七夕1  

深受中國文化影響的日本,七夕風俗自奈良時代就已傳入日本,只是明治維新後的日本多以新曆,雖現少數地區仍在維持舊曆(約莫在八月初舉辦),但多數城市反而都改以國曆七月七日為七夕了。

在七夕前後幾天,處處都能看到象徵織女織線的彩帶裝置(日文稱七夕の飾り或「吹流」),十分華麗盛大,最著名的就屬仙台市的「七夕飾りまつり」,不但有日本第一美稱,也是日本第一大。

 IMG_9092.JPG IMG_9101.JPG IMG_9102.JPG  

或許深受中國影響,日文的七夕唸法為たなばた,以前學習時記得老師特別提及是從日文中織女「棚機つ女(たなばたつめ)」而來。而家喻戶曉的牛郎織女故事,自於西元8世紀的奈良時代傳進日本,也深為日本人所熟知,更因為他們認為七夕是牛郎跟織女相會日,牛郎把他的牛給牽來,牛在農民的眼裡是帶來豐收的吉祥物,所以這一天也被傳為豐收日,並與日本少女棚織在水邊織衣祭神,為村民祈福消災的傳說結合,原為朝廷貴族的祭祀活動,演變至今已成為日本各地的重要祭典,而七夕也成了日本另一許願日。

 

在這天許願日,人們會寫以詩歌(七月也是日本文月),或寫上/印有心願的彩色紙籤上後,繫掛在竹竿上,期盼願望成真。而隨風輕舞的籤詩,成了夏日一幅美麗的彩色風景。

七夕   

現在有很多日本人,在七夕這天,為祈求自己學業上或家中小孩等平安順利,自己制作這種寫有心願的彩色紙籤,寫滿各式願望的彩色紙籤或是掛在上方的紙飾,在日本各雜貨店都可買得到,不過這個這可愛的網站折り紙・七夕の飾りhttp://www.origami-club.com/tanabata/裏不但有許多七夕圖樣,不少還以動畫教學(按下「おりかた」即可),並依困難度打星,愈少愈簡單,看完覺得果然算容易耶~

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()