IMG_0328.JPG  

日本冰川神社」以開創日本疆土之神伊奘諾尊之子須佐之男(素盞嗚尊)及其妻子()稻田姬」之夫婦神及其子「大己貴命」為主祭神,在埼玉縣、東京都、神奈川縣280多家分社,大家可能最熟悉的是近來觀光地以結緣而熱門的「川越冰川神社」,但事實上在日本人心目中,位於埼玉市區的總社「武藏一宮冰川神社更是地位崇高

IMG_0390.JPG   

「武藏一宮冰川神社」歷史悠遠,始自2400年年前就存在,不但是日本屈指可數的古神社,在關東地方有廣大信眾1200前,當時聖武天皇時代各國開始確立一制度冰川神社」被便所在的武藏國現今包括埼玉、東京及部分神奈川縣制定為武蔵國一宮,至此確立其地位外,今日大宮地名也由此而來,當時治理武藏國的統治者,都必先來前來神社參拜。

 IMG_0420.JPG IMG_0426.JPG    

來到平安時代中期,在醍醐天皇下令編撰延喜式神名賬法典中,便將這裡以靈驗聞名而註為名神大社。明治元年(1868)時,明治天皇因前來此參拜(現入口處的便有當年前來新祭的繪圖,原長據說13公尺),而將這裡封為鎮守社,明治4時更官幣大社,因此至今,每年神社舉辦例行大祭時,皇室仍維持舊有慣例,會派遣相關勒使前來參加典活動

IMG_0337.JPG IMG_0340.JPG IMG_0345.JPG IMG_0353.JPG IMG_0365.JPG  IMG_0373.JPG  

也不知是否因地位特別的原因,不像一般前來神社時,參道上總有成排的名產店,即便在二之鳥居~一之鳥居間,也僅一間神社名物店,以販售烤糰子及炸饅頭聞名。相反的,在參道上,反而是莊嚴肅目的神社宮司(東角井家)家外,還有專門迎接皇室前來參加祭典的大門。

IMG_0377.JPG   

題外話,不知有沒有跟我有一樣的疑問:為什麼各家神社的名物,90%都是烤糰子?

這問題問過許多日本人,包括神社的導覽志工們,大家多數笑笑後,回答應是古日前來參拜時,不像現在移動便利,多是得舟車勞頓,甚至步行數天,因此來到神社時,肚子也餓了,熱騰騰的現烤糯米糰子最能填滿肚子。(好像很有道理)

IMG_0362.JPG   

IMG_0369.JPG  

冰川神社共有三個鳥居,但第一第二鳥居距離長是日本最長的參拜道全長共2公里之譜好在兩旁種滿高大欅木,因此反而讓很多市民將它作為散步步道

IMG_0322.JPG   

不過來到神社前的第三鳥居,原來還是來自台灣阿里山的檜木

這裡的鳥居原來是移築自現今東京明治神宮的第一代鳥居,但後來明治神社重建時,將原來的鳥居移至此地,看來其實並不特別雄偉的紅色鳥居,倒是充滿被歲月褪去的色澤,但撫摸一下鳥居木頭紋理,這可是飄洋過海,再一路從東京來到埼玉市呢!

IMG_0335.JPG   

不過這一帶在二戰時曾一度成為非法居住地直到後來政府介入重新規劃及改建後淨空這一帶還以清淨昔日右側這一帶大量的紡織工廠也遷移他處後附近一帶重新規劃成住宅區外,另外也建立平成廣場,讓平日來訪這裡,十分能享受幽靜的氣息。另一側的文化會館裡,則提供各式文化活動供市民參加。

IMG_0372.JPG   

以石造的粕犬,鳥居兩側恭迎參拜客,境內其實還有不少末社,從神樂殿行經後,製酒信奉的松尾神社、池中的宗像神社跨過神池上的紅橋後,進到主殿。

IMG_0332.JPG IMG_0391.JPG IMG_0393.JPG IMG_0395.JPG IMG_0396.JPG IMG_0397.JPG IMG_0398.JPG   

舞殿拜殿主殿,由迴廊串起,雖然社境高達三萬坪,但因多數都維持如森林般的林園,所以這時才發現原來貴為冰川神社最高地位的總社,但其實「武藏一宮冰川神社」相較於許多神社的總社,規模可是小很多,但這裡每年新年初詣時,可是擠進20多萬人潮,在關東地方排名第八位且要入內參拜記得樓門可是依不同季節有不同的開放時間

 IMG_0401.JPG IMG_0402.JPG IMG_0406.JPG IMG_0412.JPG  

除了新年初詣,每年731日的81日的例祭,82日的神幸祭,是這裡最熱鬧的時候,除了神社有的祭典及齋行儀式外,神輿也將出巡於市街,有機會夏天到訪,也別錯過這一年一度的活動。

 IMG_0415.JPG IMG_0417.JPG IMG_0423.JPG IMG_0427.JPG  

主祭神豆知識

冰川神宮內主要祭祀著夫婦神,即須佐之男命(素盞鳴尊)()稻田姬命,及他們小孩大己貴命。

這是出於自《日本書紀》(日本神話)中的一段,須佐之男命又名素盞嗚尊,是日本疆土之神伊奘諾尊之子,傳說他離開天界來到出雲國時,行經肥河上游時,聽到一名少女的哭聲,一問之下,才知原來少女的父母是出雲國的守護神,為了阻止八岐大蛇年年來犯,他們只好將自己的子女當成祭品獻給大蛇,老夫婦的原有八位子女,但如今僅剩最小女兒稻田姬,就在今晚八岐大蛇即將到來準備作為大蛇的祭品

須佐之男一聽,答應為其除害,只是條件是奇稻田姬為妻。在他佯裝成奇稻田姬模樣,並備好八大酒桶,讓八岐大蛇聞酒香而將八個頭分別入桶內喝,不久八頭皆醉,趁機將蛇頭一一斬斷,為其除害後,自此娶稻田姬為妻,並生大己貴命。因此冰川神社自古以來皆以家庭圓滿、結良緣而深受許多信眾擁護。

 

地址:埼玉縣埼玉市大宮區高鼻町1-407

電話:048-641-0137

樓門開放時間:春秋季(3月・4月・9月・10月)5:30~17:30、夏季(5~8月)5:00~18:00、冬季(11~2月)6:00~16:30(需在閉館前30分鐘之前入館)

交通:JR「大宮」站東口步行15分鐘或東武野田線「大宮公園車站」步行5分鐘

網址:http://musashiichinomiya-hikawa.or.jp/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()