IMG_7952.JPG  

動畫大師宮崎駿的魔幻魅力,連大人都很難抗拒。幾年前,他將奇幻道具搬到現實世界,讓訪客走入大師打造的動畫想像中,也讓汐留街頭很有看頭。

 IMG_7957.JPG  

這座座落在日本電視台大樓外牆的大時鐘(日テレ大時計),是宮崎駿構思五年之久,由吉卜力美術館頂樓的「巨神兵」製作人,費時一年四個月才完成。巨型的大時鐘,外觀以1228片銅板疊堆而成,復古中展現濃濃的機械動力感。寬18公尺,高12公尺,厚3公尺的大時計,總重量達28噸,是目前全世界最大的機械鐘。與其說是大時鐘,更貼切說法應為機關鐘,機關重重,讓時尚汐留多了幾分奇幻的想像。

P1360894.JPG 20110129_180908_IMG_9981.jpg

外觀造型更是很宮崎駿風格。

除了中間時鐘主結構,延續他動畫中特有的奇幻人物、機械模組等混搭模式,時鐘的外觀像龐然大物的作戰怪獸,承載著左右側兵工廠,後爪有力而穩健地佇立街頭,有若動畫「霍爾的移動城堡」被搬上牆面,從遠處看來,更像是闖入真實世界的大怪獸,準備帶著行經的路人短暫脫離現實世界。

20110129_180912_IMG_9982.jpg 20110129_180923_IMG_9984.jpg   

走在街上,很難不被它的外觀吸引。但親眼參與這三分鐘的報時工作,更是精彩。

一天提供四回整點報時的大時鐘,假日則多增一回。在整點前的245秒時,偌大的時鐘像樂團演出前的調音時間,輕輕響起清脆的敲鐘聲及悠揚樂音後,大時鐘也開始這場趣味的「表演工作」。

 

整個大時鐘分成三大部分,除了正中央的「時鐘」外,右側的「鍛冶屋一族」是大時鐘的動力來源,而左側的「鐘一族」則負責聲音。配合內部32個彼此牽連的可動機關,當報時表演一啟動,「鐘一族」的鐘型人偶開始伸展、彎曲及敬禮動作,接著鐵匠家族開始打鐵提供動力,帶動時鐘下方齒輪的配合運作,最後防禦作用的「大時砲」跟著慢慢轉動,等到一切就緒時,便射出白色煙霧的砲彈。

 

 

 20110129_180934_汐留大時鐘.jpg 20110129_180935_汐留大時鐘2.jpg 20110129_180936_汐留大時鐘6.jpg  

 

一連串的機械牽引帶動中央的「時鐘」,隨著時鐘職人的影子出現在鐘面上,時鐘怪獸前方兩隻握住球體的雙爪順勢舉起,並打開各為咕咕鐘及太陽造型的球體。此時時間走到整點時刻,為這場歷時近3分鐘的報時表演劃下完美句點。

 

看完這場報時表演秀,不妨順道來訪日本電視台,吃一碗電視冠軍選拔出來的汐留拉麵「汐留らーめん,滿足了視覺,也滿足了胃覺。

另每年於暑假期間的汐博,以日本電視台熱門節目為核心,發展出來一些讓民眾可花點錢,買票甚或免費體驗的各項設施,也是汐留夏日的一大噱頭喔~(許多都在室內)

 IMG_8061.JPG IMG_8062.JPG IMG_8066.JPG IMG_8069.JPG  

 

報時時間:平日12:0015:0018:0020:00,假日會再另增10:00一回,建議提早10分鐘前到達。

官方網站:

大時鐘:http://www.ntv.co.jp/tokei/
日本電視台大樓  http://www.ntv.co.jp/shiodome/index.html

汐留拉麵 らーめん http://www.ntv.co.jp/ramen-p/#4 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()