IMG_3700.JPG    

從車站前來到IID世田谷手作學校(IID世田谷ものづくり学校)〕,在這極住宅區的氛圍裡公園、球場、體育館外東京都心裡的悠閒步調理應是理想的學區環境但藏身在其中的已是重生後的新學校

IMG_3726.JPG IMG_3727.JPG IMG_3728.JPG  

 IMG_3732.JPG  

還好入口處的招牌,否則實在難找到這躱在球場後方的IID世田谷手作學校〕,這裡原為池尻中學,在日本少子化的衝擊下,2004廢校後,礙於現行法令規範下,學校一旦被列為廢校,將面臨國有財產無法轉售的窘境而讓廢校形同廢墟,在日本許多鄉下都有類似情形但畢竟在人口集中的大東京,實在可惜所幸在有心人士的奔走下包括中央區練成中學的「3331」,或是IID世田谷手作學校〕都成了廢校再利用的經典。

【東京都 秋葉原】3331 Art Chiyoda ~千代田區廢棄學校變身的美術館及文青地 

  IMG_3738.JPG   

IMG_3739.JPG   

200410月以「IID世田谷手作學校」之名重新對外開放,保留舊有校區的樣貌,以最低限度稍加改裝 。

IMG_6328.JPG    

雖冠上「學校」,但實則作為給所有人的社會大學功能除了301保留原有有教室模樣,一間間教室成了創作者入住的居所,不限於公司或是個人工作室。

IMG_3701JPG  

雖名為手作但兩回前來,觀察一下進駐的公司及工作室可說十分多元從科技、視覺藝術、商業設計、雜貨手作、雪花球美術館(snow globe),乃至烘焙店「recette」(http://www.recette.co.jp/)。

IMG_6262.JPG IMG_6263.JPG IMG_6268.JPG IMG_6275.JPG IMG_6278.JPG    

這家源自世田谷一帶的高級麵包店「recette」,以標榜採用嚴選素材及天然酵母,經過長時間發酵及熟成,也因製作時間長,因此至今沒有任何分店,2005年時在IID世田谷手作學校」成立後將本店移轉來此,現只接受網路預約不過因常到訪鎌倉,它在江之電的極樂寺站附近倒有一家咖啡館,只是位於坂の下巷內,也是相當隱密的一家店。

IMG_6279.JPG  IMG_3579.JPG   

在原校址的3層樓的空間裡,40公司及工作室進駐,讓大家可以更低的費用承租,共用會議室也節省許多資源,早已跳脫出原來的手作概念,反而是因人的聚集、各產業的融合,廢棄校舍重生為一個新的有機體,從傳統手作、設計,到最新科技的3D列印,變換各種樣貌,也帶著這一帶的住民激盪出更多生活的可能。

 IMG_3755.JPG IMG_3756.JPG IMG_3758.JPG IMG_3761.JPG IMG_6269.JPG   

而其中負責IID事務所除了管理便是負責整個空間的規劃、行銷及活動運作我前來兩回都遇上是假日,雖然大多公司及工作室是關閉的但也發現假日的這裡又以另一種型態成為許多活動的最佳空間

  IMG_6272.JPG  

而在昔日所辦過的活動中,也發現到透過進駐藝術家的帶領如小朋友們的茶道體驗,可是得自蓋茶屋、學習將傳統的茶道再傳承下去。

 IMG_3763.JPG IMG_3765.JPG IMG_3767.JPG  

不過這回再前來還有個原因恰巧在一位日本友人的臉書上看到之前喜歡的餐廳「ULTRA Lunch」已在2016年暑假後結束營業,也介紹了今年初重新開幕的「teppan kitchen SETAGAYA」,從出生便一直居住在世田谷區的她本身也是餐飲推廣專業人員,看到寫的一段話立即讓我也趕快找機會來報到

   IMG_3752.JPG IMG_3753.JPG  

teppan kitchen SETAGAYA」直譯為鐵板廚房世田谷是今年201727ULTRA Lunchrenew的新店,因此店面裡外都維持過往的白色調學校桌椅式外,另沙發組局部變化(當天沙發區全滿,不便拍照),倒是菜單大大改變。

IMG_3738.JPG  

從原有的西洋料理改為全日式風味的,且正如其名以鐵板為料理平台,午間套餐很簡單3種套餐不過私下請店員推薦和朋友選的一樣,正是這種充滿江戶古早味的特製炒麵上方再附上一顆荷包蛋

 IMG_3749.JPG IMG_3750.JPG  

相較外面這裡的餐點可說十分超值像我的午間套餐包括主食外,另外可自取沙拉、湯、沖繩茶、有機咖啡,鐵板料理銅板價,整套才850日圓。

 IMG_3748.JPG  IMG_6313.JPG  

簡單而溫暖的空間裡即便春日還沒到望著窗前生氣的綠意植物沐浴在陽光下、窗外小朋友們正興高采烈在球場上廝殺,不知是被這活力或氛圍感動了,連這餐都覺得特別美味。

 IMG_6324.JPG

IMG_3770.JPG IMG_6310.JPG    

IID世田谷手作學校〕成了廢校再利用的經典案例,人口結構的問題不見得是你我可以改變但讓人欣見這樣的空間為許多原本離開校園已久的人重新再建一個如校園般的緊密連絡網有如社會大學,為創作者之間創作者與閱聽眾建立一個更直接更自在的交流平台,大家如共生共創的有機體彼此在這裡創造空間的新生命力也找到另一個自我提升的學習空間

IMG_6323.JPG   

 IMG_3740.JPG     

畢竟,當學校的藩籬漸漸被打開,透過「學校型式」的交流、體驗,同樣是現代人所需要的不論是身或心或靈乃其知的渴望吧?!

可參考~

【東京 南青山】COMMUNE 246&自由大學:隱身時尚圈裡的創意新市集 

 IMG_6325.JPG  

地址:東京都世田谷区池尻 2-4-5
電話:03-5481-9011餐廳03-5779-6751

營業時間:11:0019:00 周一休館;餐廳營業時間18:00午餐時間為~14:00

交通:田園都市線「池尻大橋」站步行10分鐘(世田谷公園前)

官網:http://setagaya-school.net/

餐廳Facebookwww.facebook.com/teppankitchenSETAGAYA

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()