IMG_4710.JPG  

江之電從七里濱站後,漸漸遠離海岸線,來到極樂寺站時,車站周圍已換上翠綠的山林風景,從車站還能清楚看到穿過山林隧道的列車軌道。

 IMG_3529.JPG IMG_3531.JPG   

比起鎌倉古剎的極樂寺,極樂寺車站似乎人氣更勝一籌,早在日劇《倒數第二次的戀愛》還未上演前,充滿復古樸質味的極樂寺車站就人氣焦點,日劇長紅後,這每回上演著男女主角趣味互動、鬥嘴的取景地,早已成了觀光指名地,車站公佈欄上還貼有劇中主角合影及簽名照,供影迷們回味。

 IMG_3539.JPG IMG_4671.JPG IMG_4672.JPG  

保留初期木造站房,十分迷你的極樂寺站,連月台都是單面構造,往返車輛得共用同一月台,連站務人員都只職勤白天時間。

古老的木造車站向來就討人喜歡,但極樂寺車站不僅在於建物本身,圍繞在車站前,木造長條椅、復古朱紅色郵筒、四季花團緊簇的花圃外,等待春臨而綻放的粉櫻、正前方還有一整面充滿初夏朝氣的紫陽花牆等,繽紛的色彩襯托這質樸小站,非旺季時間,待人潮離站後,青山枝枯下更顯韻味。或許也是這種種原因,在1999年第三回遴選「關東車站百選」時,極樂寺站正式列名百選之站。

IMG_3538.JPG IMG_4674.JPG IMG_4676.JPG IMG_4677.JPG   

極樂寺站名因鄰近的極樂寺而命名之,寺院山門位於車站後方之距,但因與鄰站長谷站間以極樂隧道貫穿山脈,得從車站前繞一圈、行經櫻橋後才得以進入極樂寺。這是江之電線上唯一的隧道,長達200公尺,又稱「極樂洞」,明治年代初期開鑿後,才讓江之電得以往東延伸鎌倉市區,名列鎌倉市景觀重要建築物,站在橋上欣賞電車過山洞口的模樣最是有趣。

  IMG_4704.JPG IMG_4705.JPG IMG_4706.JPG IMG_4707.JPG IMG_4708.JPG  

跨過鐵軌上方的小石橋,一旁低矮茅葺山門便是極樂寺。創建於1259年鎌倉時代,是這是鎌倉市內唯一的真言律宗寺院,1259年由北条重時創建,開山住持為忍性上人,曾為擁有49個子院、伽藍完備的大寺院。

IMG_3553.JPG IMG_3556.JPG IMG_4702.JPG  

今日規模雖不復當年,境內以「忍性墓」被指定為國之史跡外,因境內嚴禁攝影,觀拜者更能靜心欣賞這古老寺院,除了殿內寶物,從入山門到主殿前這段參道上,櫻木夾道,加上盛夏綻放紫陽花,為這13世紀留下來的古剎憑添意象。

 

極樂寺

地址:鎌倉市極楽寺3-6-7

電話: 0467-22-3402

開放時間:8001600

宝物殿開放時間:1/1 -153月彼岸-6/309月彼岸-11/30之間的週六日及國定假日(開放時間:10:00-16:00

門票:免費(寶物殿300日圓)

交通:江之電「極樂寺」站步行3分鐘

相關網站:http://www.kamakura-burabura.com/meisyohasegokurakuji.htm

註:境內禁止攝影

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()