東武日光車站.JPG 

從車站往東照宮路上,不是便是傳統木造建築的簡單色彩,直到來到神橋前,醒目朱紅橋橫跨大谷川清流,配上藍天與水色,像大街上彩繪出一幅畫作,一眼便讓人印象深刻

 DSC_3584  

有日本三大奇橋之稱的〔神橋〕,位於前往二社一寺日光山內的玄關處,並同樣登入世界遺產行列。

【栃木縣】日光東照宮~華麗而權貴象徵的世界遺產@東京近郊 

【栃木縣】二荒山神社及輪王社@日光~東京近郊 

傳說西元766奈良時代,勝道上人一心想入二荒山(今日男體山)修行,因大谷川急流阻擋而難以前進,於是他唸經祈求神明護駕,不久深沙大王便現身,以紅、綠蛇在兩岸搭起橋樑,讓勝道上人得以行經到對岸,因而今日神橋還有一別名「山管蛇橋」。

 DSC_3579  

不過存的神橋可非傳說中的山管蛇橋而是建造於1634年東照宮「大造替」,長27公尺、寬6公尺,當時除將軍、勅使、行者外,其餘人皆不得通行,明治年間毀於洪水,之後重新修築延用至今。

P1320725   

不過對於世界遺產維修的費時費工,便是這神橋開始。十多年前第一次來訪竟接連兩回前來,神橋無緣見上一面一查才知原來看似不長的橋面竟然得花上8年維修也讓我完工後首次再訪還是心甘情願付了300日圓渡橋費,怎麼也想親自踏上橋,體驗一下勝道上人求道、日本人細膩工法下的神橋光采

 P1320729  

地址:栃木県日光市上鉢石町

電話:029-244-0535

開放時間:8:00~17:0011/13/31 ~16:00)。

渡橋票:大人300日圓;高中生200日圓;小中學生100日圓

交通:從「東武日光」站徒步約20-25分或搭乘巴士於「神橋」站步行5分鐘。

網址:http://www.shinkyo.net/

 

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()