三朝:三朝川.JPG  

鳥取縣讓我最回味的景點中,三朝溫泉絕對是其一,特別是冬日白雪覆蓋下,整個町鎮如童話小鎮般迷人,安靜的只剩潺潺流水聲。

【鳥取縣】冬日〔三朝溫泉〕~雪景下的夢幻童話王國 

IMG_0661.JPG  

夏日再訪三朝町,整個小城像跟著綠意盎然的山景甦醒,短短不到200公尺的溫泉街裡,跟著夏日祭典而來的燈籠、街燈、彩各式溫泉旅館,來去鄉下住一晚,在寧靜古樸裡,找到這裡獨有的日常風景的氛圍外,幸運遇上夏日的「居禮祭」,小型音樂會、抓河魚活動、祭典市集、花火大會,屬於町民們的大事,那種熱情與全然投入的總動員,不炫爛,但讓我這外國前來的觀光客都能接收到那份獨有的恬適動人與不浮誇的熱情。

【鳥取縣】期間限定的三朝溫泉*非日常的夏日〔居里祭〕~捉河魚、煙火大會 

IMG_9427.JPG  

三朝溫泉在日本名聞遐邇,開湯至今已有850多年歷史,其特殊之處在於泉質中含有微量的放射元素,及雖然至今沒有直接證據說明其三朝溫泉與防癌的直接功能,但當地居民因罹癌而死亡的比例的確是名日本全國平均統計值的一半,也因此讓三朝溫泉的治湯功能被許多人認可,甚至在三朝町上,就有一家溫泉醫院,據聞醫院正是以湯治方式,提供許多慢性病患,搭配溫泉來到身體改善的目的。

IMG_8814.JPG  

這裡的溫泉水,泉水透明無色,富含質,直接飲用,對於消化器官支氣管腸胃是最有顯著改善能效。在三朝川的三朝橋谷戀橋共有兩處露天式公共湯泉(前者的河原浴池為免費,後者收費100日圓),而溫泉街上的藥師之湯,則提供免費溫泉水飲用。除此之外,沿著川岸兩側的景觀溫泉飯店,泉池眾多有特色,不少都有開放非宿客單獨泡湯。

IMG_8970.JPG  

別說在日本,放眼全世界也僅能以屈指可數的三朝鐳溫泉,其藥湯的享用秘訣正在於」三管齊下即透過浸泡,可活化細胞,促進新陳代謝,提高免疫力、自然癒合能力,另一方面,其溫泉水蒸氣會散發一種名為「氡氣」的成分,透過吸嗅,可提高身體含氧量,安定神經,恢復疲勞。

 IMG_8875.JPG  

IMG_9045.JPG  

IMG_8853.JPG   

夏天來訪三朝溫泉,可在觀光案內所租借自行車,沿著川岸遊三朝町,街區不算大,雙腳步行同樣可行。一邊聆聽著水悅音,逛逛可愛的溫泉街,悠閒的度假氣息彌漫空氣中。

IMG_8868.JPG  IMG_8816.JPG IMG_8829.JPG 

提及三朝溫泉,就不能忽略三德山,開山1300年之久的三德山,自古以來,當地人便盛傳,前往三德山修行之前,要先在三朝溫泉入浴,以潔淨身心。而真正走訪三德山後,更覺參拜後應來到三朝溫泉,洗淨一身疲累,舒緩緊繃的身軀。也讓這六根清淨〕的修行之路,在三朝溫泉裡得到完全的六感治癒〕。

 IMG_8835.JPG 

原本是覺是文宣用詞但全然投入這段奇妙的身心靈之旅後逐漸能明白為什麼如同這裡地名「三朝」的由來,得待上住上3個晚上,連著迎接第3個早晨(日文「朝」),除了有點貪心地想多浸泡在稀有暖泉裡外,街區裡的美味餐食、溫泉飯店裡的貼心款待,還有老街裡的在地遊樂或手作體驗,都讓我有點捨不得離開這看來極為日常,離開卻念念不忘的小鎮。

 IMG_8839.JPG  

屬於三朝溫泉的夏日散步,可從河鹿橋經三朝橋來到戀谷橋特別是三朝橋一帶,橋中央設有公共足湯,讓旅人隨時可泡泡腳稍作休憩(冬日大雪關閉中)。

IMG_9065 IMG_8813.JPG

橋側免費的天然野溪河原露天溫泉另一側為足湯則讓人有些大開眼界,因溫泉處可十分開放,享受群山遍野的自然面貌毫無距離但也幾乎無什麼遮行經的人多少一點好奇又帶著些不好意思的心情望向池內,但或許大家也習慣了,每回行經發現池裡的人可也不少呢!

 IMG_8822.JPG  

IMG_8881.JPG  

露天溫泉入口處旁的「溫泉本通」,窄小街道上,兩側招牌林立,濃濃的昭和風情,白天夜晚各有風情,別一個快步走過,那可是會錯過許多有趣的店家。

IMG_8851.JPG   

IMG_9162.JPG

IMG_9168.JPG

IMG_8953.JPG  

入口處的「陣所之館」,主要是展示每年五月三朝町大事~拔河」的陣所,分成東西兩隊,各溫泉本通上的「中湯」為中間點,最特別是使用三德山切編出來的藤曼做為拔河繩,

 IMG_8885.JPG

每年都得花上大把心力製作的藤蔓繩,但跟一般拔河不同,巨大粗重的藤蔓繩得用拉才能拉得動,所以據說還真不好拔河呢!而館內人員也說歡迎觀光客一起參與,一般他們有依產業別邊,至於觀光客,開心選邊站都可的。

IMG_8887.JPG  

IMG_8891.JPG IMG_8976.JPG  

「茶田屋」則是當地居民極喜歡的居酒屋,不只是下酒小菜,這裡的鐵板料理似乎也很受歡迎,夜晚在裡邊喝點小酒,整屋子卻被香氣四溢的鐵板料理所包圍,當然,日本的居酒屋裡,煙味也是少不了,對於不抽煙的我,倒是較難忍受這

IMG_9202.JPG  IMG_9198.JPG   

吸眼的還有這間「梶川理髮店」,門口掛著一把大剪刀,裡面更是讓人玩味這裡可是間不折不扣的理髮店,但因老闆個人興趣,他自年輕時親自至美國各地採購收集,網路發達後他透過上網尋寶方式,逐一將這些跟理髮意象的新舊玩意都收集到作為店內的裝潢擺飾。

IMG_8945.JPG

(這面旗幟有趣極了,可不是賣冰喔~是洗頭就有清涼的效果)

 IMG_8944.JPG  

特別是連古代理髮的缺口圓盆這裡還有一系列,各式舊式理髮推剪沙龍器具,讓店內宛如理髮博物館或骨董店。

 IMG_8903.JPG IMG_8909.JPG

熱情的他,指著店內唯一的兒童木馬座椅,告訴我們這可是他在跳蚤市場經過一番激戰後才標得的獨一無二寶貝,也難怪據說不少日本各地的人前來三朝溫泉,除了泡溫泉,還會特地找他來剪理髮呢!

IMG_8914.JPG IMG_8931.JPG IMG_8939.JPG  

IMG_8917.JPG IMG_8927.JPG  

「雕刻之館」本來從外觀看以為是木雕,進到館內一看說明,才知道這些作品原來都是使用高野豆腐雕刻而作的,真是有些不可思議。

 IMG_9173.JPG IMG_9175.JPG IMG_9177.JPG  

てろふり(terihuri)屋」則以販售著昭和風的零食玩具,讓人玩味不已。

IMG_9188.JPG IMG_9190.JPG IMG_9191.JPG IMG_9193.JPG  

但要說最極致的昭和懷舊風玩意,則大推薦一定要來「泉娛樂場」,彈珠台、打靶及手打彈弓,讓從沒有玩過日本懷舊娛樂的我,看著大夥玩得不亦樂乎,也忍不住跟著排隊玩起來,以軟木塞為子彈,雖成績不算理想,但比想像中好玩太多,讓人忍不住想再來一局,結束後,還可依打彈的積分,兌換一旁各式小玩意。

IMG_9412.JPG IMG_9416.JPG IMG_9420.JPG IMG_9423.JPG 泉娯楽場.JPG  

「藤井造酒」這家常在媒體曝光,店內以1996產的清酒<白狼>古酒原原聞名,店內招呼的老闆留有長長白鬍子也成了招牌。

IMG_8981.JPG IMG_8983.JPG   

IMG_8990.JPG  

白狼古酒聞來香氣十足,嚐後味道醇厚,不過我個人不喝古酒,最後下手的反而是夏日補品的甘酒甜酒),由米與米糀提煉而來的自然甘味的<スイーツ糀あまざけ>,其甜酒可保存於常溫下,本來就十分喜歡甜酒的我,一嚐果然是香甜濃郁,喝下瓶感覺整個元氣都有了,加上外包裝充滿和風的甜美感忍不住再帶瓶回飯店

IMG_8992.JPG IMG_8995.JPG  

想祈求健康的人,來到溫泉街中供奉藥師大神的「藥師堂」,是當地守護神,一旁供奉著地藏菩薩旁還有一座藥師之湯,上方是可飲用的溫泉水,下方則作為足湯,內外服用,就不知效果是否雙倍,倒是這裡的溫泉水喝來沒有太濃的味道,一點點鹹口感,除了很燙,倒十分好入口

IMG_8960.JPG   

看了一旁的說明,原來三朝溫泉最早因一位名叫「大久保左馬之佑」的人,在這裡看見一匹白狼,原本想用箭射殺牠,一個轉念之間,便放了牠,白狼為了報恩,便帶他來到樹下,果然在這裡發現了最早的源泉,即今日街區不遠的「株湯」,自此當地居民不但來此取泉水,許多疾病也因或泡或飲用而得到痊癒,三朝溫泉的美名從此廣流全日本。為了推廣這難能可貴的泉水,小小街區上各高達45座的溫泉飲用水及足湯,免費提供前來的觀光客享用。

IMG_8970.JPG   

從溫泉本通往南走的「三朝神社」,便是供奉當年發現溫泉的大久保大明神。

IMG_8999.JPG  

參天大樹下的社境,小小的卻沒有什麼邊界,寧靜清幽十分親民不過還沒走到神社,瞧見地上心形石,就猜得到除了供奉這裡的溫泉之神,更是當地人祈求良緣之地。

IMG_9002.JPG IMG_9005.JPG IMG_9007.JPG  

IMG_8997.JPG  

果然在這一帶飯店及觀光案內所都可以買到特殊的河鹿蛙繪馬,將心願寫在上方,掛在另一側戀谷橋」的橋中央心型架上

IMG_9025.JPG

當年為兩地戀人牽起緣份的河鹿蛙(「金澳子」),據說音清響亮且悅耳,摸摸牠,據說美好的緣份及好運就會跟著而來,別擔心吊掛處與神社相隔有段距離,因為社殿的人可是很盡責的定期將這些繪馬拿至神社裡祈福後再一併燒掉。

IMG_9028.JPG IMG_9030.JPG   

從戀谷橋往上爬坡,幾分鐘便可來到三朝小提琴美術館」,古典音樂算是我的職場專業之一,但還未曾聽聞日本的小提琴名聞世界,好奇之餘,也讓我想入到館內一探究竟。

IMG_9325.JPG   

兩層樓高的小提琴美術館,跟原本預想的不太一樣,這裡是以小提琴的製作和演奏為主,剛好遇到現場演奏時段,大熱天裡,坐在裡面喝著咖啡,BachElgar等幾首耳熟能響的小提琴曲目挺舒壓外。

 IMG_9212.JPG IMG_9221.JPG IMG_9223.JPG  

覺得最有趣是館內將一把小提琴的製作過程從開始挑選木材至完成後的步驟一一拆解,這是第一次看到這些極為精細的製作流程原來在小提琴美術館另一側是日本知名的小提琴製作學校

IMG_9230.JPG IMG_9234.JPG IMG_9239.JPG IMG_9241.JPG IMG_9247.JPG IMG_9249.JPG  

館內還有依初心者或有木工經驗者,而推出兩日及一個月的實作課程,不過最好玩應是這調色包,才發現原來每把琴都可以調製自己喜歡的色彩。

IMG_9261.JPG IMG_9265.JPG IMG_9272.JPG  

小提琴製作學校,裡面分成不同製作部位,除了看著每一位準職人努力工作樣子,一抬頭,天花板上形形色色半成品也極有趣。

IMG_9287.JPG IMG_9290.JPG IMG_9292.JPG IMG_9293.JPG IMG_9295.JPG IMG_9297.JPG  

樂器製作的精細流程是門專業,對於提琴製造者而言,一把琴所需要的木材會因琴的不同部分而不一樣。琴馬(bridge)多以楓木(有些是松木),指板則較多使用花梨木黑檀木,至於決定音色的響板則多使用雲杉木。讓我驚訝的是,原也覺得日本所屬緯度高、森林面積也大,但實際上在這裡製作的小提琴仍多以從美加進口後乾燥多年後才能進行製作

 IMG_9282.JPG IMG_9321.JPG  

因在另一處看到一篇貼在牆上的新聞稿寫到美術館開幕時館長特別以現全世界唯一的一把「三朝竹」製小提琴來演奏正當館內遍尋不著時原來這把極為獨特的竹製小提琴是放在學校裡

IMG_9311.JPG

採用當地的三朝竹共48片細工製作而成,因竹的特性、大小與一般適用於小提琴的楓木或松木不同別說製作上的困難度連音色也差異甚大,所以在演奏曲目時應也得重新編曲吧~雖然目前除了開幕時曾被拿出來演奏但個人倒很期待未來能在館內聽到這竹製小提琴演奏的樂音呢

 IMG_9304.JPG   

而入口處以一面牆立的紀念品,除了與音樂有關的商品外,最讓人想帶走的應是這提琴造型的餐板(要不是金額有點貴,加上太重了)。

IMG_9275.JPG IMG_9279.JPG IMG_9281.JPG  

昔日的修行人,前往三德山修行之前,先在三朝溫泉入浴,以潔淨身心。而今日我雖不過是個觀光客,但光是沿著川岸漫步鑽入巷弄尋找溫泉鄉風情,驚喜發現三朝橋畔的可愛交番,連夜間點燈,河鹿蛙與白狼都同時出現在橋上作燈飾,三朝町的好山好山及好泉,造就了美味的三朝特A、好湯可泡,還有來自日本海側的新鮮魚貨,加上街區保留下來的各種珍貴文化財,還沒上山參拜,觀/聽/香/味/觸/心,我確定我的六感已被全然的療到了。

IMG_9014.JPG IMG_9020.JPG IMG_9058.JPG IMG_9343.JPG IMG_9397.JPG IMG_9430.JPG   

交通:JR山陰本線倉吉站,乘日の丸自動車巴士「三朝線」(約25分鐘)即可到達,各景點步行即可到達。另這一帶的溫泉飯店多有自倉吉站接送服務,也可多加利用。

倉吉站景點~

【鳥取縣】〔2017柯南之里〕JR由良站、觀光案內所、柯南大道及新開設的米花商店街,柯南迷關關難過的發燒地 

【鳥取縣】跟著柯南辦案去@青山剛昌故鄉館 

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()