IMG_0973.JPG  

日本五月五日是日本的兒童節,不過跟三月三日女兒節有點區別,這是小男孩的節日,也因此代表小男孩的鯉魚旗,現因多數家裡並沒有自己的庭院在家中以小型的取代,又各大景點也常會以巨大鯉魚旗為飾

IMG_8349.JPG  

有關女兒節/ 五月兒童節請參考~

5月5日兒童節 隨風飄揚的鯉魚旗 こいのぼり 

3月3日女兒節~日本女孩們必備的雛祭+著名三大傘福城市 

今年初第一次來到日本最大人形的埼玉岩槻市來到這家車站附近的〔東玉〕,才真見識到豪華的「五月人形

 IMG_0948.JPG  

日本兒童節的五月飾可分為擺放於屋內的屋內飾掛於室外的屋外飾。室外飾就是大家較常見的鯉魚旗,又或有武者繪幟。有趣的是,不論是鯉魚旗或是五月人形,埼玉縣可都是全日本產量第一的地方。

IMG_3539.JPG   

埼玉岩槻有日本人形の町」一名,日文中的「人形」指的是人偶,而位於車站前的東玉創業於戶年間1852年),超過160的歷史,即便在今日少子化的現代,仍然謹守這項傳統工藝產業,在3層樓的空間裡,1樓是較大眾商品的賣產外,23分別為針對男孩及女孩的雛人形五月人形,並可在此參觀現場製作的過程。

IMG_0975.JPG  

makephotogallery.net_1493878295.jpg  

不過臨時來訪當日,到了現場才知正值現場製作休館,有點可惜,但光是3樓的賣場空間也足以讓人如欣賞藝術品般,特別是我前來時,正值三月女兒節前後,五月兒童節前,不少人正好來此挑選及預訂五月人形

IMG_0918.JPG  

IMG_0950.JPG  

日本的人偶,多是用以祈禱小朋友們的健康成長及幸福而生,甚至會作為女兒們未來出嫁時的嫁妝,因此父母親在為其選擇時,多以慎重的心情,而這些偶,在經過歷代職人的手藝不斷求新求變下,幾乎也成了代表日本某一領域的高級工藝品,自然價格也不斐。

 IMG_0924.JPG IMG_0926.JPG

平安初期開始流傳的女兒節用的雛人形,多是會在12月年底~翌年1月底就購入,立春後開始擺放至女兒節後,我在日本倒常遇到雛人形展,倒是在〔東玉〕見識到許多華麗的「五月人形

IMG_0949.JPG  

五月人形多以日本傳說歷史上著名的戰士原型,人物隨著時代有所增加,從最早的神武天皇、神功皇后,鎌倉時代的源義經、後人敬仰的武藏坊辨慶,最為人熟知的戰國將豐臣秀吉、加藤清正、伊達政宗,江戶幕府首位將軍德川家康等等,都是最受歡迎的,當然不少也來自日本童話故事如桃太郎等等。

 IMG_0927.JPG IMG_0931.JPG makephotogallery.net_1493878527.jpg 

其製作上的考究,多以其可愛的孩子模樣為雛型從臉神眼神故稱為「孩子大將」,除了人偶製作要精細外,配合其歷史或傳說人物用的戰鬥服飾鎧甲武器等,其實非常花工夫,看來期許女孩們、男孩健康成長,還真是不件容易的事。

makephotogallery.net_1493878657.jpg  

當然,現代人偶爾也多以費用較便宜的布製品為代替,甚至是一些變型版的。

IMG_0942.JPG makephotogallery.net_1493878593.jpg  

但問過不少日本友人,不知是同年代還是如此,幾乎真的人人的童年裡,都有過那麼一個珍貴的人偶

IMG_0929.JPG

IMG_0932.JPG IMG_0966.JPG

不過這些所費不貲的人偶,價位少說也要810萬日元,豪華的450萬日元也跑不了,這回來到東玉,看了說明才知道原這這費用自古以來,習慣由女方的父母方來支應的較多但近代則多是夫妻雙方攤分,又會自雙方親友的祝福禮金一併考量進來。

IMG_0974.JPG   

雖然這跟台灣習俗大不同,但以作品欣賞角度,很推薦前來這裡外(東玉是日本人偶最有名老店,在關東有許多分店,但個人很喜歡岩槻總店,而且總店在5月~11期間,還有預約制的體學習課程,可以手作自己喜歡的繪馬、人偶、木偶等等,但得事前以電話約(http://www.tougyoku.com/shop_taiken.html)。

 IMG_0966.JPG  

 

地址:埼玉県さいたま市岩槻区本町1-3-2

電話:048-756-1111

營業時間:午前10時~午後6時(57前無休,5/8910休息)

交通:東武野田線「岩槻駅」前(JR大宮站前來約12分鐘)

網址:http://www.tougyoku.com/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()