image6.JPG   

舊曆年時,收到北海道友人的帶廣冰祭信件。

除了恭賀台灣的新年外,也順道分享一段北海道的新年料理習俗。

雖然日本主要過新曆年,但北海道因在一百年前才開始在日本各地發展起來,感受到,所以連帶北海道在新曆年的料理也不同。

 image2.JPG

和台灣的年夜飯有些不同,以前在日本過年時,才發現除夕夜的日本僅吃些蕎麥麵等簡單而有祝福意味的食物,真正的大餐是留在正月當天吃。其中天氣冷的北海道習慣在正月吃「雜煮」(お雑煮,即有點類似大鍋菜),但在其他區域多以年糕為其中主要菜色,但北海道則以鮭魚卵為主。雖因北海道是鮭魚卵產地之一而較其他便宜一些,不過倒底還是高級食材,其他地方的人聽來可覺真是奢華的一餐呢!

 

image3.JPG 

另外,寒冬北海道的重頭戲尚有雪祭,除了最有名的札幌雪祭,各地有都大小規模不同的雪祭或冰祭,認識的這幾年,北海道朋友也會每年定期寄來至各地參加雪祭的照片。

 

 image1.jpg

 

image8.JPG 

 

今年的北海道天氣更是異常,二月間,朋友住的帶廣地區甚至低溫達-22.4度之譜,甚至有最低溫達到-33.4度,朋友都笑說,這大概是住在台灣的我無法想像。

 

的確,也難怪帶廣向來只有冰祭而沒有雪祭呢!

 10013003.JPG

 

10013006.JPG 

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()