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在中央線御茶之水站出口的「聖橋」,兩側因連結東京復活大聖堂、湯島聖堂而得名,從聖橋橋上望去,右側東京復活大聖堂的綠洋蔥大屋頂獨樹一格;步行過聖橋拾階而下,樹蔭鬱鬱,從台灣飄洋過海的孔子像端莊樹立在湯島聖堂一隅。

 

僅是一橋之隔,2-3分鐘的步行距離,卻連接兩處充滿異國風情的聖殿。

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異國風味濃厚的東京復活大聖堂,又名ニコライ堂(尼古拉堂),是俄羅斯東正教教堂,從北海道函館展開傳教活動,在此發展。教堂在1891年由鹿鳴館、三菱一號館建築師Josiah Conder設計,現存的是關東大地震後修復而成,是日本第一座、也是規模最大的拜占庭式建築教堂,是日本指定重要文化財當中,最古老的石頭建築。

 

受到拜占廷圓頂建築的影響,東正教教堂原為寬扁圓屋頂,但因俄羅斯嚴冬漫長,為不讓屋頂大量積雪,加上傳統多神教的文化,而將圓頂改成拉長、下縮的洋蔥形狀,並依各種典故發展成一座教堂有屋頂樣式,成了正統俄羅斯教堂的特色。

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一顆顆青綠光澤的洋蔥頭屋頂,也像極了天上落入人間的大水滴,而瑰麗的外觀、圓弧狀彩窗、天花板,細緻的彩繪玻璃、鐵鑄雕花,鐘樓則置在尖塔上,一天三回的莊嚴的鐘聲響起,餘音繞梁,不絕如縷,迴響在駿河台,也敲醒沈醉其中的我。

 

若想入內參觀,僅下午三個小時開放。莊嚴肅穆的內堂,白牆以金色妝裝得十分華麗。排列有序的木長椅兩側,午后斜陽穿透過彩繪玻璃溫柔灑滿空間,燭光照耀著雕像,或許受到流傳歷史的影響,眼中看來卻是一幕的蒼桑歷史。

 

離去前,在入口大門上,看到以銀鑄在黑鐵柱鑲上形狀奇特十字架圖騰,查了資料才發現這看來好似8箭頭的,正是傳說中的俄羅斯十字,即「八端十字」。

 

至於所在地「紅梅的後方,想起曾看過的歷史書中記載著二次世界大戰期間,這裏曾是俄日交換情報的間諜情報基地,雖然最後證明與宗教無關,但當然的確也為這座俄國斯復活大教堂增添另一神祕話題。

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東京復活大聖堂

內部開放時間:週二~週五13:00-16:00 (進入室內禁止使用電話、攝影)

交通指南:JR 中央線「御茶の水」聖橋口,出站後右轉直走,步行2-3分鐘

官方網址:http://www.geocities.jp/ynicojp2/index.html

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