IMG_1420.JPG  

好山好水的天生好禮下,京都產的蔬菜自古以來就以好品質在民間口碑流傳,京竹筍、聖護院蘿蔔、堀川牛蒡、賀茂茄子、九蔥、桂瓜等,每種冠以產地名的蔬菜,像標註著大地孕育的幸福成就。也因此,從江戶時代起,千枚漬、酸莖漬、柴漬、菜花漬等京都漬盛名遠播全國,成了京都代表名物。

 IMG_1428.JPG IMG_1432.JPG P1230566.JPG IMG_8257.JPG IMG_8259.JPG IMG_8260.JPG  

不是當地居民,或許很難感受這股京野菜魅力,不過來趟號稱京都廚房(台所)的錦市場,就算無緣買回家烹煮,光見色澤鮮淨,也足以讓人口水吞肚了。從延曆年間(西元782-805年)就開始的錦市場,幾經更名為錦小路後至今歷史悠久,原為魚批發市場,明治維新後,因魚批發商的執照開放,店舖數不斷激增,販賣商品從吃到用的民生品,演變成今日的錦市場規模,光是錦市場成型後的歷史也長達400多年了。

 IMG_1422.JPG   

日文「錦」字為集錦、什錦之意,在錦市場中,包含各式與「食文化」相關的產品,從生鮮蔬菜、生猛海鮮、雜貨乾料、醃製品到調味品等等,琳瑯滿目一應俱全。有些類似台灣的傳統市場,唯一不見倒是現宰雞隻豬牛等,逛起來滿是賞心悅目之情。 

 IMG_8280.JPG IMG_8283.JPG IMG_8289.JPG IMG_8296.JPG IMG_8297.JPG IMG_8299.JPG IMG_8300.JPG IMG_8305.JPG IMG_8307.JPG IMG_8309.JPG IMG_8310.JPG L1030082.JPG  

狹長型的錦巿場東西長約400公尺,早已超越在地性,成了觀光客必訪景點,加上街頂架置防雨頂棚,街區乾淨,感受京都的市井生活氛圍,輕鬆自在。超過140餘家各種店鋪,不僅故事久遠的老店舖多,特色店家也不在少數,不少店家還大方提供各種試吃。京野菜、京漬物、生麩、湯葉、魚漿炸物、栗子、和菓子、甜點等等,從視覺、嗅覺與味覺一次滿足,極家常的京都好滋味外,連同濃濃人情味一併享用。 

 P1230562.JPG P1230569.JPG P1230574.JPG P1240531.JPG P1240540.JPG P1240541.JPG P1240542.JPG  

接近烏丸通的こんなもんじゃ京豆腐藤野食品店,所有產品都以豆乳做成,包括現炸迷你甜甜圈、豆乳霜淇淋、創意甜點都很受歡迎。

P1240536.JPG P1240537.JPG L1030116.JPG  

另還有一年四季都有的水饅頭,在夏來看來特別清涼爽口.

IMG_8264.JPG IMG_8266.JPG IMG_8267.JPG IMG_8270.JPG  

錦市場大街轉個彎,「錦湯」小小的招牌,藍色和紅色暖簾上面標示著大大的男湯、女湯字樣,輕巧的格子木拉門後,讓我頗驚訝是永遠都有人在泡湯,鋪著草蓆的置物箱中,部分標示著姓名,可看得出有不少常客。

 P1240526.JPG  

在京都到訪過兩三家錢湯,大抵風格都差不多,帶些歲月刻痕,卻保持一貫的潔淨。男女有別的入口進到內部,同一櫃台繳了錢,榻榻米上,一側是更衣竹籃放置處老舊的鞋櫃外,另備有吹風機、按摩椅等簡單設備。雖然落地玻璃門隔著,但煙霧裊裊後,稀哩嘩啦的水聲源源不絕,湯客們備齊所有刷洗工具及各式浴巾,看得出不是舉家齊聚在此,要則也是街坊熟識的鄰居。

 

不僅在錦湯,在白川附近的白川湯、東寺附近的九条巷內的日出錢湯大抵類似,不妨找個機會,體會這縷縷湯煙下,真實的傳統溫情。

 

錦市場

營業時間﹕8001800 (和台灣傳統市場時間不同,錦市場店家多在8:00後才陸續開店,建議9:00後來開店店家較多)

交通﹕阪急京都線「阪急河原街站」步行5分鐘  

官方網址﹕http://www.kyoto-nishiki.or.jp/

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()