IMG_0264.JPG  

離米子機場不遠的境港,除了以港灣及漁穫市場聞名外,更是鬼太郎的故鄉。

 境港市是日本著名漫畫《鬼太郎》作者水木茂的故鄉,而來到「妖怪博士」水木茂記念館前,得先通過一條長長的妖道大怪(水木茂之路)。1993年起,當地政府進行城市規劃,從車站開始,沿街錯置漫畫中各種妖怪石雕從最早的23尊至今日已高達139 座,鬼太郎漫畫的卡通人物變身為街道上無所不在的人偶、石像、招牌、食物、交通工具、博物館及神社,每走一步,每個街角都讓人驚喜不斷、玩味不已。也讓這裏除了東京迪士尼、大阪環球影城外,名列日本第三大人氣樂園,且有別於其他主題式樂園,這也連帶帶動許多這也讓原本來客數寥寥無幾的鳥取境港市,一下增加至每年近300萬的觀光客,說它是城市行銷第一名,實不為過

IMG_0357.JPG IMG_0266.JPG IMG_0246.JPG IMG_0243.JPG IMG_0241.JPG IMG_0235.JPG IMG_0234.JPG IMG_0233.JPG IMG_0212.JPG IMG_0209.JPG IMG_0208.JPG IMG_0207.JPG  IMG_0200.JPG   

 

 

有妖道之道的水木茂商店街雖僅長約800公尺,不僅各式妖錯隱身街上各角落,沿街錯置漫畫中的妖怪石雕,連店家也推出各式妖怪主題商品,從拉麵、糖果、麵包、和菓子、飲料等,連計程車、木屐、路燈等都是眼球造型,而大街的地板、廣告看板、郵筒、郵戳、公廁或理髮店等,都可看見鬼太郎漫畫中的身影。

 IMG_2052.JPG IMG_2046.JPG IMG_2009.JPG IMG_1064.JPG IMG_0363.JPG IMG_0362.JPG IMG_0358.JPG IMG_0249.JPG IMG_0245.JPG IMG_0238.JPG    IMG_0213.JPG IMG_0211.JPG IMG_0204.JPG  

 IMG_0206.JPG  

 

而特別的是有家妖怪工房商店,結合未來郵筒,可選擇希望幾年後將明信片寄達,最遠還可以寄給五年後的自己呢!

 

 IMG_0224.JPG IMG_0223.JPG IMG_0222.JPG IMG_0221.JPG IMG_0220.JPG IMG_0217.JPG IMG_0216.JPG  

 

原該是讓人有些心驚膽跳的妖怪,只見大街上處處聽見「卡哇伊」的驚喜叫聲不斷

 

而木木茂記念館外,工作人員也化身鬼太郎中各各主角,在大門口迎接來訪旅客。在記念館內,可瞭解水木茂先生特殊的生平。

 IMG_0268.JPG IMG_0265.JPG 

IMG_0255.JPG    

 

水木茂誕生於日本鳥取縣中靠海的境港市,當時在4歲前都是一直不會說話的沉默嬰兒,而他第一句開口說的話為「貓咪大便」(ネコババ)。而他對於妖怪的興趣來自於他幼兒時附近一名被稱呼為「鬼婆婆」(のんのんばあ),而本名叫「景山房」的老奶奶所影響。鬼婆婆年輕時曾是水木茂家中的女傭,鬼婆婆常對水木茂講述有關鄉野間的妖怪傳說、以及人死後的地獄世界,使得小時的水木茂對於「死」這件事有著特別嚮往的好奇心,並開始研究,甚至收藏世界各地關於妖怪的資訊及模型等。(一樓館內不能拍照,此為以媒體身份申請攝影許可)

 

IMG_0319.JPG IMG_0318.JPG IMG_0317.JPG IMG_0316.JPG IMG_0313.JPG IMG_0295.JPG IMG_0288.JPG IMG_0285.JPG IMG_0281.JPG   

 

從小即展露繪畫天份的水木茂先生,因學業成績一直不理想未能升級,而參與二戰。其間因染上了瘧疾在床休息,卻遭受敵機空襲炸傷左臂,又因忘了自己的血型而導致只能用止血的方式控制傷勢,以致於左臂傷勢持續惡化到不得不切除,自此而失去左手臂。

 

水木茂因二戰而失去左手,39歲時在一場相親後娶了經營酒屋的飯塚布枝相親。兩人雖然是相親結婚,但是婚後艱困的生活讓他們凝聚了深厚的感情,不但被其妻寫入自傳中,兩人的愛情故事被,並改編成同名電視連續劇《鬼太郎之妻》(ゲゲゲの女房),前陣子在台上映也深受好評。

IMG_0321.JPG   

現已居住在東京調布的水木茂先生,在記念館也仿其工作室,並設計多種包括妖怪洞窟等主題企劃,還可欣賞他從全世界收集來的妖怪珍藏品。


在一樓及二樓館內,會行經鬼太郎庭園,各式小妖怪隱身在小小的日式枯山水庭園中。

IMG_0311.JPG IMG_0310.JPG IMG_0309.JPG IMG_0308.JPG IMG_0306.JPG  

 

不過我最覺有趣作品是水木茂以知名的浮世繪畫師歌川廣重名作之一《東海道五十三次》為概念,依其描繪日本舊時由江戶(今東京)至京都所經過的53個宿場各驛站宿景色,加入作者想像為主軸,而創作了《水木茂之妖怪道五十三次》,並對照《東海道五十三次》,妖怪不時穿梭出現在各圖像中,十分俏皮而有趣,卻與原畫對照,仍有水木茂鮮明的個人創作特色在其中。

IMG_0338.JPG IMG_0337.JPG IMG_0336.JPG IMG_0335.JPG IMG_0334.JPG IMG_0333.JPG IMG_0332.JPG IMG_0331.JPG IMG_0330.JPG IMG_0328.JPG IMG_0326.JPG  

已有十年歷史的水木茂紀念館日前進入整修階段,預計於201238日水木茂先生90大壽時重新開幕,想必全新的妖怪主題記念館開館後,勢必將掀起另一次觀光新熱潮。

 

當然除此之外,境港市的各式交通工具如渡輪、列車、公車,均彩繪上鬼太郎,另還有一座妖怪神社,有比利時著名的地標尿尿小童,在境港市也出現了鬼太郎版。

 

小小的漁港之城境港,因為鬼太郎,竟讓人如此目不暇給,魅力無法擋。

IMG_0320.JPG  


    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()