harsha  

一段TED的影片,而對這位年輕的印度藝術家哈夏(N.S.Harsha有一點點認識,

(https://www.ted.com/talks/ravin_agrawal_10_young_indian_artists_to_watch?language=zh-tw)3月初時來到六本木找朋友用餐後,在地鐵看到六本木之森美術館正巧有哈夏的作品特展(2/4~6/11),才剛看完電影《漫漫回家路》,對印度這國家的文化、宗教、社會現況總是充滿無法言喻的矛盾感,但有時也深覺得,還好有藝術音樂及其他,讓文化可以透過其他型式,從社會最頂尖到最底層或描繪或演繹出來這些在在哈夏的作品裡都看得到

【東京】六本木之丘(森美術館&TokyoCityView展望台)~360度眺望東京全景&最有趣的夜間美術館 

註:此展覽可拍照,另有免費語音導覽可租借,本文僅部分作品)

 IMG_2254.JPG  

1969年出生在印度南部的古都Mysore(邁索爾)的哈夏這回在六本木的展覽主要是匯集他自1995年後的作品,有家鄉的情感,有對現實世界不合理的柔性訴求,透過一幅幅與抽象畫作,及裝置藝術的形成之際,拋出對於大世界的問題,也傳遞從他的生長背景中,能為世界帶什麼樣的思索線索,又或空間。

IMG_5711.JPG   

當中最讓我印象深刻的,也最吸引我前來的,便是此次作為海報主題這幅ここに来て演説をして》,2000個人物以上畫出的人生百態作品,看似整齊排列的人群,實際上則是形形色色,各有各自的人生問題待處理。

 IMG_5661.JPG IMG_5664.JPG IMG_5667.JPG  

類似畫作概念的還有We come, We Eat and We Sleep》,藉由三幅各為出生、吃與睡的畫作以人生階段從出生到死亡,及生存在這世界最主要的吃飯與睡眠,借由不同的形體,演繹出看似平凡,卻人生百態的生活日常。

IMG_5647.JPG IMG_5649.JPG IMG_5650.JPG   

以畫家各國結婚習俗的Mass Marriage》,藉由不同國家的象徵,傳統結婚服飾,詮釋文化的趣味面。

IMG_5669.JPG IMG_5671.JPG IMG_5672.JPG IMG_5675.JPG IMG_5676.JPG   

展示空裡間另一個《国家》作品,是先前唯一透過TED而認識他的作品。

IMG_5703.JPG  

差別是在於現聯合國又增加一個,所以在這作品中,哈夏以193台可運行的縫紉機,縫製聯合國成員各自國家的國旗,看似整齊的巨大空間作品,在不同的國家機器裡,各自因地域、經濟、文化,甚或武力等,展現其代表著顏面的旗幟,形色的線似約束力的空間如聯合國章法,多樣且多彩表現不同國家之間的差異,卻又彼此糾纏,難以然全獨立自處,用以表現當今的世界,著實喜歡這作品

IMG_5705.JPG IMG_5706.JPG IMG_5707.JPG  

 以古印度敍事詩《Ramayana・羅摩衍那》第四篇《猴國篇》當中登場的羅摩及猴王結盟的故事為主角,創作的《道を示してくれる人たちはいた、いまもいる、この先もいるだろう》,看完回來後,在網站上找到這篇關於這部作品的說明,供參考~http://indonesia988.pixnet.net/blog/post/89339926)

但哈夏如同他慣用的手法,以透過一幅幅小而精緻、神色形體各異的猴子重新來詮釋作品的意念。

 IMG_5754.JPG  
其實逛過半個展館後,即便這是一場有概念,從哈身出身地,求學經歷,如何透過藝術作品看待這世界,大概就可以抓得他的藝術風格。他擅長由單一的圖像為起點,重覆其角色,由單一拓展至群體,由一國拓展至全世界,看似複製而重覆的主題,其實細膩而充滿各自的意涵,不管是人物、動物、物品等,從飲食、為更大規模的畫作,不管是面部表情、肢體語言、服裝、文化風俗、各國象徵物等,哈夏在處理上極其細節,充滿動態或國情的隱喻,但遠觀,一種力量的凝結,讓作品充滿張力,是一種因而微小的存在,集結成碩大的凝聚力量?我沒有這麼熟悉哈夏的作品,無從得知,但至少可看出他在藝術領域的特長與野心。

 其他作品:

IMG_5652.JPG

 

《melting wit

IMG_5660.JPG

 

《creative of gods

IMG_5712.JPG

humanised future

IMG_5715.JPG

《thought mala

IMG_5732.JPG  

ふたたび生まれ、ふたたび死ぬ是這次中最大的一幅,這作品我個人十分喜歡。

IMG_5750.JPG  

在橫幅達4公尺的巨大的畫作中,以如毛筆字般一筆勾勒出如一個一點點形似無限大的符號,看似豪而帥氣也是當中與其他作品直覺差異最大的畫風

IMG_5760.JPG

 

但細看才發現有如星軌連結起宇宙間無數個小星球,而我們都是在上面存在的一部分。其實概念還是相同的,宇宙是無數個小我組成,我們看似彼此獨立、卻也彼此依賴,重要是,我們一起創造這宇宙無限的可能,但同時也逃離不了這無垠的大宇宙。

 IMG_5752.JPG 

不僅在藝術領域創作哈夏也積極投入不同國家土地的關係在他的長年藝術創作計畫「future未來」,會在展覽所在國家邀請當地的小朋友一起參與這我回看到的是他邀請了森美術館附近的一所小學,100名小學生各自在一件件白襯衫上作畫,以20年後的未來想像,在衣服上作畫。

IMG_5728.JPG IMG_5734.JPG

整個展間放置起來也是很壯觀。而回來後在展覽官網才發現介紹是以2007他前來新北市擔任國際藝術家駐村計畫,找來鄧公國小小朋友一起完成,當然小朋友作完畫,還穿上自己對未來的夢想一起合影,想想十年過了,這些小朋友如今可也多成年,準備邁向自己的夢想而前進中呢!

IMG_5738.JPG

IMG_5740.JPG   

近來的展覽中,幾乎都不會漏掉與民眾互動共同參與的裝置藝術。這次哈夏以空を見つめる人びと,地板上繪製著形形色色男女,而天花板以鏡面方式,訪客脫鞋入內後,或躺或坐,透過天花板上的鏡子,與畫作中的人物合而為一,成為作品的一部分,大家樂在其中。

 IMG_5696.JPG  

如同展覽名這果然是一趟Charming Journey/迷人的旅程】,開放大家拍照,嚴肅的文化議題透過輕鬆的藝術讓人在欣之餘也思考人類的多元文化、種族與生死議題

IMG_5693.JPG   IMG_5698.JPG  

總一直覺得在東京,有這樣屬於都會人的夜間美術館真好,看展兼看夜景,原本沒有再打算買露天展望台sky deck門票的我,想著好久沒上來,剛好今又值天晴風又不大,索性加了500日圓,在展覽前,在這裡送走夕陽,迎接美麗的東京夜景,還意外參與一趟迷人的旅程,所有的美好,全集中在這一夜~

 IMG_2077.JPG IMG_2204.JPG  

地址:東京都港區六本木6-10-1(六本木ヒルズ森タワー)

哈夏展期:201724 – 611 10:00 – 22:00(周二17:00閉館)

費用:一般1800日元/學生:1200日元 /兒童票:600日元(門票含空中展望台,若要上露天展望台另再500日圓

展覽訊息官網:http://www.mori.art.museum/contents/n_s_harsha/

, , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()