IMG_8764  

近幾年來在東京旅行時發現到,雨後春筍般的新名所多半環繞在今昔融合、環保綠意及美好生活三大新亮點。不過讓我印象深刻,還有在於掌聲光環下,對於過程中參與的小人物,總是充滿感激與尊重的溫度。

 

就以東京車站的丸之內區來說,一是「三菱一號館美術館」,二是東京車站美術館。

 20101006_095009_IMG_3385.jpg 20101006_095016_IMG_3386.jpg  

 

IMG_8744  

為了將40年前所拆除的三菱一號館原址復元如初,改設為美術館,三菱於是委由竹中工務店的專業技術,依當年的設計及施工圖及保留下來的建築原件,一磚一瓦築搭起紅磚牆、台座、窗框,將當年明治時期建築物,原汁原味回復原貌,重現於現代世人眼前。

20101006_095221_P1030388.jpg  

2009年竣工時,由日本重量級攝影師梅佳代掌鏡,將這些參與工程期間的小人物,如何克服困難,順利完工的施工過程,以回味又或帶些詼諧的影像,述說著艱辛的復元工程,也為這些無名英雄留下難得一見的施工寫真,展示在館內商場「Store 1894」後方,並設計竣工紀念的紅磚在商場展售。

 20101006_095215_P1030386.jpg  

去年,東京車站美術館跟著丸之內車站舎廳完工,在入口處再次意外發現設計者以原舊舍瓦紅磚,雕劃成如玩具模型般的施工人小人物,連同舊有斑駁牆瓦刻印記在這擁有百年歷史的新名所。

 

低調處理,卻從不忘給予掌聲及溫度,更讓人動容;正如同這些不起眼的小人物,默默付出但不求出名,或許在給予台上風光的掌聲後,以殘餘的溫度,從心中道出感激。

  

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()