IMG_4675.JPG  

鎌倉三面環山,江戶時代開發市區時,便自山中開拓數條道路通往市區,這陸路入口便以「鎌倉七口」稱之,另有「七切通」一說。

不過隨著年代變遷及大道條築,昔日從車站前往市區海側「極樂寺坂切通」成了主要車道,在鶴岡八幡宮通往北鎌倉建長寺的「巨福呂坂」已由新道所取代,僅大佛切通(鎌倉~深澤)、朝比奈切通(鎌倉~橫濱)及名越切通(鎌倉~逗子)保留最濃郁的明治時代前的趣貌,其他另有化粧坂及龜谷坂,充滿鎌倉早年樣貌的城市街區,讓「鎌倉街道七口切通」在1996年被日本文化廳選定為「百選歷史之道(歴史の道百選)」之列。

  IMG_3062.JPG IMG_3060.JPG  

從極樂寺坂切通行經成就院後,不遠處偌大的「星之井」(別名星月ノ井、星月夜の井) 在眼前,這是鎌倉十井之一,是整條坂道高低落差最大的路段。早年這一帶位處群山之下,群林濃蔭下,白天仍不覺光亮,因而有傳說,從井口即可望見天上星光,也傳聞這自井口即看的見得如光采之石,便是虛空藏菩薩之化身,因而便在上方山坡處創建虛空藏堂。

 IMG_3560.JPG IMG_3063.jpg  

明治時代,星之井附近因茶店林立,十分熱鬧,大正時代後雖茶店多消失,但以販賣名水的生意仍十分興隆,直到進入昭和年代,自來水管道建設完備後,昔日光景已不復見,倒是淡淡海風與林間涼風下,屬於悠閒的氣息自此展開。

IMG_3559.JPG  

經過一路下坡來到由比濱(由比ヶ浜),行經星之井、之下及許多藏身巷弄裡的咖啡館後,長谷站已在眼前。

 IMG_3563.JPG  

     IMG_3620.JPG IMG_3622.JPG IMG_3624.JPG IMG_3632.JPG         

地址:鎌倉市極楽寺2

交通:江之電「極樂寺」站,自極樂寺至由比海濱(由比ヶ浜)路段

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()