旅行了十多年,開始覺得旅行真的是個侈奢品。 有錢、有閒、有體力,最好能配合上天時、地利及人合,覺得才堪稱得上是一趟完美旅程。

年輕時,不管是學生或初入社會,都常假少薪水也少得可憐,還儘可能要避免給上頭主管感覺是無心工作,所以旅行前通常會小心翼翼避開很多地雷點。唯一好的是體力好,跟一群陌生人擠Youth Hostel,非但沒有私人空間的顧忌,還能在休息時間跟室友們亂扯一通; 漸漸地,旅行次數頻繁,雖然帶回家的紀念品不斷減少,但是卻開始對於旅行中的生活體會有了要求,即便有點貴,寧可捨棄紀念品也不能不去看場音樂或表演;吃頓當地人推薦的風味佳餚,在旅行中安排一泊二食的生活體驗;然後為要不再重蹈年輕時,急於按表照抄而讓旅行有走馬看花之憾,所以旅行不能說走就走,一定要有一定長度的假期才算旅行;只是偏偏此時通常工作忙碌,身兼但不一定是要職,但一定要負責任的工作; 好的是,若待的是產業界,通常在淡季時出發,可能還可以有個舒服而放鬆的旅行,但是那些特定目的、特定季節的美景就錯身而過,只能說唯一的收穫是感受到城市的寧靜之美,而的確,這樣也算是一趟美好的旅行吧!

當然,幸運的是,若是有份能常出差的工作,對一個喜愛旅行的人也是種恩惠。即便多數的時候是拿著行李追著飛機跑,配合3M接二連三的精神炮轟,出差成了苦差事。但不可否認,物換星移之下,時間、空間,連空氣味道及人都改變了,心情難免跟著改變。此時若幸運,能碰上美麗的季節,那就真的能算得上是一種短暫的旅行享受了!

唯一此時一定要具備好體力,否則光天天在長途跋涉及腦力戰中,如何抽空讓心情放在度假的氛圍中,真的是個大學問了! 而下一個旅行的十年,可能經濟更充裕,但是假更難請,時間更不可預期,體力則是日漸下滑中,想都懶得想了!所以說,旅行當然是個奢侈品了! 趁著人生的中介時分,有點餘錢、有點假期、體力尚好之際,還是趕快預約下次的旅行吧!

    全站熱搜

    愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()