山形-銀山溫泉.JPG 

特別喜歡隆冬中的山形,像是走進秘境深處,聆聽雪的聲音。

不知是日劇阿信行銷太成功,還是電影中受欺凌的佃農角色印象過深刻,從小對山形的印象一直是貧瘠鄉下。連到日本東北旅行數回,山形也是東北六縣中,最後一個造訪的地方。

 

藏王溫泉 (7).JPG 藏王溫泉 (8).JPG

第一次來訪山形,只為逃離初夏悶熱的東京,順道把幾年來的東北旅行劃上休止符。從東京出發的新幹線上,在鄰座熱情日本人大力推銷下,意外得知山形著名景點還不少,尤其地理條件加上水質乾淨,讓山形產的農作物、特產遠近馳名。

 

這幾年來陸續去過幾回東北,但總心繫著印象中冰天雪地的山形。寒冬中的山形新幹線,經過福島向左轉進山形後,車窗外景致迅速地被一片銀白覆蓋,飄著雪的大地,累積著寂靜的深度。坐在新幹線上,卻感覺不到速度,彷若時光靜止,教人來不及回神。此刻,只想收起交談,享受寂靜。

 藏王溫泉 (17).JPG 藏王溫泉 (36).JPG 藏王溫泉 (37).JPG

隆冬中再次來到藏王溫泉,走在樹冰通往飯店路上,瑞雪放肆地飄落,眼前是帶點迷矇的黑白冬景,即便凍到臉頰泛紅,雙手卻忍不住迎接輕飄而下的雪花。翌日,陽光露臉,沿著屋簷晶亮的雪柱、雪堆在快門按下時,應聲落下。 

返回繁喧東京後,雪的聲音,卻總在耳畔邊不斷地呼喚記憶。

 

大石田車站周圍 (1).JPG 

 藏王溫泉.JPG 

 藏王溫泉 (38).JPG

<旅遊資訊>山形新幹線 やまがた

山形新幹線主要行經山形縣,真正旅遊景點,通常得再轉乘JR或巴士才可到達。旅遊區域可分成:

一是以新幹線山形車站為主,轉乘巴士或普通列車延伸至藏王溫泉或山寺;

二是沿著新幹線上景點如米澤、山上溫泉、大石田(銀山溫泉)或新庄市(最上川);

三則可前往位於靠日本海的酒田。不過除非從山形市出發,若從東京前來,建議可搭乘上越新幹線,從新潟轉乘JR羽越本線,可節省轉乘次數及時間。

 

文章出處:大東京途中下車

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()