好文推薦

IMG_5840.JPG  

根據《日本書紀》記載2千年前日本神話中的天照大神因看上伊勢之國溫暖,盛產稻米、又有志摩灣的豐盛海產山珍海味的「美麗之國」,而被安置在此,讓「伊勢神宮」成了日本的原點,日本人心中的心靈故鄉。

 【三重縣】伊勢神宮(外宮,內宮)~日本的心靈故鄉,一生必參拜的最高神社及參拜方式  

不過伊勢神宮原本是禁止一般民眾入內參拜,直到12世紀後才開放,宮前的商店街也跟著發展起來,當時,因有御師在街區為參拜客驅邪表演神樂等,而有「厄除町」稱之,之後因這條因托神宮內宮參拜客之福,生意因此後來重建的中間商圈便取名「おかげ横丁(托福之意,日文寫為御蔭)」,意指感恩之意。

IMG_6033.JPG IMG_5939.JPG   

相較於伊勢神宮外宮前零星的商店街,内宮一出來,對面馬路自「赤福」開始,從宇治橋前沿著五十鈴川,在這條800公尺左右的商店街,美麗的石疊舖路,伊勢當地特有的切妻入母屋樣式的舊式町家一間間並列,通稱「厄除町(おはらい町)」,但為了融入地景及在地味,即便是新式店家或是便利商店,又或派出所,在外觀設計上都十分保有當地建物風格

 IMG_5881.JPG   IMG_5875.JPG IMG_5801.JPG     

厄除町裡,數百年來隨著店家改朝換代,前來的觀拜人口改變如今新舊店家各有其擁護

但若問日本人大概最一致推薦的還是伊勢代表名物店「赤福」,光在這裡就有兩家以上的分店。

IMG_5809.JPG IMG_5813.JPG  

商店街入口處外,要轉進托福(御蔭)橫丁前,位於川畔橋側邊的本店最受歡迎1707年創業迄今「赤福」,至今已有300多年歷史,而本店還是棟有130年歷史的建物

  IMG_5935.JPG IMG_5941.JPG  

外頭三個大朱紅色塗漆的竈,取自昔日前來參拜者,腳力不佳的婦人所愛用的三人乘坐馬鞍「三荒神」的造型所打造而成

 

IMG_5934.JPG  

而這款赤福餅,其實便是紅豆其實是一種紅豆麻糬,但特別的是與一般常看到的相反,以北海道十勝、上川兩地的紅豆熬煮成濃稠的豆沙厚厚一層包裹在Q彈的白色年糕上再以按壓出如三條如流水狀圖騰,象徵著五十鈴川水流覆在川中的白色神足石。

 IMG_5821.JPG IMG_5825.JPG  

因不含添加任何化學成份,所以即便帶回也僅3天保存期限,且味道仍有些許不同,最建議在店內享用。

IMG_5936.JPG   

以筷夾入口的赤福餅,濃郁的紅豆香氣與富有嚼勁的麻糬,甜而不膩,搭配熱熱的烘焙茶,甚至絕妙。

IMG_5817.JPG     

每回來訪,不論在分店席間,又或在本店川岸,在神的國度裡,享用著百年滋味,感受著世世代代,人人心心念念的祝福力量。(冬季另有紅豆善哉)

  IMG_6021.JPG  

美味像是接二連三,毫不讓人有鬆口的餘力,除了赤福松阪牛、新鮮海產牡及龍蝦等外,新式的史努比茶屋另文介紹同樣也是大受歡迎,沒先趕忙來登記預約,可是連杯咖啡、抺茶都喝不到,而以五十鈴川為窗景的「五十鈴川咖啡」,位在巧妙,咖啡口感也棒另文介紹),都成了我喜歡的店家。

IMG_5803.JPG IMG_5805.JPG IMG_5832.JPG IMG_5834.JPG IMG_5866.JPG IMG_5889.JPG  

 IMG_5846.JPG IMG_9629.JPG  

作為供奉伊勢神宮的神酒「白鷹」,來自神戶西宮市著名的「灘」,在內宮入口處不遠便常看到酒牆,而這裡則除了各式清酒外,還有迷你菰樽的包裝,也極適合作為伴手禮。

IMG_5883.JPG  IMG_9676.JPG  

IMG_9679.JPG  

對街的「伊勢萬 內宮前酒造場」,是伊勢市內唯一的店內裡處藏有酒造場,日本最小的造酒屋

IMG_6040.JPG   

來到厄除町的中段,左側以招財貓石像為首的一大區便是托福(御蔭)橫丁,在這片4000平方公尺的腹地裡,集合了江戶~明治時代伊勢路參拜道上的老建築移築自成,重新打造成一區懷古商圈,宛如熱鬧的傳統市集,各式商店、餐廳琳瑯滿目。

 IMG_5931.JPG IMG_5946.JPG IMG_5954.JPG IMG_5955.JPG IMG_5957.JPG  IMG_5961.JPG IMG_5963.JPG IMG_5964.JPG IMG_5968.JPG  

像是凝縮江戶時代伊勢風情,以間休憩廣場太鼓向四面延伸交錯不同世代的古建築,歷史、名物,還有熱鬧的祭典與熱情的人情味。伊勢茶、御木本真珠店(明治洋房)、各式主題精品專門店、懷舊商店、傳統工藝品等,「神話之館」裡,以動畫等介紹日本神話故事人偶展示神話中的著名情景。

【三重縣】「MIKIMOTO」御木本真珠島~看海女表演、日本NO.1珍珠博物館@鳥羽 

IMG_5976.JPG IMG_5979.JPG IMG_5982.JPG IMG_5986.JPG IMG_5987.JPG IMG_5988.JPG IMG_5990.JPG IMG_5994.JPG IMG_5998.JPG IMG_6004.JPG IMG_6005.JPG    

庶民小吃也不少,包括伊勢烏龍麵」,寬粗的麵條,以當地醬油為底,大排長龍得領取復古號碼牌等著叫號才吃得到,味道樸實,談不上美味,但吃的不就是一種地方老滋味?

IMG_6029.JPG IMG_7717.JPG IMG_7718.JPG  

「若松屋」則是以魚漿製的花枝或各式海鮮的魚板,Q彈而味佳,算得上美味小吃。

 IMG_7714.JPG   

而在觀光案內所請求推薦下,最推薦的「豚捨」,1909年創業的老店聞名的伊勢松阪牛為賣點,據說因太固執於牛肉而把豬肉丟棄,也有一說是因太美味,當然在美味的豬肉也想丟棄,而有「豚捨」。牛丼、牛鍋、烤牛肉又或壽喜燒等,從店外人龍就知其受歡迎程度,即便過了用餐時間,排隊人潮足以跟赤福相提,但用餐不比吃點心,所以想一嚐滋味的,記得早點來排隊。

    IMG_6012.JPG  

伊勢一帶,自古以來便習慣在每月1(朔日)到神宮拜的習俗,稱「朔日参(ついたち参り)」,感恩神的佑護,讓他們能安然度過每一天,因此,個月的1日,托福横丁上還會舉辦「朔日朝市」,農家自種自售的新鮮蔬果,可是一早4開市,有機會住在附近旅館的,不妨可來看看。

IMG_9661.JPG    

在神宮裡,感受的是千年來神聖而肅目的氣氛,一種神域式的撫慰之情;來到危除町‧托福橫町上,接受的又是數百年來,人們善用天地恩賜的美味恩典,讓人不禁感官開,味蕾一探,伊勢的滋味便是讓人在厚裡,找到幸福的原味

IMG_5957.JPG  IMG_5936.JPG   

 

地址:伊勢市宇治今在家町・宇治中之切町 
電話:0596-28-3705(伊勢市観光協会)

交通:伊勢市駅・宇治山田駅から「内宮前」行巴士約1530分「内宮前」下車(持「伊勢‧熊野‧和歌山地區周遊券」可免費搭乘)

【交通票券】2017關西周遊券更新+〔伊勢‧熊野‧和歌山〕地區周遊券

網址:http://www.ise-kanko.jp/

三重縣景點~

【三重縣】伊勢神宮(外宮,內宮)~日本的心靈故鄉,一生必參拜的最高神社及參拜方式  

【三重縣】「MIKIMOTO」御木本真珠島~看海女表演、日本NO.1珍珠博物館@鳥羽 

【三重縣】神明神社(石神さん)~當地最強開運神社,必定實現女性一個願望@鳥羽相差 

【三重縣】在「相差かまど(海女小屋)」裡,吃現烤海鮮、聽海女的人生故事@鳥羽 

【三重縣美食】鳥羽Marche~JA全農+JF漁協首次合力經營的鮮味市集 

【三重縣 湯之山溫泉】AQUA × IGNIS ~料理職人與建築師的自然美學休閒所 

【三重縣 三重郡】御在所岳~潔白寂靜的樹冰與冰瀑絕美地 

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sunny
  • 這兒是日人必來朝聖的神宮
    但我醉翁之意不在酒
    是這些橫丁阿
    超好逛超多美食ㄋ
  • 其實是呀~我那麼常在日本的人,對於神道教還是在於意會階段,但這條參道橫丁真的有趣.

    愛莉西亞aLiCia 於 2017/03/18 16:02 回覆