在門前仲町站找尋小津安二郎的誕生地時迷了路,

意外在清澄庭園(きよすみていえん)得到一下午的清淨與悠閒。

20101112_103130_IMG_0742.jpg   

 

清澄庭園位處深川區,是個寧靜且不容易與東京聯想在一起的城區。

逛完東京都現代美術館(MOT),

流連在這古色古香的歷史街道,才發覺清澄庭園與老街特別對味。

【東京都 清澄白河】東京都現代美術館(MOT)~下町風景裡的現代美學

 

很早就喜歡這安靜也不怎麼印象中的東京下町城區,

倒是近年來因藍瓶咖啡,意外在這一帶掀起第三波咖啡熱潮,

接踵而開立的文青風咖啡館一家接著一起,

讓這一帶與藏前站,成為近年來下町地區人氣最旺的兩站。

讓本來就喜歡住在東京東側的我,也常三不五時來這一帶用早餐,

在初夏潮濕空氣裡,順道再訪清澄庭園,

意外發現綠意下的風情,可也不比先前最喜歡的秋日。

比起都內殘存幾座江戶日式庭園,

同是泉池、假山、枯山水為設計主體的「回遊式築山泉池庭園」,

修築於明治時期的清澄庭園因在關東大地震中遭受嚴重損毀,

知名度則遠不及六義園、小石川後樂園或濱灕宮等,

但名石、清池相映,野鴨戲水其間,信步園內,

少了朝聖人潮,閒情逸致更顯珍貴。

東京庭園:http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1964068

20101112_103110_IMG_0737.jpg

東京地鐵線上買http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/45846658

Klook.com

 

20101112_103103_IMG_0735.jpg

清澄庭園原為江戶時代豪商的官邸,

後因作為城主久世大河守的別墅,

以庭園雛形修築,卻因時代巨變、年久失修而荒廢。

直至1878年三菱財閥的岩崎家族收購這塊荒地後,

開始一系列的庭園造建計劃,作為招待貴賓及員工之用。

關東大地震後,岩崎家將庭園捐贈予東京市後,

開始一連串的修建工程,直至1977年,八萬坪庭園終於全部對外開放,

並在1979年被指定為東京都名勝,並列都內名園之一。

 

岩崎家在打造清澄庭園時,曾採集全國各地名石,並大費周章運送至此。

從巨石造景、池畔、到園中碎石徑,各類名石佈景於庭中,各展千秋。

 

 

搜尋優惠東京票券:

Klook.com

 

園中寬廣的泉池,現雖以雨水代替隅田川水,

少了隨著東京灣潮汐漲落變化池中風情,

但分佈三座山丘小島,茶室、樹影,為喧囂都市打造的寧靜片刻。

20101112_103155_IMG_0750.jpg

 20101112_103226_IMG_0756.jpg

20101112_103234_IMG_0757.jpg 

踱踏在池邊「磯渡」巨石上,石橋、石燈,

細端泉池中錯落的名石、魚群與水中倒影美景。

 

 

 

 

微風吹皺一池秋水,我則羨煞泉池中悠閒野鴨成群,

將池面劃出一扇扇水波蕩漾的那份自在,

連悠閒在石岸上曬著太陽的龜群也教人生羨不已。

20101112_103137_IMG_0744.jpg 

 

春櫻、杜鵑花外,夏日的紫陽花及菖蒲也璀璨得讓人心喜。

 

 

晚秋的清澄庭園同樣格外繽紛。

園內木蠟樹瞬間轉化成鮮亮紅葉,為古老庭園點燃熱情,

散發著令人窒息的美麗季節風情,

尤其晚秋「點燈」活動,讓美麗的花燈影像映照池泉上,為寒夜增添詩樣般的寫意。

 

隨著第三波咖啡館、個性雜貨的陸續進駐,江東區有了全新面貌。

不變的是,下町味濃厚的窄小街道裏,

那段江戶、明治時期被遺忘的東京時光,總在街角與我不期而遇。

P1160604.JPG P1160602.JPG P1160599.JPG P1160598.JPG  P1160709.JPG 20101112_103316_IMG_0770.jpg   

 

開館時間﹕9:00-17:00 12/29-1/1休園 

門票﹕中學生以上及大人¥150 65歲以上¥70 (小學生以下及都內在學中學生免費)

交通﹕都營大江戶線A3/地鐵半藏門線B2「清澄白河」站下車,步行約3分鐘

官方網址﹕http://teien.tokyo-park.or.jp/contents/index033.html


 

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()