今日的橫濱港灣,基本上便是由數個大型公園連結而成。但論及歷史,〔山下公園〕不但冠居第一,它還是日本第一座臨海公園。原是當年為了要處理關東大地震遺留下來的磚瓦,在橫濱市政府協助下,移作填海造陸而來的市民公園,自1930年對外開放後,就一直是當地居民散步首選之地。

關於橫濱一日遊規劃參考:

【神奈川縣】 一日復古與現代的橫濱開港之旅(景點及交通規劃)~踩著海風,來趟明治時期與新未來的海洋之旅吧!

長型的公園腹地,超橫幅綠地長達1公里,從海灣面向往馬路邊,各分成柏油路、草地區及森林樹蔭區,園內則有橫濱著名的「穿紅靴女孩」塑像、印度風格水塔及水的守護神等景點,吹海風、看海景,著名地標全收納在視野裡。

其中最吸睛的莫過於停泊於公園前的黑色郵務船冰川丸,這艘過去曾風光一時的大型豪華客輪, 1930年開始航行於日本、北美之間,除二戰時曾被徵召作為醫療船外,30年間橫渡太平洋248次的光榮記錄,而被譽稱「太平洋女王」,連卓別林等名人都曾是船上坐賓。

1961年除役後,重新整修外,並將退役時的綠色船身恢復成戰前的黑色,於2008年4月25日再度開放民眾參觀,內部陳設如船上餐廳、吸煙室、船長室及卓別林住過的頭等艙客房等都保有原來樣貌,而船上甲板更是觀看整個橫濱港的好地點。

公園內還有一座塔高106公尺的海洋塔,這是為了紀念橫濱開港百周年而興建,是世界上最高的十角形燈塔,塔頂設有瞭望台,港未來21一帶的炫爛及橫濱港的美景皆入眼簾中。

 

山下公園往上走,便可來到開港之路的終點站~〔港見丘公園(港の見える丘公園)〕,沿著山坡而建,位於丘陵地制高點的展望台,橫濱大橋、海洋塔,絕佳視野像支超廣角鏡,將港灣弧線美景全部收藏在視線裡。

吉卜力工作室推出的動畫《來自紅花坂》中,許多主要場景多取自這一帶的山下公園、海洋塔,其中港見丘公園正是劇中女主角高舉旗子的那一幕背景,當年橫濱港門戶一打開,帶動這一帶因異國文化而熱絡的情景可想而知。

來自紅花板.jpg    

殘留在園內的法國領事館等遺跡,讓公園記錄橫濱開港歷史的一部分。在高台另一側是神奈川近代文學館、大佛次郎記念館。

值得一提的是,橫濱出生的大佛次郎,因曾在鎌倉任教職而愛上古都風貌,1960年鎌倉市區正經歷快速的開發潮,為阻止因開發而失去原有風貌,他提出守護鎌倉自然歷史景觀活動,並引進英國國民信託運動而獲得廣大迴響,成功地以募款買下原作為住宅開發的土地,也以超黨派方式制定「古都保存法」,讓鎌倉保有今日樣貌。

或許也因橫濱這樣充滿國際觀、包容性強的城市,才能造就這樣一位願意為古老的美好而拚命努力的人吧!

更多橫濱景點:

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1988233

最佳購買票券:

【JR東京廣域周遊券】~購票/劃位一次到手,遊關東最便利

山下公園

地址:横濱市中區山下町279

電話: 045-623-7812

開放時間:24 小時開放(海洋塔10:00~22:30)

海洋塔門票:大人750日圓/中高生500日圓/小學生250日圓/幼兒200日圓/(3歲以下免費)

交通:港未來線「元町・中華街」站(出口4)步行3分鐘

官網:http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/park/yokohama/kouen008.html

 

港見丘公園

地址:横浜市中区山手町114

電話: 045-671-3648

開放時間:24小時開放

交通:港未來線「元町・中華街」站(出口6)出站步行5分鐘

網站:http://www.city.yokohama.lg.jp/kankyo/park/yokohama/kouen007.html


 

*交通指南:MM線「元町・中華街站」步行5~10分內、JR「石川町站」步行15

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()