IMG_8252.JPG  

日本自古以來神道教中,天地大自然的神靈國度,即受世人所崇敬,他們將山岳、川流視為生命起源,當中又以日本人心中的聖山~富士山為首。西元110年時,日本武尊出巡來此,在這裡遙拜聖山富士山,開啟富士信仰的新頁,直到西元781年時,因富士山火山爆發,讓關東一帶的住民對於火山的反覆噴發起了敬畏之心,另一方面,也感恩火山湧泉帶來的美好恩賜,因此除了富士山信仰,也在此修建了淺間神社,祈求火神護佑,守護這一帶人類的安好。

 IMG_8261.JPG  

因此,淺間神社成了富士山信仰的神靈地,在不僅全日本有1300多,光是圍繞在富士山周邊的山梨及靜岡縣,就有8間地位崇高的淺間神社,當中,總本宮是位於靜岡縣富士宮市的富士山本宮淺間大社」,至於此回來訪的「北口本宮富士山淺間神社」,則是昔日登富士山的必行之路,也是每年吉田火祭的重要舉行地

 IMG_8249.JPG  IMG_8259.JPG 

不過有趣的是,作為守護日本雄偉的第一聖山,主祭神「木花開耶姬」卻是位女神,有富士山女神的她,是日本神話中,開創日本的天神~伊奘諾尊的孫女,其父親為山神〈大山津見〉的二女兒,比起長相醜陋的姐姐,她貌如仙女,但紅顏薄命,壽命如櫻花短暫,而為日本櫻花之神。

IMG_8255.JPG  

因遇人不淑而私下產下三個兒子,卻都與火有關,這也讓本就畏懼富士山噴火的關東人,用以祈求能防火鎮火,居家安全,因而傳承至今,每年8月26~27日的重要行事之一〈吉田火祭〉,便是在富士山北側的富士吉田〈北口本宮淺間神社〉舉辦,祭典時會由信眾將赤富士神輿由神社抬至富士山站附近的金鳥居,平日則置放在境內的諏訪神社裡供奉著。

 P0781284  

倒也不盡然追逐著赤富士的御影而來,這座在日本人心中的心靈能量地,參道上兩排樹齡高達800年之譜的杉木林,高聳入天,形成這條長達200公尺的綠意迴廊,拜訪過日本許多大自然信仰內心倒並不盡然能完全融入其山水信仰中,但我能接收大自然裡所有的美好,這點倒真是事實,至少漫步在林蔭下,沙沙的腳步聲外,風如此動感而清新,水流清澈入耳,一流沁涼流入心田了!

IMG_8250.JPG   

眼前的紅色大鳥居,是日本現存木造鳥居最大型,其造型是像嚴島神社,屬於「兩部鳥居」,即本體鳥居外,柱腳是以四柱稚兒柱方式,因而也有四腳鳥居之名。

IMG_8270.JPG   

穿過神域的結界,穿過隨喜門、舞殿後,即是本殿。

IMG_8264.JPG   

IMG_8293.JPG  

北口本宮富士淺間神社,本殿被高聳茂密的杉木林所包圍,這棟古老的建築,興建於1615年,已列入重要財。

 

 IMG_8283.JPG  

參拜時,一抬頭,發現本殿上方的木上懸掛著一棕一紅的巨型面具。天狗是日本傳說中的妖怪,多被傳說成如狐狸般的個性,最大特徵是高而長的紅鼻子及赤紅的臉,通常居住在深山中,具有神怪之力。一旁的棕色則為烏天狗,也是天狗的一種,因嘴型如烏鴉般呈現尖型而得名。(不過我問了社方,為何存在這裡,社方也沒有很具體回覆,所以...)

IMG_8280  

〈北口本宮富士淺間神社〉因是富士山登山道中,吉田口出發點,因此有登山門之名,裡面的祖靈社更是以護佑登山客的安全而聞名,另外,神社內的「健腳御守」也是登山客最平安的守護。

IMG_8290.JPG 

參拜完,我在社境隨意繞繞,不算大的社境裡,大大小小的攝社及末社不少,而守護在本殿兩旁的,左側是富士太郎杉,右側則是雙木合一的夫妻檜,這三株是境內唯一存活至今的千年神木,至少都達30公尺以上。

IMG_8271.JPG IMG_8275.JPG  

仰望望向樹梢,千年神木高聳入雲天,聆聽天神之令,千年生命祝福,成就代代百姓的安居與幸福,光是站在樹下,那溫柔而強勁的力量,果然好觸動人心。

IMG_8276.JPG IMG_8285.JPG   

不過臨走時倒是發現一件趣事,發現神社的「富士」一名,富字上方的點全不見了(下圖最右邊),好奇一問及事後回來查了網站,當然現今說法眾多,但主要是冖上方,多被信眾認為是聖山上方為神明所在地,理當沒有人,且神明是凡人所無法肉眼親見,因此少了那一點。

 IMG_8283IMG_8280  

大家覺得呢?其實不管是否相信山岳信仰,但在這裡,來自大自然的滿滿能量,倒讓我有種被祝福的恩典。

 IMG_8258.JPG  

地址:山梨県富士吉田市上吉田5558

交通:從JR河口湖站搭乘往山中湖觀光巴士,於「淺間神社前」下車即是(但此須走參道約20分鐘才能抵達本殿),自駕者可將車停在隨喜門前的鳥居,前方即是社殿

網址:http://www.sengenjinja.jp/

 

遊富士山必備的超實惠東京廣域周遊券

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/post/36204665

更多山梨縣景點

http://aliciaisme.pixnet.net/blog/category/1461282

 

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()