IMG_3103.JPG IMG_3360.JPG   

其實是在研究日本美術館的過程中,意外發現這座包含〔兒童美術館〕的〔船橋安徒生公園(ふなばしアンデルセン公園)〕,第一次來訪時,時值晚冬早初之季,公園內枯淡一片,森林裡的小朋友們仍玩得不亦樂乎,轉過另一區顯目的巨大風車前,歐風的房舍、泉,我不是來到公園,而像是走進安徒生童話繪本裡。

 IMG_7897.JPG  

不過今日的船橋安徒生公園〕,最初成立是因為了將逐漸被破壞殆盡的自然景觀保存下來,同所在地的船橋市與丹麥知名童話家安徒生奧登塞締結為姊妹市。

 IMG_3164.JPG

為了落實城市交流意義同時也讓這座自然公園更具地方觀光吸引力便以大家從小熟知的安徒生為主題,以他出生的1800年代為藍本,將這裡打造成一座充滿北歐異國風情的公園外,結合四季花卉及森林遊樂設施及兒童美術館,讓這裡快速打開知名度。

IMG_3321.JPG  

2015超越大阪環球影城之姿,拿下「日本主題公園第三名」(2016年為第9),將娛樂設施樂園與大自然公園同做排行,個人雖覺得有些弔詭,但其大受歡迎的程度,倒連我自己都明顯感受到。

IMG_3489.JPG   

因時隔三年的初夏,再次帶著前來東京會合的友人們一同前來,不知是夏天來了,還是這裡名氣大增,巴士站不過我們幾人下車,進到園內卻早已人潮滿滿,所幸公園佔地也夠遼闊,即便人多,仍夠讓人身心舒坦,加上時值夏日物語的花卉正盛開,恬適的風情,讓人盡情徜徉其中。

 IMG_3120.JPG  

【前來交通問題】

來到千葉縣旅遊的人應都有種感覺,緊鄰東京都,但交通上常隨便就是兩小時,完全沒有想像中的近,但成田機場、東京迪士尼或海洋又感覺不遠這是因千葉縣的地理位置相較之下船橋市離東京近最簡單,也最建議的方式,是直接搭乘地鐵東西線半小時左右即可直達「北習志野」站從這裡轉乘巴士20分鐘便可來到〔安徒生公園〕站從下車到北口僅須1分鐘路程

可參考本文文末交通說明,其他另可參考官網的各種交通手段~ http://www.park-funabashi.or.jp/and/access.htm

 201408112308  

佔地船橋安徒生公園〕,園內高達28.5公頃,共分成5區,我習慣從北口前來這裡是頑皮世界區往右接自然體驗區往左則可來到兒童美術館,接近南口則為童話之丘及花城區。 

頑皮世界區

北口入口處,行經「平和を呼ぶ」像沿途的樹林蔭道,少了原以為的歐洲風情想像,卻更接近大自然,直到小朋友們的歡笑聲打破這靜謐,放眼望去,跟幾年寧靜的氣氛截然不同初夏這裡成了大小朋友們的超級遊樂場

IMG_3107.JPG   

船橋安徒生公園不同於迪士尼樂園等以娛樂設施人工造景取勝,但也不同於其他大型公園以花海或自然散策而已而是結合人文、花卉及大自然外,各式分區、分齡及依體力的設計方式,更是讓大人、小孩都能盡興。

IMG_3119.JPG IMG_3128.JPG   

當中「頑皮世界區是公園內佔地最廣、設施最多的一區,才一踏入,被發現草坪上早已架滿一頂頂色彩艷麗的帳篷,以兩座高10公尺以上的巨型溜滑梯為中心,加上「阿基米德之泉(アルキメデスの泉)」是這一區最醒目地標看來大家早已有備而來

IMG_3477.JPG   

這兩座高10公尺以上的巨型溜滑梯,分別以鋼鐵打造,曲折複雜的滑梯徑道,拉大腹地範圍,可同時容納多人,即便人多得大排長龍但從張張笑臉便知道多好玩。一抬頭,發現整片櫻花林,想必春天來訪時,又是另一番春浪漫模樣吧!

 IMG_3486.JPG

讓我覺得最酷的是這座「阿基米德之泉」,上回來天氣寒冷而沒察覺,這座大型戲水型這可不是一般的水池而已,或只是冠個名來沾光,而是真的從這位古希臘最富傳奇色彩的科學家阿基米德一生來考究,除了數學、物理、機械工程學上,他在力學上帶給後代的影響更是巨大,最早的幫浦便是出自於他。

IMG_3489.JPG  

園內便以阿基米德的發明,在園內水池以設計各式幫浦(アルキメデスのポンプ、スクリューポンプ、テコ式ポンプ)及腳踏水車等來配置出水,除了夏天供清涼玩樂外,也得靠自己的力量,以各式幫浦打出才能玩,透過遊樂中學習,算是另一種啟發性學習吧!

IMG_3503.JPG   

也不知是否隨著加入的人愈來愈多,待我園內逛完的幾小時後再返回北口處理,意外發現水池內不但擠滿初夏戲水的人潮,連水位也變高,整個公園內嗨到爆,這回意外發現公園內的細節設計,真不由得發自內心對他們敬佩不已。

 IMG_3493.JPG  

前往兒童美術館前,隱藏在森林裡的野外競技場是日本少有的大規模共有四種行程,可以不同年齡、體力,選擇適合行程玩樂或進行體力挑戰

 IMG_3153.JPG IMG_3157.JPG  

當中園區裡還有不少造型休憩處,這也才發現原來不止小朋友,這裡可也是許多上了長青族社團的聚集活動地,安靜漫步在森林裡,又或熱鬧玩樂其中,這裡都有。

IMG_3133.JPG   

【自然體驗區】
這區以自然散策道、稻田區為主,這裡是公園的原型,雖然整理過,徑道好走而潔淨,但為保持原貌,這裡多數維持原有的生態,連結頑皮世界區及花城,但其實沒有什麼界線感,倒是這回前來時,正值紫陽花開,意外在綠意森林裡,找到燦爛的花朵。

  IMG_3145.JPG IMG_3275.JPG IMG_3290.JPG IMG_3301.JPG  

【兒童美術館】

初訪安徒生公園,為的便是採訪這〔兒童美術館〕,總好奇著日本如何善用美術館,讓小朋友接近美,也學習藝術。

 IMG_3177.JPG  

而這座兒童美術館,跟我想像有點不一樣,沒有高深或需要花功夫而學得的美學基礎與通識學問,比起欣賞,這裡更重視的是小朋友的「動手創作」。

IMG_3201.JPG IMG_3238.JPG   

這裡以工作坊為主軸,共有8種課程提供給小朋友實務參與,但因多在周末或國定假日開課,課程可參考網頁最下方的PDF檔,每月最新開課課程http://www.park-funabashi.or.jp/and/atorie/tukuru/index.htm

 IMG_3186.JPG IMG_3211.JPG

IMG_7867.JPG IMG_7868.JPG IMG_7872.JPG IMG_7880.JPG IMG_7890.JPG IMG_7893.JPG IMG_7894.JPG IMG_7901.JPG  

在主展館是「童話皂製作」、版畫課程,地下樓則是提供小朋友當主角的戲劇表演(備有各式道具服),除此之外館內也有不同的主題展覽,但形式性多較易近親,讓小朋友容易理解的為主

IMG_3216.JPG IMG_3220.JPG IMG_3233.JPG IMG_3235.JPG   

另外在一旁半開放的建築館裡,還有食(從烹飪料理到和菓子點心等都有)、染(布)、織布課程(這其實讓我蠻驚訝的,因小朋友們可是以織布機來製作)木工及陶藝等不同工藝教室外,課程同樣琳瑯滿目價格更是超親民,幾乎都在300~700日圓之間,最好事前預約,若沒有先預約,只要尚有名額都可以現場報名。

 IMG_3257.JPG IMG_3258.JPG IMG_3264.JPG IMG_3270.JPG  

有時挺羨慕這樣的美學教育,不一定著重在畫家或藝術欣賞,反而讓小朋友從小在生活衣食起居會接觸到的各種事物觸動無所不在的美意識進而學習各種藝術體驗,培養自己的美學觀,不是更好嗎?!

  IMG_3194.JPG  

童話之丘】【花城區

以太陽之池為分界,跨過太陽之橋後,眼前風景由森林的開放感轉而為浪漫唯美。

IMG_3449.JPG  

IMG_3457.JPG  

「童話之丘」花城區相聯而立,從南口入口可直接前來此區,面積未若前者大,但光是這裡就足以超過埼玉縣飯能市的〔嚕嚕米公園〕。

【埼玉縣】曙光兒童森林公園~嚕嚕米公園裡,來姆明谷的童趣探險@飯能市 

IMG_3346.JPG IMG_3351.JPG IMG_3354.JPG  

風車」為大地標的「童話之丘」區,是以丹麥的第三大城,也是安徒生誕生的奧登斯市藍本所設計而成

IMG_3317.JPG IMG_3322.JPG IMG_3325.JPG IMG_3417.JPG  

充滿北歐小鎮風格,安徒生雕像、介紹其作品的「童話村」外,數棟色彩鮮明、模樣討人喜愛的木屋或石屋加上前方精緻的花圃庭園、屋內巧思的裝飾,讓人一秒換空間也難怪這裡總是聚集一群群遊客處處取景、時時拍照留念

 IMG_3375.JPG IMG_3378.JPG

不過這裡可不是一區仿北歐風而建的區域而已,每一項建物可也相當考究。

 IMG_3424.JPG  

如地標的「風車」,不是一般印象中的荷蘭風車,而是以丹麥奧登斯市FYN野外博物館現存,建於1800年代的風車為範本,在當地職人的創作下,完成這本體高16.4公尺,單扇長約11.3公尺的風車,2011年時被指定為「船橋市景觀重要建造物」201m,風車1樓處還開放讓遊客入內參觀。

 IMG_3362.JPG

IMG_7904.JPG IMG_7906.JPG  

另一區磚瓦房,則是重現1800年代的農家主題區白色為底、紅框紋,加上似乎蘆葦般的特殊簷,風格完全不同於日本或是亞洲一帶的農村建築。行走到一間的瓦舍內,一展當時的農家生活樣貌,包括客廳房間、木製長椅門窗等家俱,另外包括賴以維生的農具也在其間。

IMG_3435.JPG IMG_3437.JPG   

而幸運的是,再次來訪,正值繽紛夏日,以薰衣草等季節花田,規模雖不能以盛大形容,但是與色彩艷麗的瓦舍、田園風景在框出現,夏季的美好,讓人盡情徜徉其中。 

 IMG_3439.JPG  

IMG_3385.JPG IMG_3402.JPG IMG_3403.JPG  

日本大型公園處處有,來到〔船橋安徒生公園〕雖不至於舟車勞頓,但園內太大,沒得花上個一天也難得窺得其趣味點,但我個人相當喜歡這個主題公園,原因有三:

1.每個區域的規劃細膩而充滿巧思,特別若是能做點功課,了解其設計,更能在學習中遊樂,處處讓人驚讚。

 IMG_3335.JPG  

2. 融合大自然與藝術美學的大公園,充滿生活動能,卻又處處可見其生活的藝術,不見得所有腹地都得踏遍,而是可以挑自己喜歡的路線融入其中。

 IMG_7898.JPG  

3.開始以為以日本人的行銷包裝能力這座安徒生公園應是以營造出童話世界氛圍最多但來訪後才發現這只是一小部分,我覺得可貴的是在於如何在保有原有的大自然生態裡,找到在地居民、觀光客都同時感興趣的行銷主題,讓大家都能在其中找到樂趣。

 IMG_7885.JPG  

不論是花田北歐風情小鎮兒童美術館的手作體驗區、結合力學設計體能設計的森林遊樂設施,處處顯示規劃者的細膩巧思,難得一下躍升日本休閒觀光勝地,可是完全不讓人意外呢!

IMG_3453.JPG   

地址:千葉県船橋市金堀町525
電話:047-457-6627
費用:大人900日圓、高中600日圓、中小學生200日圓、幼兒100日圓

開園時間:9:3016:00休館,但國定假日及春夏秋冬休期間有開園)4810月底之周末及例假日3/204/76/157/208月底17:00

交通:地鐵東西線前來至「北志習野」站,轉乘JR小室駅行き巴士,於アンデルセン公園下車步行1鐘可至北口(巴士時間20分鐘)

網址:http://www.park-funabashi.or.jp/and/index.htm

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()