在吃這碗麵之前,是被我列最不想再吃的拉前三名

在德島,他們稱習慣將德島拉麵以中華そば(麵)稱之,雖然之前我並不是在德島吃,但在岡山、京都分別試過兩三回,但那過度濃稠的湯底,完全不是我的菜。

所以德島朋友介紹我當地人最愛的三大拉麵~中華拉麵INOTANI、三八拉麵及東大。「東大」因之前在京都車站樓上的拉麵小路曾吃過,過度鹹重口味完全不是我喜歡的類型,所以完全不考慮。不過因德島美食實在太多,僅待三日根本來不及走完,最後反而是市區最近的「三八拉麵」來不及吃,趕快買了半生麵回台,一試果然德島朋友是懂我的,下回一定列為到訪店家(請見本文末有介紹)。

在當地人案內下,來到當地人最40年老牌拉「中華そば いのたに」本店(店名是以創辦人的姓氏-豬谷 INOTANI為名)我真的,對於一個從來完食拉麵的我,不但十多分即完食,還覺得點了中碗(不過店內最少份量也是中碗)有點意猶味盡,地人也意寒中排上一小以上。

的確,我個人在挑店時,會有點以貌(其實是感覺)決定,要是之前看到得從車站步行15分鐘,看來平常到不行的店家,我一定懶得排隊,只為一碗麵。但這家「中華そば いのたに」本店,裡面真正的菜單只有一項(差別只有在於要不要多加肉、生雞蛋、白飯而已),但網路TABLOG居然高達4分,而且連在地人都極力推薦第一名的德島拉麵,讓我還是動了心。

今天還是拜天氣太冷,要則聽說多數時間幾乎隊伍都要排到外頭好遠。

但也別以為門口沒人就不用排隊,一開門,簡直把我嚇到,小小空間裡,擠滿等候的人,

以店家上麵速度快,大家吃得也快,但若中午時間前來,沒排上一小時還是吃不到(建議避開最熱門午餐時間)。

後來詢問才知道,德島拉麵的湯頭並非如先前吃到,都是單一穠稠感,而是依豚骨與使用的醬油調製比例,共分成黃湯、白湯及茶湯。

「中華そば いのたに」本店則屬於茶湯類。

該怎麼形容這美味的程度呢?

湯底以小魚乾、大量蔬菜與醬汁一起煮到有些穠稠後,加入以帶點甜辣味醬汁煮的五花肉,並選用的是店家自製的極細麵條,

但因醬汁並不過鹹,加上加入魚干類的清爽湯頭,湯喝起來並不會過度鹹(當然比起台灣的還是鹹了一點)。

第一次前來,就直接點了招牌的中碗加生雞蛋。

因為當地人最愛的道地吃法,便是在食用前,加上一顆以海藻為雞飼料所生的「ヨード卵」,

所以生雞蛋蛋黃色澤特別漂亮,將蛋黃與熱麵、湯汁一起攪拌後,

利用蛋汁減少湯頭的鹹與濃稠味,也難怪連自己都很驚訝,自己居然可以一口口喝起拉麵湯。

原來的有些肉,但加肉就是肉更多,可參考下圖友人點的(左)。

等待的時間,因店內排隊人潮實在太多了,不方便拍照,只好東張西望牆上形形色色的名人簽名,好意外我居然認得的人不少(因為大牌名人實在多),

而環繞著中間吧台區,我剛好被安排在離廚房最近的位子,一眼看到便是現總理安倍晉三的簽名,雖然已是十來年前的。

1999年時因曾出現在「新橫濱拉麵館」數個月,讓德島拉麵一炮而紅,而這裡更是因被封為「本世紀最後的在地拉麵」,遠近馳名。

幾乎沒有什麼裝潢,也沒有什麼漂亮的餐具,但這庶民美味,吃的是用心的投入與煮功,加上價位同樣親民到讓人沒話說,

雖然每天營業至下午5點,但只要當日的麵條賣完,就是直接關門。

一晚銅板價的熱麵,居然讓我回味無窮,庶民美食要的不就是這一味?!

 

****後記:另一家下回必訪店「三八麵所」

至於遺憾之珠的「三八拉麵」,是創業於昭和45年(西元1970年)的中青代店舖,現由第三代傳人接手。

全名為「三八麵所」,想當然爾,其特色之一便是自家自製麵條,而湯頭則不同於德島拉麵的濃厚豚骨醬油味,而是以豚骨及魚介做成的黃金色澤湯底。我是買半生麵,一盒3包,做法超簡單,只要丟到鍋中煮2分鐘即大功告成。湯底則以其湯汁加熱水調製,加入麵條、青菜或其他配品,一碗三八拉麵即大功告成。

雖然這類半生麵,完全不能跟在店麵的相比較,但老實說,十分合我口味。而且最近的一家就在德島車站往前走即是,下回再訪德島,這裡應會列為我最想到訪的第一家吧!(網址:http://www.e-sampa.net/

 

地址:德島市西大工町4-25

營業時間:10:3017:00(周一休,遇假日則翌日休)

交通:JR德島站往眉山ロープウェイ方向步行15分鐘,或搭市內巴士於「西大工町」下車即是

參考網址:http://www.uma-e.net/ramen/store/302/

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()