IMG_0380.JPG  

這條東北最受鐵道迷喜愛的支線「五能線白神號(リゾートしらかみ)」,環繞著世界自然遺產白神山地」,從岩木山一路悠遊至另一側美麗的日本海,橫跨秋田、青森兩縣,相較於內陸支線「津輕號(つがる)」特快車2個多小時的車程,「五能線Resort 白神號得花上2倍搭乘時間,問我值得前來搭乘與否?

IMG_0196.JPG  

老實說,一半一半,但若想來拜訪世界自然遺產的白神山地,除非開車否則就非得搭乘五能線前來,搭乘觀光列車、走進原始大自然,環繞日本海,沿途的美與放鬆感,更讓人難忘。

【青森、秋田縣】五能線休閒白神號~給新手們的搭乘體驗及分享 

 IMG_0219.JPG  

之前在很多講座中分享過這條五能線,這條被日本媒體喻為一生一定要搭乘一次的觀光鐵路,對我而言,我並不會這樣推薦。理由在於這是一條很大自然的山海路線一半的美來自當天天氣一半則來自於個人對於觀光列車或是鐵路旅行的喜歡而且除了觀光列車我自己也曾和許多日本鐵道迷搭乘五能線普通車待另一文再分享

 IMG_1108

 

五能線白神號共有「青池(あおいけ)」、「橅(ぶな)」、「熊啄木鳥(くまげら)3種列車,有白神三兄弟列車之名。當中的「青池」便是以白神山十二湖最有名的神祕藍湖青池而來的命名,也是三輛車中最早導入柴油電力混合式的環保列車。

 

 

IMG_1243  

五能線搭乘時間長,沿線極少有支線交錯,建議花1天時間,來趟五能線的途中下車之旅,當中最喜歡的便是「十二湖」站,這裡有配合列車時間的巴士,可一路來到「奧十二湖」站。

IMG_0298.JPG  

IMG_0477.JPG   

帶著大行李也不用太擔心,因車站對街的巴士搭乘站處,裡面的小商店便可直接寄放行李,又或巴士來到終點的「奧十二湖」站,其商店「館キョロロ」也可以寄放(適合欲直接搭乘巴士前往「ウェスパ椿山站或不老不死溫泉的人

 IMG_0473.JPG  

十二湖位於世界自然遺產白神山地邊側津輕國家公園,標高150250公尺丘陵地,據說起源於江戶時代大地震引起的地層下陷,形成今日大大小小的山原湖泊。名為「十二湖」,但在這座森林裡,實際上有多達33座的大小湖泊,橫跨約4平方公里,因從展望台俯視可一次飽覽12座湖泊而得名。

 DSCN5362.JPG  

漫步在高聳的山毛櫸木林所環抱的林道裡,每一次呼吸,便覺身體盛滿芬多精,無比通暢。以湖泊為中心,設有自然景觀步道、露營場等,是許多日本人最喜歡的夏日大自然休閒避暑地。

DSCN5361.JPG IMG_0076.JPG   

一般觀光團都是安排停靠在奧十二湖站,約步行10分鐘即可來到青池」。但千里迢迢只為青池而來,個人覺得可惜了點。可依個人停留時間及巴士時刻表一是直接來到終點站奧十二湖,從產館キョロロ一旁的森林步道出發後,左側即是「雞頭場

IMG_0302.JPG  

聞其名,大概就可以猜得到,因池型形似雞的頭而得名老實說,池水面積廣大,群山林木映池,我想若非從空中俯望,很難聯想其池之型,倒是鑽入森林小步道,耳際鳥鳴不絕上下緩坡後,寬廣的池水自眼前展開,映在水面上,像是自畫室搬出的水彩畫

 IMG_0303.JPG IMG_0305.JPG IMG_0307.JPG

枯枝倒木成了畫中最美的特色,帶點隨意的枝幹或豎或橫卧為水色湖面帶來畫龍點睛的美感

IMG_0310.JPG IMG_0314.JPG  

山色深淺變化,與波紋成了一幅充滿動態感的天然傑作,更是讓我光停佇在這,便已接到到天地間靜與動的所有美好。

 IMG_0319.JPG IMG_0320.JPG IMG_0326.JPG IMG_0347.JPG  

返回池畔道路沿著池畔約再步行5分鐘便可來到人氣景點青池」,遇上旅行團的話,建議時間不趕的人可以稍為等等,因沒一會功夫,整團團客便很快離去耳際傳來的再次轉化成鳥鳴聲。

 IMG_0315.JPG IMG_0351.JPG IMG_0353.JPG IMG_0357.JPG IMG_0365.JPG IMG_0378.JPG  

青池之所以讓人心之嚮往,便在於深如藍寶石的水色,極為清澈。不過我在夏秋季節分別來訪過,上下午也各別走訪過,這才發現青池其實水色時常在變化但以我自己限有的經驗,反而是這回盛夏的午后最是最美的一次。

 IMG_0380.JPG

或許也是因今日天氣晴朗無比,天空一片蔚藍到連一朵白雲也沒有。池畔上方設有木棧展望台,但還沒登上展望台,佇足在池畔,中小魚優游其間,一片生機盎然外,原以為左下角那抺綠是池畔邊的綠意,仔細端看才發現居然是倒映在水中的樹蔭,青池的清澈,總算在這得到最大的印證

IMG_0394.JPG IMG_0409.JPG  

(以下為先前來訪時拍下的)

DSCN5378.JPG  

日本有不少名為青池的水池,若以近年來兩大熱門點的青池相較北海道美瑛及白神山地的青池而言,前者是帶些Tiffany藍的水色,而這裡的則是乍看如濃郁的靛藍色,但水色上總閃爍著如星光點點般的晶亮,色澤深邃,卻是出奇的清澈透淨,倒映著池邊的天地山色,一種好童話般場景的夢幻感。

 IMG_0409.JPG 

時間不趕的,建議再往上,沿著步道行經日本山毛櫸之森步道ブナ林),來到這裡,人潮所剩無幾,從這裡可通往位於隱藏在山毛櫸之林中的沸壺之池」。這段路大致算好走,但接近池水時,上上下下,坡度甚大,一路向走進山林的裡處。

 IMG_0429.JPG IMG_0454.JPG  

沸壺之池四周被茂密山林所遮掩,光線較弱,不若青池水色光影變化大翡翠綠的池水同樣美得令人想停足細觀,不時落葉緩緩飄下,那帶來的靜謐與一眼就讓人驚艷的青池,像是激情與冷靜的往返蹀踱。

 IMG_0435.JPG 

IMG_0090.JPG  

逆著光,我抬頭望了這片天地,完全明白這麼偏遠的原始森林裡,為何總吸引每年如此多人專程前來 

 IMG_0452.JPG  

其後一路往下,再次回到十二湖主要的大馬路時,正前方便是另一個面積較的大的「落口之池」,這時可依自己體力,一是往右行經「かま之池」,回到原來的巴士終點站,約莫1小時(慢慢走及拍照約2 小時)的環形步道走來不但不累,葉紋波浪在迷人的層次裡,盡情堆疊、展現,喚醒如即興詩的感官禮讚,處處都讓人想佇足,是我很喜歡的森林步道

 DSCN5381.JPG DSCN5386.JPG IMG_0452.JPG 

二是往右先來到茶屋「十二湖庵」,這裡提供著一旁湧水為泉源的抹茶,至於湧水的源泉即是剛剛沸壺池所留下來的。可再從這裡一路前往到王池,但這一段則較多走在主要大馬路上,加上時間至少得留2-3小時,可自己評做。

 DSCN5397.JPG DSCN5399.JPG  

IMG_0105.JPG  

來到十二湖,交通不算便利。至少得先搭乘新幹線來到青森或秋田站,再搭乘五能線前來,而這條「五能線白神號(リゾートしらかみ)」,3式列車雖全搭乘過,但若少了十二湖,我想我的五能線列車之旅,便少了最精采的片段。(以下為初秋前來的照片)

 IMG_0064.JPG IMG_0090.JPG IMG_0095.JPG IMG_0096.JPG  

五能線參考網址:www.jreast.co.jp/akita/gonosen/index.html

白神號列車停站時間: www.jreast.co.jp/akita/gonosen/timetable/index.html

十二湖:juuniko.info/midokoro02.html

註:十二湖僅夏~秋季開放前來時要特別注意

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 愛莉西亞aLiCia 的頭像
愛莉西亞aLiCia

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()