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除了銀杏,來到東大,不能錯過的還有代表新舊世紀,兩棟最具話題性的安田講堂及福武堂。

 

從東大正門,順著銀杏大道直走的是安田講堂。

 安田講堂的贊助者為商人安田善次郎,當年在幕府末年,安田原是在日本橋附近,專人替路人兌換錢幣的攤商,充滿生意經的他,靠著持續購併無數弱小銀行,建立起安田財閥,並與現今日本知名的三井、三菱、住友,同列日本四大銀行。 

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     安田以「買賣,就是呼吸。」為名言,一生以賺錢為目的他,討厭依賴別人捐款的人,更遑論要自己捐款,因此這棟安田講堂成了財閥解體後,至今少數存留下來的文化體。

 

不過安田講堂最著名的事件還是在1968年時的學運,憤怒激情的學生佔據安田講堂」,最後在警力圍剿下才瓦解。

時至今日,安田講堂則成了校園內最熱門的活動地點,地下樓的中央餐廳還販售著廉價的學生餐。

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林園轉折,流連在老建築、百年樟木樹叢間,低吟回味。直到安藤忠雄所設計的「福武堂」出現在眼前,一貫的低調極簡,清水混凝土建築的福武堂,安靜坐落赤門側,也讓充滿歷史感的校園有了新鮮樣貌。

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為紀念東京大學創立 130 周年而興建的福武堂,在建築物與長排百年銀杏並木間,築起一道百米長的「思考之壁」,透過細長的壁面中間的空靈之窗,自然與新、舊建築互為映襯。

  

穿以長而條光滑的混凝土牆是安藤的標誌, 12月初到訪,旁邊的金黃銀杏葉正是焦點所在,安藤的設計,自然與建築相互映襯。

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不似其他美術館或公共建築強化建築美學,這4層的福武堂有著更多功能面向,落實「教學、創作與展覽」一條龍的實用度。不過建築仍以樓梯串聯、並製造其建築趣味。

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為了不讓新建築破壞學園老建築的協調感,福武堂幾乎是往地下發展,據說安藤規劃當初,參考了京都三十三間堂,以圓立柱間隔,也以長廊及對稱的階梯錯開並拉寬空間感。

 

想起剛進門那棟安田講堂,紅褐色外牆,猛一看有若隻伸展雙翼的禿鷹,霸道地跨坐在地平線上,1921年討厭捐款的安田善次郎,在剛捐出115萬日圓建造安田講堂後,兩個月後卻因拒絕另一項捐款,在自家門前,被人當場刺殺身亡。

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而與安藤交情匪淺及有著相同理念的福武總一郎,是日本最大兒童教育品牌「巧連智」負責人,他和安藤曾花了二十年時間將瀨戶內海中的直島,從一個污染、蕭條的漁村小島,改建成「直島美術館」與「地中美術館」的自然文化之島。

 

兩個世代、兩樣理念,卻同樣為東大這充滿歷史感的校園裏,先後增添建築、事件話題。站在思考之壁,彷彿回到學生時代,重溫那一幕幕曾有的光陰故事。

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