P1180304.JPG P1180305.JPG 

從湘南江之島車站前往江之島途中,發現時光的緩慢速度。海潮味隨著腳步愈來愈清晰,但沿途可愛而具特色的小店家,卻一直讓我忍不住放慢、再放慢腳步。這也才發現許多人早已備好一身裝備,載著沖浪板準備追逐白浪去!

P1180311.JPG P1180312.JPG  

途中經過一座色彩鮮艷、頗有中國風的建築,一度以為是那間樂園入口,後來才發現是<片瀨江之島>站。

 

江之島弁天橋(江の島弁天橋)

連繫江之島與本島間的江之島弁天橋長約400公尺,在還沒完成前,過去僅靠木橋的連結,若遇潮漲時,江之島頓時成了海中之島,往返皆須以船舶方式接駁。直至1962年江之島弁天橋開通後,才讓島上迅速發展,更為熱絡。P1180313  

P1180315.JPG  

經過好幾回的改修工程,現今行人專用的弁天橋與車子專用的江之島大橋平行於側,寬敞橋面讓人不再匆忙行經,而是開始在橋上享受看海、吹風及陽光,偶爾還能看到跳躍出水面的魚隻。

 江之島弁天橋.JPG 江之島弁天橋 (1).JPG 江之島臨海公園.JPG  

步行過大橋,即可來到海中之島~江之島。

位於鎌倉片瀨川河口出口處不遠的江之島,是日本著名的因潮水侵蝕、河口沖積、加上暖化引起海面升起而形成的小島之一,也是日文俗稱的<陸繫島>,即與陸地有相連結的沙岩小島。

P1180325.JPG  

雖然小島高度不算高,最高僅60公尺,但因島面積狹小、景點多且層次豐富,從江之島燈台的展望台眺望看,360度太平洋全海景、湘南海岸線等盡收眼底。

P1180393.JPG  P1180414.JPG P1180416.JPG   

剛在江之島彼岸,感受到的是帶點寂靜的緩慢;一踏上江之島,馬上被店家充滿朝氣的招呼聲劃破那股凝結已久的寧靜。

名列金氏世界紀錄「史上續集最多電影」冠軍的系列電影《寅次郎的故事》(男はつらいよ)(台灣播出時稱《男人真命苦》),其中在1995年拍攝的第47集便以江之島為舞台(拍攝地點在参道への抜け道),懷舊的雜貨店、小吃店及街道此起彼落的熱情吆喝聲,庶民生活的真實與感動,在這座海港小島都可以感受。

P1180326.JPG P1180327.JPGP1180544.JPG  

小小的江之島漁港,在地形及海潮洗禮下保有昭和時代的純情漁港風情,適合遠眺,也適合在街巷中品味,花一個下午絶不嫌多。

 

記憶中的海港漁村,就該有神社、燈塔與小吃攤。

而江之島呈現的正是這種正港海港味。從江之島的玄關入口-青銅鳥居(牌坊)開始,每個建物都可說上一段故事,建於1821年的鳥居不同其他紅色或木製,因歷史價值高早已被列入當地的重要古蹟,走入參拜之道後熱鬧非凡,商品琳瑯滿目,包括捕獲自相模灣海域的海產所製成的魚乾貨,著名的夫妻饅頭、羊羹、干物、海苔,另還有許多貝類製的手工藝品及名產店林立,此起彼落的叫賣聲,讓江之島顯得活力十足。

P1180329.JPG P1180333.JPG P1180335.JPG

 P1180329.JPGP1180544.JPG  

不過這裏很有意思的是,還會看到許多相當具歷史的老式旅館,多少人會光顧這類型旅館不得而知,但街道遺留下來一股濃厚的昭和風情,在另一回陽光輕灑、海風細拂的午后來這,感受到的卻是另一種時光靜止轉動的慢速,連店販收攤前的賣力叫聲,時聽反而有股寂寞惆悵。

 

江島神社

眼睛、耳朵一直被兩旁的店家熱情鼓躁著,沒一會兒巨大鮮紅的神社鳥居聳立在眼前,江島神社的入口緊連著石階一路向上,有點台灣九份那種階梯風情。再步行個十多分鐘即到達江島神社。

P1180359.JPG P1180363.JPG  P1180368.JPG  

江島神社是由島上邊津宮、中津宮及奧津宮三座神社合稱之。因為這裏以海洋漁業為生,所以神社裏供奉的雖是不同但皆為海上守護女神,以<江島大神>來合稱之。

而緊臨在邊津宮旁的八角型建築的奉安殿內,則供奉著日本著名的財神-妙音弁財天(即日本七福神之一,專門以帶來財運),江之島的弁財天奉安殿因其莊嚴華麗,與宮島的嚴島神社、天河神社和竹生島的寶嚴寺並列日本三大弁財天。

P1180342  

P1180378.JPG P1180379.JPG P1180380.JPG P1180381.JPG P1180390.JPG  

P1180384.JPG P1180392.JPG  

而奉安殿前有個小小許願池,據說其神使是白龍王,陽光照射下,除白龍王雕塑顯得莊嚴,也把水池裏每個前來許願的遊客的銅幣照射得閃閃發亮。

 P1180353.JPG P1180354.JPG P1180356.JPG P1180358.JPG  

植物園及江之島展望台

迎接江之島電車100周年紀念,島上唯一一座展望台也特別整修,並結合島上的植物園,於2003年重新開放。

P1180382.JPG P1180383.JPG P1180384.JPG  

植物園裏種植著多種珍貴的熱帶植物外,把展望台置在其中,襯托著展望台美麗造型,也提供極佳視野觀看海景。海抜119.6公尺的展望台,天氣好時,陽光輝映著相模灣的一景一物,整個湘南海岸沿線從富士山開始,伊豆半島、箱根、三浦半島、横濱地標塔等等都可入眼簾。

P1180406.JPG P1180415.JPG P1180420.JPG P1180426.JPG  

若不想付費登上展望台,這座展望台有個很有意思的迴旋式樓梯設計,慢慢步行上,隨著一層層360度的環狀寬廣式設計繞行再繞行,有階段式地反覆向上前進,除了感受海洋之島那種被海洋包圍住的大視野無窮魅力,整個無限綿延的蔚藍海岸線,聽不到拍浪聲,心中卻像巨浪拍岸,直扣人心。

 P1180426.JPG P1180429.JPG P1180437.JPG  

而登高而望遠後,江之島還沒逛完一半呢!你可選擇往西繼續向前,往江之島上戀人之丘前進,或是依著這條另一條更因電影<男人真命苦>在此拍攝而聲名大躁的近路返回。

 P1180532.JPG P1180533.JPG  

 

 

(BOX)江之島遊覽套票

江島神社位於島上高處,為體貼老人、小孩以及體力不佳旅人,設有付費手扶梯供乘坐。另有結合展望台、植物園的江之島套票(大人750日圓:小孩370日圓)可供選擇。從入口到神社這段階梯路雖不難走,但若你僅規劃半天行程、或想當日來回東京或順道至鎌倉其他地方走走,建議還是購買套票或至少單程選用手扶梯,可省下許多體力及時間。

 P1180350.JPG     

江之島上的點燈向來也吸引許多人前來,數萬個燈泡以淡雅的紫色包圍著燈塔,舖滿植物園,為寒風點上暖暖的浪漫。

 IMG_1425.JPG  

IMG_1296.JPG IMG_1299.JPG IMG_1316.JPG IMG_1340.JPG IMG_1348.JPG IMG_1389.JPG IMG_1451.JPG IMG_1470.JPG  

 

*乘車指南:湘南江の島車站步行7分/或在湘南海岸公園/七里之浜站下車都可

 

*展望台費用:大人300日圓;小學生150日圓

 

 

 

文章標籤

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()