IMG_0794.JPG    

1~4月的草莓季來日本,最開心的便是超市裡各地各品種的超大草莓可以買自己也喜歡嚐試不同品種的不過最想的還是直接來農家體驗自己採草莓,現採現吃的樂趣

 IMG_0767.JPG  

日本很多年前就開始流行果園採季節水果最早跟日本朋友一家人到訪過葡萄園,最有趣是採弘前採蘋果,前兩次則因季節水果剛好只有蜜柑,這對我就比較沒吸引力,這回終於等到草莓季,而且人剛好在同樣是草莓盛產的埼玉。

 IMG_0761.JPG IMG_0769.JPG  

這回來到的是「ストロベリーハウス細田(strawberry house HOSODA)」農園,是20131月才開幕的草莓園,另外聽老闆說園內也有藍莓,這在台灣幾乎不易生產的水果,一直也是我喜歡的。

 IMG_0820.JPG  

日本草莓品種多,當然因不同品種,水份、甜度、香氣也跟著不同,這幾年新品種更是如精品版,不論色澤、大小,包括價錢,光是一顆都快可以在這裡採一輪的費用了。

IMG_0773.JPG   

可能大家會想,在超市就可買得到的草莓,為什麼還特別要來草莓園採?

在這種開放現採現吃的草莓農場,以溫室特殊的農作方法,加上使用乾淨的水源和肥料,栽種方式不同於台灣,草莓甜度高,可吃得安心安全。

二來採用溫室高設栽培法,因此草莓生長的位置高於地面,長出來的草莓從高處垂下,外表乾淨,不用水洗,可以直接採來吃。

IMG_0792.JPG   

相較於一般草莓園多位處偏遠我來的這家位於埼玉市西區,有大眾巴士可前來,且園內走道寬敞,即使行動不便、乘坐輪椅的遊客,也能方便摘採草莓,小朋友更是在視線高度,所以自己前來採草莓,更能體驗當中樂趣。(就是這麼幸運,原本陰晴的天氣,就在我們進去採草莓時,下起一陣雨,出來時,剛好雨停,應是溫室採果最大的好處吧

 IMG_0819.JPG  

因草莓有季節性所以這類果園也隨著季節水果結束而關園園內計費方式採30分鐘為單位,依不同草莓季及年齡收費,所以前來時,記得稍注意一下,特別是在季末時。(請見最下方資訊)

 IMG_0751.JPG  

因果園不大草莓又嬌弱因此背包等可先寄放在店內置物櫃裡在店內付款後入園輕身前往一邊屋內的草莓園裡園方會給予一個小盒子另有提供煉乳隨後就鳥獸散,自己採自己吃了

這裡是限時內食用想外帶的一是直接在店內另外選購二是可跟店家先告知費用另計算。

 IMG_0753.JPG  

因各品種成熟時間點還是略有不同,所以在摘取時,只要記得以轉紅成熟的才可食用,採時從蒂頭處手輕輕一摘,便可取下

到不同的草莓園最有趣的便是品嚐不同品種的草莓不用說各縣不同就算同一果園至少也有3~5種品種

IMG_0813.JPG   

細田草莓園也算提供較多品種的目前栽種的草莓品種主要有「かおりのあきひめ」「紅ほっぺ」「やよい姫四種外,另外還有近來開發的新品種,名稱當未決定,但已開放一個小區域,同樣可供摘取。

IMG_0817.JPG   

其實乍聽想說30分鐘好少,結果不到半小時我已投降,而且吃了快20顆,超滿足。自己的小結論,發現我最喜歡味濃香氣重外也喜歡酸甜融合為一的感覺因此最喜歡是埼玉縣新品種」,深紅色的外表,酸味、甜味綜合得剛剛好外濃郁的香氣融入在味覺裡,深得我心,只是我來時,這品種多處於白色或淡紅色未成熟階段,只摘到2顆。

 IMG_0794.JPG   

另一喜歡的則是紅ほっぺ(紅臉頰」,這在日本也算知名的草莓品種,同樣是以酸味、甜味恰到好處而聞名加上甜度香氣都夠因此體型大、重量較一般重外日本人的形容便是因美味到臉頰都要掉下來,而命名為此。

 IMG_0807.JPG  

至於味有有些類似於「紅ほっぺ(紅臉頰」的「あきひめ(章姬甜度更高於其他,適合小朋友或喜歡甜度高的所喜歡

IMG_0775.JPG IMG_0784.JPG IMG_0789.JPG   

另兩款「かおりの(香野)」、「やよい姫(彌生姬)」我個人比較不特別愛,水份多,甜度高,但因我喜歡是香度濃的,總覺味淡了些,但這回剛好在六本木知名甜點店〔「Toshi Yoroizuka ミッドタウン店」〕看到以這款「やよい姫(彌生姬)」為主打的期間限定聖代甜點(3/15~3/31,這品種色偏淡、味道也較清爽,或許做成甜點正是好食材吧!

 IMG_0792.JPG IMG_0809.JPG  

味覺向來很主觀,草莓口感任君自喜,但來到草莓園一嚐自己現摘現採及多品種隨意吃讓人意猶未盡外這次才發現連草莓花色白型巧,著實也可愛到讓人覺得滿園芬芳

IMG_0801.JPG IMG_0803.JPG  

PS.一顆意外發現的彎月型草莓,形怪但也可愛。

 IMG_0758.JPG  

地址:埼玉県さいたま市西区高木1782-1

電話:090-3408-1583 (9001800)

営業時間:10:00~15:00將依草莓生長狀況而有可能提早關園);另若想採收帶回,費用另計

 20116~2017採草莓收費參考

 

一般・小4年生~

小学校13年生

小学生未満

開園~131

2000

1700

1500

21日~228

1800

1600

1400

31日~49

1600

1500

1200

410日~57

1500

1400

900

58日~閉園

1000

800

500

 

交通:JR大宮駅西口東武巴士8搭乘至「高木」站,步行10鐘,「陸運支局前」站步行8鐘(車程約30分鐘)

JR大宮駅西口時刻表:
 http://www.tobu-bus.com/pc/search/bs_tt.php?key=12001_31

JR川越線「西大宮」站步行20-25分鐘(建議多人前來搭乘計程車較方便,車程約10分鐘,車資約1000日圓)

西大宮~果園地圖https://www.strawberry-house-hosoda.com/

 

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()