20110616_140200_DSC_7591_edited.jpg  

銚子,一個安靜、不繁華,卻充滿海洋魅力的城市。列車從東京進入銚子市時,兩旁綠油油的高麗菜田讓人以為來到山間,沒想到才坐上銚子電鐵,趕在海風迎面而來之前,一股濃郁醬油味突不其然地自窗外混著海風味溜進車內,很奇妙的嗅覺之旅。

 

而這個小城市裏還有個最讓我感動的銚子電鐵溫馨奮鬥史,一股凝聚的力量及吃煎餅救電鐵的行動,讓幾度面臨停駛的銚子電鐵,終於得以繼續生存下來。

20110616_140156_銚子美食-.jpg 20110616_140147_DSC_7906_edited.jpg 20110616_140142_DSC_7903_edited.jpg   

煎餅救電鐵,背後支撐的英雄,正是著名的醬油。絶佳地理位置,加上氣候宜人、土壤肥沃,讓它的漁業、農業、花卉產量名列前茅外,同時因為水質佳,而成為具有百年悠久歷史的醬油之鄉。

 

在銚子市就有超過 300年以上歷史的老字號醬油廠如ヒゲタ及ヤマサ醬油廠。因冬暖夏涼,全年氣候濕度適中,讓醬油製造過程中,得以確保品質無誤外,也此銚子市近河口,方便於大豆、大麥等原料的運送及發酵,所以光是市區內,利根川河岸附近就有超過十家以上的醬油廠。出了<仲町站>,一整排白色鮮明的大醬油桶成了當地市容的鮮明招牌。

20110616_133310_仲町及醬油工廠 (9).jpg 20110616_133301_仲町及醬油工廠 (6).jpg 20110616_133252_仲町及醬油工廠 (4).jpg 20110616_133238_仲町及醬油工廠 (1).jpg  

不過經營最有聲有色的應算是ヒゲタ醬油廠,想參觀的遊客只有在門口接待處做個登記,即可免費參觀,全程並有專人為人解說(日文導覽),參觀結束後,致贈一小瓶醬油給遊客作為紀念。

而當初在網路媒體用來強力號召、拯救銚子電鐵的ぬれ煎餅」,其獨道之處,便是將仙貝煎餅先浸泡一下當地ヤマサ出產的專用醬油後再燒烤而聞名,因此吃來有一股濃郁的醬油香而在網路上造成大熱賣。而ヤマサ也依其不同需求而製造出不同口感的醬油,其中還有針對煎餅專用的沾醬(ぬれ煎餅専用醤油だれ),搭配鰻魚飯而研發的獨門醬汁等。讓遊客品嘗的同時,也能吃出醬油滋味的深度。

 20110616_140151_銚子美食- (1).jpg 20110616_135306_車站內現烤煎餅.jpg  

而銚子電鐵和周邊產業共同致力於推動地方觀光真是有目共睹。各式各樣不同主題及組合的記念套票推陳出新,還結合車站周邊的名產或觀光景點折價券,建議若是沒特別需求,可購買一日乘車券<弧廻手形>(620日圓),除可於當日無限次上下全線各站外,另贈送銚子電鐵的名產-ぬれ煎餅一份(於犬吠站才可兌換),及地球是圓的山丘展望館、<地球是圓的山丘>展望館、銚子港塔展望室折價券及犬吠埼「滿願寺」的免費參拜券。

20110616_140533_銚子電鐵一日券.jpg 20110616_140528_銚子電鐵一日券 (2).jpg   

但若規劃參觀<地球是圓的山丘>展望館、犬吠埼燈塔及銚子港塔展望室者,建議直接購買三館套票會比單獨使用折價券更划算。

參考網址:

銚子電鐵官方網址(日文)http://www.choshi-dentetsu.jp/

銚子電鐵票券種類(日文) http://www.choshi-dentetsu.jp/ticket/ticket.htm

銚子電鐵的日記帳(日文)http://blogs.yahoo.co.jp/choshidentetsu

    文章標籤

    銚子 電鐵 煎餅 醬油

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()