「一針入魂」,一針見血道出職人核心。

20101002_185602_Yoshida_poter_logo.jpg 

這是東京70多年經典老牌包Poter向以為傲的堅持,指的是師傅們縫織的每一針都有他們的靈魂在裡面。

 

多麼簡潔有力,但背後支持的卻是這麼微小的一針一線,及那股全神貫注的無形力量及堅持。

 

代表東京潮流的Porter成了潮男必備單品。Poter這經典品牌背後的吉田企業(Yoshida & Company)70多年來可以如此屹立不搖,正是每一道功夫都貫徹吉田向以為傲的「一針入魂」企業理念。吉田企業不砸大錢做廣告,也沒有過度華麗的展售大樓或空間,就是希望以其細微的縫線精實度,跟其他大品牌一爭高下。

 20101002_185507_IMG_0646.jpg

果然從小地方出發,細緻而極具品質的吉田包,嚴守著職人工夫又能跟上潮流,而深受東京人愛戴。即便在世界名牌林立、設計師輩出的東京時尚圈,Porter品牌因擁有許多固定支持者而佔有一席之地外,大家以大家喜歡以吉田包(吉田カバン)或Porter包來膩稱該品牌。

 

吉田企業創辦人──吉田吉藏先生十多歲時便獨自來到東京學做包包,1935年在東京神田創立吉田鞄製作所,1951年改組為吉田株式會社(Yoshida & Co.),並在1962年發表Porter品牌後聲名大噪。

 

20101002_185513_IMG_0647.jpg 20101002_185518_P1030504.jpg

Porter原是指在火車站、船過處或是飯店幫人提行李的侍者,但現今這侍者已成了東京人最佳的隨手包。不同於許多強調歷史經典老品牌的行銷手法,靈活的行銷策略讓吉田企業至今迄立不搖。

 

1962年發表這品牌後,因當時日本美智子皇后愛用吉田包作為打網球工具包,讓它名噪一時。隔年吉田企業為黑澤明導演的電影「天國與地獄」特別製作同名包款,更以精緻質感大受好評,進而奠定了吉田包在日本人心目中崇高的地位,也讓創辦人吉田吉藏還獲得「勳五等雙光旭日賞」的極高榮譽。不過他對於吉田企業的發展從未以現狀為滿足,除先後將兒子分別送至歐洲留學,期許他們堅守品牌精神外,也期以自國外借鏡,為該品牌發展做更大的突破。

 

果然由三兒子吉田克幸所主導設計的「Porter Tanker」在1983年上市後,再度掀起Porter旋風,精簡俐落的外型,加上輕便材質及two way brief case的實用功能,成為Porter系列中最經典的商品,上市至今20餘年仍歷久不衰。

 20101002_185540_P1060156.jpg

取自空軍軍官外套材質為設計靈感,以尼龍加上ポリエステル綿為基底,色系上則大膽採用經典黑色及亮橘色內裡,搭配有力道的拉鏈,實用卻有型。2000年時,又因當紅男星木村拓哉連續在日劇戀愛世代、美麗人生中使用「Porter Tanker」系列,隨著戲劇長紅,讓Porter系列不但大熱賣,也再造品牌年輕化最佳典範。

 

而吉田企業的多角化策略聯盟,也讓品牌屢創事業高峰。

包括自1998年起,與有原宿流行教父之稱的藤原浩(設計師、音樂監製)合作推出Head Porter系列(HP包),融合更多時尚元素,灰白黑色及暗色系的低調色彩,搭配上專屬LOGO字樣及圖案,簡約休閒風格,不但深受年輕男性喜愛,連許多走紳士風格的熟男也難逃HP的魅力。

 

沒有招牌及華麗的裝潢,坐落在裏原宿的「Head Porter Plus」十分低調,專賣HP系列包包,因全為手工限量製造品,加上只有原宿及紐約才有賣,我就曾見識好幾回在新品發表時,店門還沒開,外面早已是長長人龍。

 

而吉田企業活潑而多元的異業結合行銷手法,正是讓吉田包永遠有話題、人氣高居不下的原因。因對自己的品質有所堅持及落實,讓許多歐美日大品牌樂於與吉田包聯合行銷,包括新力的電腦品牌VAIO即將推出專屬的電腦吉田背包,而其他時尚品牌如蘋果電腦的iBOOK、新力的PSPNikon的數位相機、asianbeat、美國時尚潮牌StussyBEAMSBLACK BLOCK都跟吉田企業有不同的異業合作,其中STEIFF還生產吉田包素材的泰迪熊。

 

老品牌,如同在老靈魂下注入新生命,讓吉田企業總能維持傳統,又能順應潮流。而過去較少生產女性包款的吉田企業,也特別成立PORTER GIRL品牌,希望為品牌的女性市佔率拉提。

 

不過看似多元而靈活、如日中天的吉田企業,在通路經營上相對保守。直至2000年才在表參道成立第一家直營店(第二家在丸之內大樓內),目前在全日本也僅有21個據點,至於海外公司則包括香港2家外,也在2008年年底正式來台開設第一家分店。

 

其中比較特別的是表參道直營店中,特設手工皮件訂製區。這是由PORTER創業老闆吉田吉藏女兒,現已高齡六十多歲的野谷久仁子所主持,堪稱手縫皮革大師的她,曾由NHK出版過兩本手工皮件縫製書《手縫いで作る革のカバン》《手縫いで作る革の品(台灣亦有譯本《極簡風手縫皮革》1&2原為帽子設計師的她,後來跟隨父親學習製作手工皮包,更承襲了父親「一針入魂」及「製作風格獨具的皮包」的創作理念。因此在書中不但可看到她對皮革深厚的理解與技巧,以及每件作品鉅細靡遺的製作流程與專家提醒外,也將創意應用在許多家居品的領域上。

(圖中年者長背影即是野谷久仁子樣)

20101002_185553_P1060158.jpg  

若到這家表參道直營店,常可見到她本人在櫃台後方透明玻璃的工坊裡作業,不過若真想擁有一個野谷女士親製的皮件,除得等待兩個月左右外,目前也暫無接受海外寄送服務。

 

可說已成東京經典品牌的Poter 吉田企業(Yoshida & Co.)曾與台灣本地Porter International商標權有段恩怨情仇的訴訟,最後在2007年底達成了和解。日本吉田企業並指定台灣的PORTER INTERNATIONAL為吉田包的台灣獨家代理商,在日本、台灣並以菱形標及人形標作為其辨識方式。而在2010年,日台雙方以「同中求異、異中求同」的概念,在台中老虎城開立第一家雙品牌合作的「Y.P.I. STORE」旗艦店。

 

不過我之所以喜愛這個品牌,除了親身感受過那「一針入魂」的精緻實用外,也讓我對於品牌的想法有了另一層體悟。如同一位設計師好友在部落格中寫下的:

或許有人以為只要擁有商標還是能做生意,但是他們卻忽略了顧客真正在乎的是經典商品背後的故事和價值,或許這些真正辛苦創立品牌的職人們心裡正喊著:『你可以奪走我的招牌,但搶不走我的故事和靈魂。』

 

品牌魅力的可貴,不就正在於以歲月及實戰創造出來的故事與靈魂嗎?

 

 <文章出處:私旅行@東京>

營業時間:AM11:00PM8:00

交通資訊:(兩家店步行約8-10分鐘)

クラチカヨシダPorter表參道-東京Metro千代田線、銀座線、半蔵門線表參道站(A1出口),步行5分鐘

Head Porter Plus專門店-則位於JR原宿站,穿過竹下通、明治通後,在裏原宿內左側)

 

吉田企業網站:http://www.yoshidakaban.com/

店舖一覽:http://www.yoshidakaban.com/shop.html

(目前直營店僅表參道及丸之內大樓3F,另)

野谷久仁子網站:http://n-kuniko.hp.infoseek.co.jp/

 





 

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()