IMG_1489 

4月的日本因櫻花綻放,充滿粉色的春天味道。在日本,賞櫻的日文為"花見",原汁原味的大和風情,"HANAMI"一詞甚至被納為英文專有名詞,專意指日人賞櫻盛宴。而"花見"也成了日本人每年春天最重要的行事,獨特的賞花方式,包括公司、家庭,好友們都會群聚於各地賞櫻名所,席坐粉紅色的櫻樹下,大家野餐,吃便當舉杯高歌,談笑春日,再來一陣春風,眼前櫻吹雪的美麗景致,更是盡情捕捉爛漫春光。

 IMG_1515.JPG   

與其說是賞花,不如說是賞花活動讓大家有了凝聚情感,相互交流的機會。加上四月正是許多新生入學、職場新鮮人報道的月份,因此在許多公司行號也會將賞櫻花列為公司的"指定項目",特別選個日子,由菜鳥新人先到賞櫻名所佔個好位置,大家再群聚於此,可謂實則為"友誼日"或"家庭日。

吃著便當、喝著小酒,一邊賞櫻,果然好不歡樂。其中還有不少櫻花名物,在此也做些整理。

櫻花樹下,大家一早湧入公園,選棵美麗櫻花樹附近,舖上藍色野餐墊後,就可常見日本人拿出一盒盒盛裝飯糰、蔬菜、炸物及水果的餐盒,或是當場升火烤肉BBQ。

 

 IMG_1522.JPG  

 

但提及春天時,各家和菓子店都會擺出美味的"櫻餅"、"花見糰子"

"櫻餅"目前主要市面上可分成兩派別,代表關東地區江戶風的"長命寺櫻餅",早在1717年時由向島長命寺發想這江戶風味的櫻餅,外皮以麵粉混合少許糯米粉煎熟,薄餅皮捲起紅豆餡,外面再裹上一片鹽漬櫻葉,有些做成捲筒狀,有些捏成半圓形的餃子模樣,外觀精緻,賞心悅目而大受歡迎,並傳承至今,便以其寺名稱之。

IMG_4126.JPG  

關西風的"道明寺櫻餅",則以糯米蒸熟後,乾燥壓碎成「道明寺粉」後,再混入紅豆餡,裹上鹽漬櫻葉,形狀則呈現橢圓狀,吃起來較為黏稠,口感則Q彈有勁。雖然兩派各有擁護者,而現今不同的和菓子老店也各依自己喜好而製作,甚至在創意上也作些小變化,但似乎關西風略勝一疇,我個人也是偏好關西風多很多,只是各家甜度、口感還是略有差異

 IMG_7724.JPG  

至於包覆在櫻餅外的櫻葉,可不是任何櫻樹的葉子都可以,多半是來自伊豆的大島櫻,還得以鹽醃漬半年以上方可使用,多數日本人喜歡將已醃漬得入味的櫻葉一併食用,也較能中和紅豆的甜膩,吃來最是好滋味。

  IMG_4592.JPG  

 

當然關於櫻花,拿來運用在各式和菓子的創意近年來愈形更多,而且不只是和菓子,連庶民小吃的鯛魚燒也在櫻花季節有了限定的櫻色鯛魚燒,內餡結合麻糬及紅豆泥,吃來Q彈,且造型十分可愛,難怪大排長龍。

IMG_1052.JPG IMG_1041.JPG   

除了各式和菓子點心,與櫻花相關的櫻花餐、粉色麵條的櫻花烏龍麵、蕎麥麵,乃至飲品有櫻花咖啡、冰淇淋、櫻花茶、櫻花酒、櫻花巧克力,各式飲品、零食琳瑯滿目外,其中日本星巴克於每年二月開始推出的櫻花限定杯,更是每年得排隊才能採購到。

 IMG_8811IMG_8812IMG_8815  

至於真正櫻花滋味是什麼?問過美食家的日本朋友,她開玩笑說就是沒有滋味。或許味道沒有人能說個清楚,但這不重要,重要的是在吃喝之間,彷若走過今年的粉色春天,讓人不知不覺幸福起來。

 

更多日本文化~

【日本食文化】花見糰子

IMG_4121.JPG  

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()