IMG_6392  

てるてる坊主を吊るして、明日晴れるようお祈りお願いします~
來個無敵可愛的雙胞晴天娃娃,給我一個大晴天吧!

在許多日劇或日本街頭上,常可見到吊掛著晴天娃娃,不過晴天娃娃可是源自於中國,原名叫掃晴娘,是從中國傳入日本。

有一說是中國的掃除娘是身穿綠衣紅褲左手拿有掃帚,不過日本作法可簡單多了,通常以布剪成方式,中間塞些衛生紙、綿花或碎布後,抓成圓球型後綁上緞帶即可。

在遼闊的日本裏、每個地方風俗民情、習慣不同、所以說法及畫法都不太一致,有的會在晴天娃娃畫上眼睛、鼻子、嘴巴,有些地方則不做任何塗鴉、有些地方則是在祈願成功、天氣放晴後才在晴天娃娃臉上畫上眼睛、鼻子、嘴巴。


不過不論何種習俗,大家最終的想法及目的都是一樣的,就是希望天氣放晴,當然,若是想用晴天娃娃來祈雨,就是將晴天娃娃的頭往下顛倒懸掛,又或將原本穿著一身白衣的晴天娃娃改穿為黑衣即可。


在近來連綿大雨不斷下,還是祈求掃晴娘多多眷顧,給我們一個好天氣吧~



    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()