日文「路地裏」(ろじうら)指的是彎彎曲曲、沒有規則的小巷窄弄,優美的詞彙光聽就覺得充滿詩意。

 IMG_4807      

在河原町一帶,裏寺町通、柳小路與花遊小路交錯這帶,就有段路地裏風情,位於小叉路的正是SOUSOU伊勢木棉。叉路正中,SOUSOU5家主題店舖如路標般的木牌指示,中間以傳統茶屋數字紅布長椅供遊客休憩。

 

SOUSOU」成立於2002年,隔年在東京開立第一家店後(已於2013年閉店),隨後將本店立足在京都最熱鬧的河原町一帶。在日文中為「そうそう(對、對)」,是日本人獨自深思時不自覺發出的語助詞,在與人對話時,則除了字義上的「對、對」,還有傳遞深表認同的「就是這樣」之意,不但讓對方更能暢所欲言,也帶著細膩的情感表達方式。

 P1130861  

由生於京都的織物設計師脅阪克二、若林剛之及空間設計師辻村久信3位才子共同創立的SOUSOU,希望從日本傳統文化的軸線上,創造出獨特的現代設計(日本の伝統の軸線上にあるモダンデザイン),因此他們從伊勢木棉、地下足袋、作務衣這些過去在日本日常生活中扮演過重要角色的產品為核心,擷取各式家紋、紋樣所欲傳遞出來自我個性與內在氣氛,加入時代新知、時尚元素及現代人的生活型態作改良,讓端裝慎重傳統昇華成實用的生活雜貨,也將傳統物質的良美,藉由創意的發揮傳遞下個世代。

 

SOUSOU以兼具國際感和普遍性的阿拉伯數字(素數)為品牌設計題材,強調意義不在個體本身,也無關項目、性別、國籍,卻能表現出日本曖昧文化中的「間」,即「在個體間的距離上對應出如此」的美意識,簡單中帶點趣味的個性。

IMG_4805 P1140057 P1130864 P1090973   

 

除此之外,SOUSOU堅持與國內唯一僅存的伊勢木棉製造商臼井織布合作,逾150年歷史沿自江戶時代傳承下來的古織法,是日本織品職人的品質保證。於是,原本為了穿著夾腳木屐所設計的白色兩趾襪,在SOUSOU則成了設計師發揮創意的代表作,從數字、家紋、伊呂波等都是設計元素,其中幾款還列入MoMa美術館收藏,並成了目前日本唯一生產兩趾膠鞋(地下足袋)的品牌。而傳統和服(女稱「著衣」,男為「傾衣」)經過改良,讓傳統服飾成了平時也能穿著的和服,新潮文樣設計與色彩時尚有型,大受年輕人歡迎。

 P1130876 P1130853 P1130852 P1090972 P1090971  

不囿於服飾,創新又擅於異業結合的SOUSOU,除了將布袋、草織布鞋、扇子、手帕等傳統京雜貨換上時尚新妝外,也積極與各知名品牌跨界合作,其中最代表性的便是與法國品牌le coq sportif共同開發產品。

 IMG_4821 IMG_4803 IMG_4802 IMG_4793 IMG_4787 P1130877  P1130859 P1130857  

另外在女性「著衣」2樓,除提供SOUSOU布料訂製服務,小巧的和式茶室中與京都老舖和菓子「長久堂」合作品牌家紋干菓子,還推出紀念日的數字客製服務,而茶屋中各式機能兼具設計感的座椅及懶骨頭,更是可愛到讓人想窩捲其中不想離去呢!

 IMG_4816 IMG_4813 IMG_4811 P1130875  P1130873 P1130872  P1130869  P1130867  

雖然現在台灣信義誠品日文館也獨家進口SOUSOU產品,但除了商品少,京都本店的路地裏風情,在最熱鬧的京都發信基地中,散發出一股獨特的時尚風格,特別喜歡SOUSOU將傳統和物時尚化,讓潮流根源於傳統美學,連空間也傳達同樣理念,遊走在各店舖間,藏存著一股難以言喻的樂趣在其中。

 

我想,這就是品牌最難以被取代的精神與力度吧!

 P1130874 P1130871 P1130868 P1090969  

 

 文章節錄自:對了,去京都吧!

地址:京都市中京區新京極通四条上ル二筋目東入ル二軒目P-91ビル

電話:075-212-8005 

營業時間:11:00~20:00 (不定休)

阪京電車京都線「河原町」9號出口步行

網址:www.sousou.co.jp

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()