「橫濱」地名源自於其擁有<橫而長的海濱>的獨天獨厚。

yokohama  

P1170814 P1170807    P1300631 

 口僅次於東京,不但是神奈川縣的第一大城市,也是終結江戶時代鎖國政策,促使日本邁向現代、與國際接軌的重要開港通商口岸。歷經關東大地震、戰爭空襲、戰後被聯軍接管,讓古蹟盡毀、復甦受阻,但從商業貿易城市、重工業、再朝映像文化都市的多次轉型,橫濱讓人見證到城市前進的強大力量。而這條沿著橫濱港灣的開港之道,不僅記錄著證橫濱港灣155年來的歷史軌痕,也成為橫濱最有價值的觀光路線。

 

 P1300614  P1300591 P1300587 

開國・開港150周年

美麗的港灣城市,向來適合製造浪漫。2009年是橫濱開港150周年,為了迎接這歷史性的一刻,橫濱市特別請來大導演岩井俊二、愛知國際博覽會製作人小川巧記、東藝大教授日比野克彥三位重量級製作人共同策劃<2009開港150周年>,然而記得過去,更放眼未來,活動當時,橫濱思考的卻是已是在五十年之後的開港200周年大事。

開港150年LOGO (1).JPG  

這條開港之路,一路從櫻木町<火車遊步道>到<港見丘公園>,港灣之美盡收眼底,雖然橫濱因不斷的填海及再興建,容貌已迥於過去,但沿著這條開港之路,也見證了新舊橫濱的歷史點滴與浪漫故事。

IMG_7226IMG_7227  

     

火車遊步道 (汽車道)

 汽車道 (3).JPG  

在港灣海面上,踩著鐵軌逐風去,這正是火車散步道的趣味之處。這條約500公尺長的火車遊步道是從櫻木町車站通往橫濱世界之窗的近道,建材還是特別取自明治44年(1911年)通車的臨海鐵路中的一小段建置而成,而火車遊步道上有座英國式的鐵橋,是日本最早的鐵道橋。

汽車道.JPG 汽車道 (2).JPG  汽車道 (7).JPG  

遊步道旁,在不同季節總是盛開著美麗花卉迎接著前來的遊客。左邊視眼延伸出去,包括半月型飯店及皇后廣場、港未來等一帶高聳的大廈林立,右前方則是懷舊復古的紅磚瓦倉庫,讓遊客踩著鐵軌,伴著海風,喚起今昔橫濱海港的風光記憶。而晚上行走在這裏,光彩眩目的夜景環繞在身邊,有種被幸福環抱的真實感,與從摩天輪的由高往下俯視的感受全然不同。

IMG_7225.JPG     

       

   

 

<日本丸>及海事博物館 

橫濱,總讓人感受它快速成長的一面。但位於櫻木町車站出口左邊,這艘<日本丸>帆船卻是快速變化中,橫濱港永遠的象徵標記。過去日本人一直以「太平洋上的天鵝」(太平洋の白鳥)美譽稱呼它,曾因運載過無數乘客而活躍一時

目前帆船內部開放入場參觀,從操舵室、船長室、機關室等等都還保留著當年的模樣,門票可與旁邊的海事博物館共用。以橫濱港為主軸,許多當年港口相關歷史資料、港邊風光及船舶相關的主題,都可在船內部找到答案。平日多為收帆狀態的日本丸,雖然館方會提前公告下回風帆揚起時間,但是對於旅客要那能看到這番英姿,真還得憑些運氣。

 日本丸.JPG 日本丸 (1).JPG  

 

 

*票價:成人600日圓、中·小學生300日圓(門票為通票,與海事博物館通用)
*開放時間:1000-170079月的星期五、六、日、以及國定假日,營業至18:3011-2月至1630/星期一公休(若適逢國定假日,則隔天補休)
*交通指南:從MM21線「港未來站」步行5分鐘、從JR、市營地下鐵「櫻木町站」下車後步行5分鐘

 

紅磚瓦倉庫(赤レンガ倉庫)

走過火車遊步道、經過橫濱世界之窗後,一整排暗紅質感的紅磚瓦倉庫落居在綠意的公園廣場中特別醒目。

IMG_7213.JPG  

DSC_8970.JPG DSC_8975.JPG DSC_8977.JPG  

不管在倉庫內或倉庫外的大廣場閒逛,都是一種自在,尤其在這裏可以以最近的距離,將<大さん橋國際客船中心>如同鯨背的建築全貌盡收眼底,是我喜歡的觀看角度。這種在明治、大正時代的磚造建築,其實在日本很多城市都可見其蹤影。

和北海道小樽、函館一樣,這些具有歷史價值的紅磚瓦倉庫群,經重新改裝後,外觀上保留其原貌,內部則以招商方式,林立著一家家小巧商店或餐廳。與北海道的相較,橫濱的紅磚瓦倉庫規模較小卻顯得精緻,分成1號館與2號館,前者以大廳、多功能場地為主;2號館有包括餐廳、許多特色商店及具Live音樂和啤酒的餐廳。

 

 CIMG0412.JPG DSC_8981.JPG IMG_4423.JPG IMG_4424.JPG PICT1261.JPG  

 

其他見來自紅花開港之路

*營業時間:商品街1100-2000 / 餐廳飲食店1100-2300(隨店舖而有所不同)/全年無休
*交通指南:從MM21線「馬車道車站」、「日本大通車站」步行6分鐘;從JR、市營地下鐵「關內車站」、「櫻木町車站」步行15分鐘

 

*紅磚瓦倉庫參考網址(日文):http://www.yokohama-akarenga.jp/shops/floor.html#1

摘自:從東京出發

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()