DSC_3467.JPG  

日光的地名就字面之意為「太陽之光」,不過另一說法是源自日文「二荒」之發音而來,主要是早在西元767年時,日光開山鼻祖勝道上人創立二荒山神社,供奉著日光三大山(男體山、女峯山及太郎山)之山神,以二荒山大神統稱,除了日光市區這座,中禪寺湖畔和男體山峰各自還有一座二荒山神社。

DSC_3473.JPG   

雖與東照宮同列世界遺產,不過或許是因為東照宮知名度太高,加上腹地廣大,所以跟東照宮一年四季魚貫的人群相較,在前往二荒山神社的參道上反而清幽許多,不見四處拿著相機的觀光客,反而多是虔心參拜的教徒前來。

DSC_3479.JPG   

二荒山神社為日光山信仰的主祭神社,主要祭祀著福緣結守及求子平安生產的神靈。不似東照宮般的華麗,二荒山神社可說以莊嚴的靈氣取勝,也是現今日光山內最古老的建築物。

 DSC_3482.JPG  

 

 DSC_3501.JPG    

 

 DSC_3503.JPG  

沿著公車神橋站對面的石梯上去,有棟寬敞的朱紅色鮮明建築,即是輪王寺。相傳是由日光開光聖祖勝道上人及其弟子等人於西元八世紀時所開建。其中最知名的即是三佛堂,它是當今東日本最大的木造建築,內有三座高8.5公尺的巨佛,分別代表三山之山神的千手觀音、阿彌陀如來和馬頭觀音。

DSC_3547.JPG

擁有多數國寶及重要文化財的輪王寺,自從西元1653年在寺內建造大猷院後,更受到德川幕府的尊崇與保護,大猷院靈廟正殿、石間、前殿被指定為國寶,還有37處被指定為重要文化遺產,相當具有歷史意義。

 

 

 

 

DSC_3549.JPG  

從仁王門進入後的大猷院是德川家光之陵寢,法號為大猷院的德川家光因生前對於祖父德川家康極為崇敬,因此在遺言中表明希望於死後能葬於東照宮旁,以永遠追隨並敬伺祖父,雖然其建築架構上都彷照東照宮的華麗設計,但因身為晚輩,因此不論在氣勢、規模或色彩上都不及東照宮的華麗及宏偉。

DSC_3555.JPG DSC_3568.JPG   

*交通指南:從「東武日光」站徒步約20-25分或搭乘巴士時(中禪寺湖方向)在「西參道」下車。
*開放時間:8:00~17:0011~39:00~16:00
票價:二荒山神社200日圓;輪王寺之三佛堂400日圓,大猷院550日圓,寶物殿300日圓(亦可買三佛堂大猷院共通券¥900)。
二荒山神社參考網址:http://www.futarasan.jp/

輪王寺參考網址:http://www.rinnoji.or.jp/

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()