クリックすると新しいウィンドウで開きます クリックすると新しいウィンドウで開きます

說謊,為了隱藏自己內心的軟弱,為了保護那些無可替代的人,為了不去正視那些無法逃避的痛苦。每個人都守著自己內心的秘密活動。

謊言是真實的影子,不去正視,就無法發現隱藏在內心裏真相。

 

比起電影,多數時間我都是看過時日劇,因此顯少能針對日劇發表什麼高見。

不過因為喜歡東野奎吾的書,尤其對於加賀恭一郎系列,加上對人形町、水天宮一帶的特殊情感,去年的《新參者》是少數跟得上時間的日劇。

 

近來終於有空將東野《紅手指》(赤い指)看完,這部可視為新參者前傳,看了一下資料,反倒拍成電視劇(但應實為像部電影吧)是在《新參者》之後,作為今年新春特別劇。因此,若沒讀過小說的,對於先看完《新參者》日劇後,再看《紅手指》者,應會對於《新參者》的諸多人物的細節描繪及個性,有個恍然大悟的明白。包括謎樣過去的加賀恭一郎、辦案個性、修平或學妹記者特別尊敬加賀等等,在《紅手指》都將這先謎底揭開。 

不過和《新參者》拍攝方式略有不同,不採循序推理辦案的拍攝法。在《紅手指》一開始,殺手犯其實已呼之欲出,而加賀如何搬出辦案絕招,及突破心防自是重點,讓故事主角前原昭夫最終說了實話。

 

兩小時的短劇,看到後來才終於明白《紅手指》的真意,也似乎明白一直以為喜歡的是東野奎吾推理過程的細微,但其實更喜歡他對於描繪複雜社會問題的直搗人心,包括體悟真實人性。

謊言是真實的影子。

《新參者》中,藉由辦過過程中,發現每個故事中,不為人知的秘密與謊言。

在《紅手指》中,則直接陳述"說謊",就是為了隱藏自己內心的軟弱,保護那些無可替代的人,或為了不去正視那些無法逃避的痛苦,而我們每個人,可能在不同環境下,都有意或無意成為這樣的角色,或深陷其中。

 

現代父母的忙碌,造成在心態上以過度寵溺代替關愛,校園霸凌造成心理偏差,都在劇中點出。因此劇中故事主角的前原家,親情裂痕早已不攻自破,而隱藏多年的大秘密也在此刻揭露外,可怕的是殺人犯在犯案後,竟然還能冷靜對著父母道出"未成年殺人,父母有罪"等,讓人不寒而慄。

除了主要故事,加賀父子那段,看似無關辦案線索,卻透過加賀恭一郎與父、母間不為人知的故事,也不著痕跡將主軸的核心問題點出。扮演尤其在加賀父親臨別世間前,護士帶加賀隆正上樓頂看夕陽,加賀隆正緊緊地抱著她,看起來似乎是因為兒子沒來探望,藉由護士的擁抱取代缺乏親情的遺憾。

在劇末真相大白後,個人感覺倒覺得,其實父子早已在下棋過招中,心靈相通,彼此原諒外,也彼此認同。

謊言,向來是推理小說好看的元素,卻也是真實社會中,令人最為討厭的行為。在謊言的圈套內,每個人都守著自己內心的秘密活動。

謊言是真實的影子,不去正視,就無法發現隱藏在內心裏真相。

 

至於真相,就在眼睛裏。

我喜歡東野圭吾給了推理劇這個答案。內容不多說,但看完紅手指後,深深感受到,原來東野圭吾不止是反應社會問題,也讓<人性>的本質,多了一層思考的空間。

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()