IMG_8537.JPG  

日本人愛水族館,真非世界上其他國家可比,在許多療癒排行榜裡,水族館絕對是名列前茅,也因此不僅大都會需要,有著地理位置優勢的海灣,更成了水族館的熱門地,當地也包括位於志摩灣旁的鳥羽水族館(TOBA AQUARIUM」。

 IMG_8802.JPG  

鳥羽市鄰近「伊勢神宮」所在地的伊勢市,而且優於伊勢市的,在於這裡臨近志摩海,許多以海景聞名的飯店全聚集在此,巴士、電車連結方便(電車班次較少,但可使用〔伊勢‧熊野‧和歌山地區周遊〕,伊勢市~鳥羽之間的巴士可免費搭乘),因此行程安排時可將這裡與伊勢神宮排在一起外,若從「鳥羽」站前來,沿著海鷗散步道,一路海洋風光盡收眼簾外,先在「鳥羽Marche」用個餐,一旁還有MIKIMOTO御木本真珠島」可看海女表演,不到10分鐘便是鳥羽水族館」。

 【三重縣】伊勢神宮(外宮,內宮)~日本的心靈故鄉,一生必參拜的最高神社及參拜方式  

【三重縣】厄除町、托福(御蔭)橫丁~江戶市集的繁華再現@伊勢市 

【三重縣】「MIKIMOTO」御木本真珠島~看海女表演、日本NO.1珍珠博物館@鳥羽 

【三重縣】在「相差かまど(海女小屋)」裡,吃現烤海鮮、聽海女的人生故事@鳥羽 

【三重縣】神明神社(石神さん)~當地最強開運神社,必定實現女性一個願望@鳥羽相差 

【三重縣美食】鳥羽Marche~JA全農+JF漁協首次合力經營的鮮味市集 

【交通票券】2017關西周遊券更新+〔伊勢‧熊野‧和歌山〕地區周遊券~一次走訪日本人的心靈地+世界遺產熊野古道+海濱溫泉+小玉站長 

日本各地幾乎都找有設置水族館,但所幸日本也是個懂得市銷行銷的國家,因此同樣是水族館,依不同定位,有些以規模取勝,有些以特殊設計的觀覽台為特點,有些以稀有性為訴求,而倚著志摩灣海域的優勢,鳥羽水族館」最大特點便在於以飼養數量位居日本第一為豪,這座可排得上世界屈指可數的飼養魚種,全館共有12區域,分別以打造自然環境般的生態空間,飼養、展示了1200種,高達30000隻海洋河川中的魚種外,另也有些棲息於相同生態中的動物,如少見的熱帶森林裡的紅色朱鷺。

IMG_8664.JPG   

鳥羽水族館算是日本歷史悠久的水族館,開業於1955年,不過現址則是因舊敷地不夠使用後,在1990遷移至此也因魚種多、交通方便因此不但大受觀光客歡迎另一方面也成為日本文部科學省博物館作為學術研究的協力單位

IMG_8607.JPG    

最特別的當然便在於海洋生物魚種量第一外,這裡還有日本唯一飼育成功的一條「美人魚(學名為儒艮)」,這據說全世界也僅兩隻及全唯一同時成功飼養非洲海牛成功的水族館,並有江豚幼獸的誕生、日本第一個海獺第二代的誕生等事蹟不少瀕臨於絕種或稀有性海洋生物,都成功地保護甚至孕育成功下一代都是鳥羽水族館值得前來的原因。

IMG_8714.JPG   

與一般水族館不同的是,鳥羽水族館強調,沒有規劃固定的觀賞順序,大家可自挑喜歡的區域任意參考。

IMG_5454.JPG IMG_8801.JPG   

可能走訪的水族館也很多間,加上自己也不專精在動物及海中生物,所以現在多只放在三大方向,一是專門來看水族館特有的魚種,二是看特殊的觀覽空間,三就是互動表演區而通常一進館我會先以表演區的時間為優先。

 IMG_8555.JPG  

這回來訪鳥羽水族館時,因已過當日海獅表演區時間反而遇上水中長廊~水中漫步區海象表演,因此先來這裡看兩隻海象的演出,其實有點像之前到訪過的大分水族館,但這裡的互動較少些,兩隻海象各以搭配方式演出如人般訕笑還表演吹口琴的特技最後的海象遊行,則讓大小朋友們有機會直接觸摸動物。

 IMG_8549.JPG IMG_8588.JPG  

makephotogallery.net_1489643888  

倒不知什麼原因,原本期待看的企鵝及小爪水獺,不是是否因前幾天天氣不好,完全不見踪影。

美人魚之海

若說鳥羽水族館最值得買票入內觀看的生物第一名我大概會選她美人魚這一區跟隔壁的「極地之海」大概是我待最久逛完整個水族館後又特別跑來仔細觀看的兩區

makephotogallery.net_1489644351  

其中剛開始不是很明白日文中ジュゴン」意思查了一下是「儒艮」,這中文跟日文果然一樣難懂完全不知什麼啊不過倒是這館的名稱「人魚の海」,啊~原來便是傳說中的美人魚,然後心裡OS是:原來美人魚長這樣

 IMG_5798

儒艮」體型相當巨大,跟人類一樣同屬哺乳動物,昔日在除大西洋外,在亞熱帶海域多可看到,在日本則以沖繩附近最常見,但現幾乎大量減少後,如今已被指定為國際保護動物。

IMG_5440.JPG  

目前世界上有30左右的錄,但這生物在於其魚性難以捉摸,又十分具質,對聲音及光也敏感,因此養困難。這隻儒艮」是因1987時日本與菲律賓海建立友好關係時,由菲國贈送給日方的禮物,因鳥羽水族館1977便開始著手研究儒艮」的飼育方式,本身就具國際學術專業,而成功在此養育成功。

IMG_5799  

儒艮特別在於是海生哺乳動物中,唯一吃海草的,像是草原中的牛一樣,而被歸為海牛類,不知是否因一身潔白而有美人魚之名但最驚人也最可愛的部分便在於牠食量驚人。

IMG_8728.JPG   

為了讓她能安心棲生在此,因此館內準備的大型水槽內,共有6種類約700的海草供牠食用,而牠專吃的這種海草名為アマモ」,每天得吃上10kg吃的時候會將頭整個埋進海草中,等了很久,只見牠口中含著一大叢,起身後邊游邊用小齒咀嚼個不停,模樣超級可愛,與其他小型魚同游在一水槽裡,讓人就這麼想在這待上好一會,實在無敵療癒。

看影片~https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1498423666857746/

 

 IMG_8736.JPG  

 

極地之海

另一個我超喜歡的極地之海區域,主要展示海獺、康氏矮海豚、貝加爾海豹。

向來就是水族館極受歡的寵兒~海獺,鳥羽水族館的則是在1984成為日本最早有小海獺誕生的地方。

IMG_8720.JPG   

從外觀郵筒以海獺為飾就知其人氣

 IMG_8538.JPG IMG_8539.JPG  

只是海獺游水動作實在太快,拍了一堆幾乎快門完全跟不上牠們水中的姿態變化的速度。

IMG_8714.JPG IMG_8724.JPG  

另一來自南米智利麥哲倫海峽海域的「イロワケイルカ」,中文可譯為色分海豚或康氏矮海豚,主要便在於牠較一般海豚體型小,但身上黑色兩色分明,因此也有「熊貓海豚(パンダイルカ)」膩稱,和一般海豚一樣,生性調皮,喜歡在大海中聚集在航行船隻旁,跟著浪波跳躍。

看影片~https://www.facebook.com/aliciaismejp/videos/1498420273524752/

 

 IMG_8623.JPG IMG_8624.JPG    

不過在這裡最可愛的,是剛好看到一帶母女色分海豚,海豚寶寶緊黏著媽媽,一起游水,即便游水速度、動作都成熟,都時時刻刻就是不肯離媽媽一步,超級有趣。

 IMG_8700.JPG IMG_8708.JPG  

珊瑚礁潛水

超級繽紛感的海洋世界,來到這一區最有感以透明如方框隧道的方式,建構起水族槽,又或以極淺的水池,如一座座海中花園。珊瑚之外,超多魚種的熱帶魚、海龜不時自身邊游過,或在眼下,讓人心情也跟著超繽紛

 IMG_8810.JPG  

IMG_5465.JPG  

伊勢志摩之海/日本海

三重縣獨特的地理位置,便在於整個縣以沿海的南北狹長地形,當中位於中間位置的鳥羽市,北是平浪靜的伊勢灣,南則為黑潮帶的熊野灘,因此棲息在海灣的生物種類也特別多展館分成兩層樓較特別的包括江豚」(有點類似白海豚)、河豚及超多種蟹類。但實在反光太嚴重了,拍起來全是人臉...

IMG_5467.JPG   

森林水邊

來到這區,原本就已有室內暖氣的,更是溫度瞬間升高,而且帶有股明顯的潮濕感。主要以住在水邊的兩棲類爬蟲類為主,包括如台灣也有的溫泉魚,又或大海龜、蛙等

IMG_8635.JPG IMG_8642.JPG  IMG_8660.JPG   

最讓我印象僅在中南半島才見得到的「漁貓(好像也稱石虎)」,看來像巨型的斑紋貓,但看了說明,跟貓最大差別就在於趾間具半蹼,向前伸直不能完全縮回。

makephotogallery.net_1489645400  

叢林森林世界

森林水邊可進入到叢林森林世界區,兩區的生物屬性相近這一區以住在亞馬遜河與亞馬遜叢林中的生物為主因此不僅是海中生物,也包括多種豹類、海牛,又或超美麗的紅色朱鷺,連超可愛的草原之王「水豚(カピバラ)」也可在這發現。

IMG_5421.JPG IMG_5423.JPG   

 IMG_8666.JPG

其他尚有海獸王國〕,飼育與展示海洋中的哺乳類的如海狗、海豹區。古代海洋則是展示類似活化石區域日本河川〕,以展示日本河川特有魚種;螯蝦 Corner〕,則展示各國及日本的螯蝦品種。

IMG_8680.JPG IMG_8683.JPG  

IMG_5446.JPG IMG_5448.JPG IMG_8782.JPG  

這個外觀看來還好但裡面讓人充滿驚奇的鳥羽水族館,不僅小朋友,也同樣適合大人們前來呢!

 

地址:三重縣鳥羽市鳥羽3-3-6

電話: 0599-25-2555

門票:大人2,500日圓/中小學生1,250日圓/幼兒630日圓

營業時間:09:00~17:00  (720日~8318:3017:30)

交通:JR/近鐵「鳥羽站」步行10分鐘

網址:http://www.aquarium.co.jp/

PS. 可利用〔伊勢‧熊野‧和歌山地區周遊〕前來,包括伊勢市~鳥羽之間的巴士可免費搭乘。

文章標籤
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()