IMG_0681.JPG  

位於京都西南方松尾山腳下的松尾大社,源自西元五世紀時,來自朝鮮移民來的秦氏定居於此,並以松尾之神祇作為氏族的總氏神信仰,而在公元701年時,築建松尾神社作為來崇敬天神及參拜,而成了日本最古老的神社之一。後來為了與其他的松尾神社有所區別,改稱「松尾大社」。

 IMG_0648.JPG IMG_0650.JPG  

秦氏當年自朝鮮半島移居至此時,因擅長於土地開拓、土木工程、河川治理、建築,便入境隨俗,供奉松尾山神,舉凡各式土木、商業、文化、交通及生死大事等,皆以松尾大神作為守護神。另一方面,秦氏因也對於釀酒、醬油、醋、味噌等民生物資有著卓越的製作技術,而深受當時天皇所器重,且就風水上,松尾大社位處京都西南方,與東北的上賀茂神社同屬鎮護皇城的重要神社,名列全日本重要的「二十二社」之一,地位可說十分崇高。

 IMG_0658.JPG IMG_0663.JPGIMG_0702.JPG  

環境清幽的松尾這區,包括西芳寺、鈴虫寺,總給我各有其殊勝之靈氣。而松尾大社觀光客更少於西芳寺及鈴虫寺,觀光客不多,或許也真是靈峰山神,來訪兩回,總覺得松尾大社最特別便是因松尾山上的磐座,據說這裡是神明降臨之地,巨大岩石自古即為附近居民用以崇神敬拜的對象,即神社的御神體。第一回來訪才看著看板說明,一名陌生參拜客問我可否同時,才得知原來想至盤座登拜,至少兩人以上同行,不但得先至社殿登記,取得登拜證及小忌衣後,且參拜時也得靜默,並以崇敬之心登山,一路上幾個陌生參拜客大家都沈默不言,當然更是連相機都不敢拿起。

 IMG_0793.JPG

 

 

至於社殿,松尾大社是我極喜歡這種維持著樸素、檜皮木色、葺屋頂的社殿,特別的是社內的繪馬是「飯匙」型,希望將心願或祈願如盛飯一樣,有著豐衣足食,也有將好運滿滿舀起之意。

IMG_0678.JPG IMG_0684.JPG IMG_0750.JPG IMG_0734.JPG  

今日的松尾大社以供奉造酒神在日本享有盛名。因秦氏精通釀造之術,社殿北側湧出的名泉「龜井之水」,甘醇清澈,用作以造酒,酒香歷久不變質,是釀酒業者的最愛,每年十一月上卯日,神社會舉辦祭祀,祈願釀酒過程平安順利,主殿右側擺放來自全國各地的酒樽,並掛上松葉球,代表著新酒上市。

 IMG_0760.JPG IMG_0711.JPG  

松尾大社不似其他京都寺院,以櫻、楓或是紫藤聞名,而是大片的「山吹」,每年自四月下旬至五月初,山吹盛開,艷陽下的亮黃花瓣層次堆疊,金黃耀眼的花海將古樸的神社增添朝氣,因開花之際正值春暖之際,象徵著山麓甦醒之意,在另一側也看到紫陽花田,兩回都是春日來訪,但想必紫陽花點綴的六月,社內一定是繽紛而充滿色彩吧~

 IMG_0809.JPGIMG_0697.JPG IMG_0795.JPG  P27224448.jpg

 

松尾大社社境是免費參拜,僅登拜磐座及庭園等才須另付費。不過松尾大社給我的感覺是中式美學多於禪風日味,特別是在庭園。正殿位居社境中心,兩側建築則自正殿兩旁延伸出如中式四合院的長形格局。步行過如迷宮般的前庭,才是著名的松風苑三庭。

 

P27224443.JPG P27224445.JPGP27224440.jpg P27224441.jpg  

松風苑三庭是知名庭園造景師重森三玲的最後代表作,以結合日本傳統藝術,並加入個人現代風格而自成一派的重森三玲,這作品也是除東福寺外,我很喜歡的作品之一,結合「上古之庭」、「曲水之庭」與「蓬萊之庭」等三座代表著不同磐座、平安及鎌倉時代的庭園風貌,主體石材取材自四國吉野川大小步危的綠泥片岩,設計師以這200多塊片岩,展現各時代的庭園風格,自窄徑進入後,首入眼簾的是曲水之庭。

 IMG_0795.JPG P27224428.jpg  

以平安時代盛行的曲水式庭園造法,以曲折水道的流動泉水繞徑山間,盤據大半個庭園面積,大小石塊錯落在綠意敷地與池水間,悠遊其間,空間的開放感,展現著平安時代的優雅與華麗,趣賞也能自得。

上古庭園因呈現的是古上時代尚未發展出的庭園形式,因此並未有庭園造景,反而是藉由象徵眾神祇的巨石所組成,源自於用磐石作為防範水患,而這些砌石、疊石則是崇神的表徵,其中最後方兩塊高聳巨石,則代表了社內御祭神的男女二神。

 P27224430.jpg  

至於蓬萊之庭則源於蓬萊仙島的池泉式迴游庭園,池中有一石頭島,象徵著神祇居住之地,但這個庭園因重森三玲身體之故,最後由長男重森完途依其設計圖,接手完成。

 P27224429.JPG  

或許是到訪時間,松尾大社寺境與建築一樣,古樸中帶著寧靜氛圍,倒是細細一一看著各式神器,發現還真不少趣談或神力,特別是因松尾大神的神使是龜與鯉,包括神龜不但成了水手舍,社殿旁的撫摸龜身,還會長壽健康呢!

 IMG_0699.JPG IMG_0743.JPG IMG_0747.JPG IMG_0705.JPG IMG_0777.JPG IMG_0787.JPG  

地址:西京區嵐山宮町3

電話:075-871-5016

開放時間:9:0016:00

門票:寺內免費、神苑500日圓。

交通:市巴士.京都巴士「松尾大社前」下車、阪急電車「松尾」站下車即是

網址:www.matsunoo.or.jp/index-1/index.html

文章標籤

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()