IMG_5440.JPG  

從元町商店街往南,多條陡坡坂道一路爬坡高台的山手居留地,曾是明治時期外國人集中居住的地方,至今仍可見到許多當時留下來洋樓、教堂等西式建築散落在高台內的公園綠蔭之中,與現今的住宅巧妙融合,成了橫濱一帶最迷人的地區。

 IMG_5458.JPG

在地方政府規劃下,沿著主要道路山手本通り上,復元7棟當時樣貌的歷史建物「山手西洋館」,主要分佈在3處。

一是港見丘公園的「山手111號館」、「橫濱市英國館(横浜市イギリス館)」,

二是在元町公園裡的「Berrick Hall(ベーリック・ホール)」、「山手234號館」、「Ehrismann宅邸(エリスマン邸)」,

三是靠近JR石川町的「外交官之家」及「白利普18號館(Bluff 18/ブラフ18番館)」。

 IMG_5447.JPG  

漫步在蜿蜒的山手本通り上,即便迎面而來的臉孔多是東方人,空氣中處處彌漫異國情調。走進館內,時間彷彿還停留在百年前,不同色調的木製窗櫺,營造出昔日生活的縮影,也感受日本特有的西式風情。

 

這7棟西洋館因分屬歐美不同國家,加上主人偏好及設計師,從家具、建材、空間佈置及庭園規劃都各具特色,除了可依時間挑選自己喜歡的館別參觀外,沿途也有許多當年洋房改裝而成的餐廳、博物館等,建議不妨選間自己喜歡的建築,享受日式的異國風情,其中「山手111號館」、「Ehrismann宅邸」及「外交官之家」三館另附設咖啡館,讓人沈浸在昔日風華裡,享用美味歐風午茶。

IMG_5476.JPG

建築設計可說是最直接反映當年日本的異國文化,漫步山手7館約得花上4-5小時,時間有限者,可首選元町公園這一區,除了離商店街鬧區近,景點集中,餐廳咖啡館等也多。

 IMG_5483.JPG IMG_5486.JPG IMG_5493.JPG IMG_5494.JPG IMG_5495.JPG IMG_5503.JPG  

其中最值得一看的當屬位於元町公園內的「Berrick Hall」,這是現存山手西洋館中規模最大的建物,由美國設計師J.H. Morgan為英國貿易商人Berrick於1930年建造,J.H. Morgan在日本也有不少作品,在元町公園附近的横濱浜山手聖公會也是他的作品。

IMG_5532  

而這棟他以西班牙風格為基調,穿過玄關處伊斯蘭風的3連拱門後,內部則同時也融合部分日式設計,從地磚、壁貼、塗料、窗型及空間規劃,讓人見識到當年豪宅的美學設計與細節,特別是1樓後方的陽光室,一度曾作為館內咖啡館,大面積的窗櫺與休閒座椅,是我最喜歡的空間。這棟美麗豪宅,曾在Berrick一家離開日本之後,作為學生宿舍,直到後來經整修及復元後才對外開放。

IMG_5483.JPG IMG_5486.JPG IMG_5493.JPG IMG_5495.JPG   

鄰近的Ehrismann宅邸建造於1926年,由「現代建築之父」的Antonin Raymond設計,在館內咖啡店來份下午茶,享受在豪邸綠蔭圍繞下,奢華的英式午茶外,窗外可能俯視元町公園。

 IMG_5512.JPG  

對街的「234號館」建造於1927年,與其他豪宅相較,這棟是當時專門提供外國人的集合住宅,自然不論內裝或細節都較無法比擬其他,現除了1樓復元當年樣貌,2樓則作為多用途空間,提供外借服務。

 IMG_5527  

緊鄰「234號館」是同樣建於1927年的英風老洋房「えの木てい(ENOKITEI)」,紅瓦白壁搭配紅色窗櫺,典雅中帶著些許可愛的甜點店,由日本建築師朝香吉藏所設計,1970由現屋主的父母買下作為自宅,因屋主喜歡手作甜點,便將自家規劃成咖啡館,成了這一帶最著名甜品店, 1樓是咖啡座,2樓販售各種自家製山手伴手禮,雖然人氣第一的是櫻桃奶油夾心餅,但我更愛店內的手作蛋糕,特別是莓類蛋糕,讓不愛甜食的我,也回味無窮。

 

IMG_5522.JPG R0938271.jpg R2938273.jpg   

而附近的「山手資料館」修建於1909年,是橫濱市內現存的唯一木造西洋館,橘磚瓦簷下,蘋果綠的木造屋,館內以展示明治至大正時期橫濱的歷史發展,同時內部也保存許多生活家具、留聲機、管風琴等等,也透過許多橫濱開港時情景的繪畫,拼湊起當時生活的樣貌。

IMG_5546.JPG IMG_5537.JPG   

另外,坐落在義大利庭園的「外交官之家」,曾是義大利領事館舊址,現園內包括「布拉夫18號」皆是移築而來,特別是前者,源自於1910年作為明治政府外交官內田定槌的宅邸,由澀谷南平台移築至此, 2層樓的塔屋式木造建築,從外觀到內裝皆十分氣派,搭配前方十字型庭園。

 P22381114.jpg

P22381116.jpg  

IMG_1442.JPG IMG_1423.JPG  

而位於港見丘公園內的山手111號館,是1926年建造,有著紅瓦白牆的西班牙風建築,1樓挑高天花板及迴廊式2樓,是山手各館中唯一留存的珍貴設計。還融入了日本的巧思,收納空間十足,細微處的各種精緻設計,讓人驚呼前人的智慧。一旁則是較小的英國館,園內除了櫻花,印象最深刻的應屬在春秋兩季的玫瑰花,襯托著歐風建築,充滿濃厚的生活風情。

 IMG_5469.JPG  

路旁的櫻花點綴著這些古老而充滿異國情調的洋風建築及教堂,夏天時穿過公園享受綠蔭下的微風,一種洋和混搭的異國風在樹間不經意散開,常常走著走著,倒是忘了這一路可都是上上下下的陡坡呢!

 IMG_5561.JPG IMG_5530.JPG IMG_5454.JPG IMG_5570.JPG  

更多橫濱地方:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1988233

使用票券:

【JR東京廣域周遊券】~購票/劃位一次到手,遊關東最便利 

地址:横濱市中区山手町・元町

電話:045-662-6318

開放時間:9:3017:00(78月延長至18:00)

休館時間:每館不同,各有在每個月第二或三或四的週三

交通:港未來線「元町・中華街」站(出口14)出站即是。

官網:http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/

貼心建議:動線規劃上,若想省體力的人,建議可從港見丘公園方向,一路沿著手山本通り往下來到外交官之家後,再自元町商店家返回港未來線;若搭乘JR來訪者,建議從商店街先開始,再自山手本通り一一探訪後返回車站。

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()