勁老松斜幹蟠踞門前,綠簷古木禪味濃,一方風景成了長谷寺的招牌圖騰。

IMG_3713.JPG    

進了寺院,平靜如鏡的妙智池、放生池各擁一方,柔美花姿、恬淡石組,沿著山勢而上的數條石階步道,層次山林的風景,撩起回遊式庭園的雅趣。

S__39682084.jpg S__39682085.jpg

長谷寺境內花卉眾多,最負盛名的櫻花及紫陽花外,其他常年輪番綻放的就高達50多種。

初訪長谷寺時,正值早春櫻未開,單調的冬梅綴飾著多數的枯枝剪影,但身處大片山林美景,放空也自在。

而這多年來,隨著拜訪次數已多到難以計數,也愈發現<花之寺>一名果然名符其實。

S__39682087.jpg    

  IMG_4810.JPG IMG_4812.JPG IMG_4813.JPG    

 

長谷觀音主殿隱身在山腰間,參道迴階走來樂趣多,

小小的阿彌佛池、地藏堂、稻荷神社成了沿途風景,難得鎌倉還有這座充滿京都禪味的古剎,極合我意。

 

IMG_4836.JPG IMG_4838.JPG  

春日的長谷寺,是鎌倉一帶的櫻花名所,或許見識過初夏本色,這裡的櫻自然不可能如東北地方的大氣勢,

也沒有東京大公園的悠閒氣氛與遼闊感,反而有如京都的細膩與優雅,來的時候尚屬早開的階段,手機隨拍,卻仍愛上長谷寺裡,獨有的春天雅韻。

除此之外,不知名的其他花卉,同樣為這春日物語錦上添花。

 

 S__39682088.jpg S__39682091.jpg  S__39682095.jpg S__39682096.jpg S__39682097.jpg  S__39682100.jpg S__39682101.jpg S__39682102.jpg  

不過印象最深刻的便是初夏的紫陽花季,原打算由主殿上方眺望散策道開始,一路往山下參訪,卻在入口處即被告知拿整理券依序入園賞花。

 IMG_4843.JPG   

連鎌倉花量第一的明月院都沒遇上如此盛況,在長谷寺倒是第一回見識到拿整理券賞花的奇妙經驗。等待之必要,走過便明瞭。

 IMG_4827.JPG IMG_4856.JPG

依山而建的長谷寺,靠海面的山坡地規劃迴圈式的眺望散策道上,兩側種滿多達40種以上品種,2500多株的紫陽花。

面積不算大,繞行一圈只須10多分鐘,但真正步行完卻發現已近一個小時。藍、紫、桃紅、白等色澤、不同花形的彩球如盛夏璀燦煙火,或優雅、或奔放、或詩意,初夏熱情的語彙,像極了天使對於人們的無盡祝福,以喜悅的美感,時時刻刻將幸福包圍。

IMG_4857.JPG IMG_4864.JPG  IMG_4888.JPG  

跟著人群步行在窄小石階,或向上仰望、或回頭俯視,山丘花圃的坡道間、轉彎處,不同角度的形色彩花與四周能構成一幅幅美麗新景,待爬上高處,寺院屋頂已被繽海花海、林竹綠蔭層層包圍;

 IMG_4903.JPG   IMG_4925.JPG IMG_4931.JPG IMG_4936.JPG IMG_4949.JPG  IMG_4976.JPG

另一側,沿著天海一色的相模灣,沙灘、民宅,絲絲微雨後,微微天光提亮了一切靜止和動態中的輪廓,耳邊輕風鳥語早已取代嘈吵聲,但都電行經的喀隆喀隆聲卻又清晰入耳,這一刻尋常百姓的鎌倉悠閒,如同舀起一瓢釀自生活小日子的滿心歡喜。

IMG_4995.JPG 長谷祈願花.jpg DSC_0074.jpg  

 

拾階下了散策道便可連結見晴台,上回在此相遇的藍天冬陽與民宅海港風景,今日雖註定與夕陽美景擦身而過,但看著海水依三浦半島靜靜注入遠方海洋,寧靜的風景,只有心能明白那份悸動。

 DSC_0049.jpg IMG_5051.JPG  

S__39682092.jpg   

轉個身,寺內供奉諸多神祇的數間佛堂一字排開,古樸而簡雅,先來到鎌倉、江之島的七福神之一的大黑堂,不過這座神奈川境內最古老的大黑天神像,現本尊已被安置在旁邊寶物殿中,外頭還有隻大佛腳印。

IMG_4846.JPG  

  IMG_4849.JPG IMG_5039.JPG IMG_5044.JPG  IMG_5046.JPG  

正中央位置是主要的大殿觀音堂,內部供奉聞名的「十一面長谷觀音」。長谷觀音御本尊頭頂上分別在前、左、右各有3面,腦後及頭頂各1面,11面表情各異,代表聽取人類不同的願望,有救濟萬民之意,靈驗美談而擁有眾多信徒。

S__39682089.jpg

這尊現存日本最大的觀音木像,在室町時代由足利將軍整修且加上金箔及光背,今日看來已不見原木色澤,成了佛光耀眼,更早已被列為國家重要文化財。

  

IMG_5052.JPG   

關於這尊木造觀音,相傳在721年時,在奈良大和的長谷寺總社內,有棵靈氣具足的樟樹,當年德道上人將其雕刻為兩尊十一面向的觀音像,其中樹幹本體造的尊像安置在奈良,另一尊由樹末端造的觀音尊像則投入大海中,任其漂流,並祈求在有緣之地靈身再現。

 IMG_4840.JPG

果真16年後,這尊木造觀音奇蹟式地出現在今日相模國三浦半島海邊,被發現時還發出柔和慈光,也讓德道上人來鎌倉創設長谷寺,並以供奉此尊十一面觀音像。反倒是現奈良長谷寺的木造觀音,因遭祝融焚毀,現存的是1538年重造而成的。

IMG_4841.JPG  

觀音堂旁,則是供奉阿彌陀佛的阿彌陀堂,由鎌倉幕府第一代將軍源賴朝作為解厄而創設的,原來置於長谷村的誓願寺中,元祿初年才恭遷至此,一旁鐘樓上,高掛的還是鎌倉第三古老的梵鐘。

 IMG_4837.JPG  

別忘了從入口處過了放生池往內走,遇見側頭含笑的和み地藏及三尊良緣地藏後,盡頭處還有弁天窟(又稱弁天堂)。洞窟內十分幽暗,僅能靠著微微光線穿梭在石洞隧道裡,在石窟裡有當年弘法大師依其靈感而打造的八臂弁財天與十六小童子,石柱鑿洞內還有許多小佛像供參拜,可說是十分奇特的一景。

 IMG_5033.JPG IMG_5076.JPG  IMG_5079.JPG IMG_5081.JPG IMG_5082.JPG IMG_5086.JPG IMG_0264.jpg IMG_0266.jpg IMG_0278.jpg  

這回刻意提早來訪,但待走完整個寺境,竟又來到寺院關門時間。白天的細雨綿綿,轉晴後即便來到傍晚時分,天色卻漸亮,移游光影掩映下嬌艷的菖蒲、紫陽花,濃淡倏忽、芬芳之氣在雨後空氣中淡淡擴散。

IMG_4821.JPG IMG_4824.JPG IMG_5083.JPG  

臨走前還是忍不住再次佇足,端看許多長谷一帶特有的品種,尤其我最喜歡的品種「長谷潮騷」、「長谷四片」,淡藍或粉紫朵朵單瓣圍起如滿天星斗的細小花萼,如轉圈中的芭蕾舞裙,也似來自海裡的碎浪,美得有些朦朧,在天地間,為一路走來的坡道填充了豐富的色彩,讓人永遠記得這個夏天的美好。

IMG_4818.JPG IMG_4854.JPG IMG_4855.JPG IMG_5006.JPG IMG_5034.JPG  

長谷寺內有款十分受歡迎的「願望實現御守(願いかなう守り)」,以討喜的草莓為造形,並取自草莓日文イチゴ(ICHIGO)音同數字「1ICHI)」與「5GO)」的並連發音。因日文數字中的「15/十五」意謂著「十”分なご(五)利益がありますように,即圓滿實現各種願望。另一款飄蟲御守也是人氣商品。

   FullSizeRender (4).jpg   

地址:鎌倉市長谷 3-11-2

電話: 0467-22-6300

開放時間:3~9/800~170010~2/800~1630

觀拜料:大人300日圓;兒童100日圓

交通:江之電「長谷」站步行7分鐘

網址:http://www.hasedera.jp/index2.html

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()