iroha  

(照片引用自栃木県官網所發佈)


日本的春櫻與秋楓,讓四季的遞嬗變化中,總有不同的妝扮色彩與百看不厭的萬種風貌。

 

若說春櫻是一種象徵新生的開始,秋楓則有一種深度的豐收喜悅。

 

 IMG_0001.JPG     

 

這個季節、這個時分總讓我想起奧日光的紅楓。

總覺得最美的<楓景>應是黃、橙、紅層次堆疊交錯的楓葉外,還要有藍天白雲,及一口清澈可見的大湖。

 

    IMG_0068.JPG  

 

但連結日光與奧日光中禪寺湖的伊呂波山道是位於日光市馬返至中禪寺湖間連結山道,因由<馬返>往返<中禪寺湖>來回共48個轉彎處,

與日本文學形式中<伊呂波歌>中,同樣以日文的48個音節字母所寫出不重複的表現手法有著類似的美喻,

形容這段山道中深藏著48處如詩如畫的不同風情,讓人轉個彎,美景眼前。

 

IMG_9546.JPG   

   

 

從沿途就美到讓人捨不得在車上閉目養神的美麗沿線。

"坂"在的意思是高低起伏的道路或山道,雖然走來累人,但一直很迷戀這個字眼及地形,總覺得那有種道中道,在不同高度、或轉個彎,又是另一種美麗新視界的驚喜。

 

IMG_9615.JPG    

 

曾跟一位日本文學造詣即佳的日文老師學得<伊呂波歌>的文學形式及這段著名的「伊呂波山道」,自然也被這以<伊呂波>為名的山道充滿嚮往。伊呂波山道是位於日光市馬返至中禪寺湖間連結山道,因由<馬返>往返<中禪寺湖>來回共48個轉彎處,與日本文學形式中<伊呂波歌>中,同樣以日文的48個音節字母所寫出不重複的表現手法有著類似的美喻,形容這段山道中深藏著48處如詩如畫的不同風情,讓人轉個彎,美景眼前。

 

IMG_9548.JPG    

 

不過這條道路過去在我心中可是條歧視女性的道路,因它雖在古代是前往奧日光的男體山或中禪寺參拜時的主要道路,但明治初期前,因為奧日光是明禁女人及牛馬等進入,所以興建之初,整條山道上見不到任何女人或是牛馬等,也因此道路起始點以"馬返"命名,亦即馬牛等僅能行走於此,即需折返。

    IMG_9557.JPG  

 

當然現今這些奇怪禁令已不復在,且因沿途以紅葉美景聞名,在1986年時被選為日本100選道路之一。

因為這條山道也是日光市街與奧日光唯一的連結道路,因此在旅遊旺季時,時常出現長長的堵車狀態。不過也因為這段山道特殊的地形,連前幾年熱門的電影頭文字D第三部(Third Stage,劇場版)也選在此為片中的決戰地。

 

 

IMG_9540.JPG  

 

 其實我向來很害怕坐公車繞山路,但真不知是沿途的楓紅美景讓人忘了一直轉彎的路面,加上不時出没的野生猴子增添驚喜的樂趣,如吟詠這一首伊呂波詩歌的節奏般,讓人打從心底的輕快與愉悅。

 

當然,也別忘了在前往奧日光途中,記得先到明智平下車,從這裡可是難得可以拍得全景美照的地方喔~

 

IMG_9596.JPG  

 

 

更多【栃木縣】景點~

 

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1870503

 

 

   

   

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()