日本古傳:「伊勢へ七度熊野へ三度(一生要到伊勢神宮參拜七回、那智大社參拜三回)」。

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伊勢神宮自古以來便以「日本人的心靈故鄉」,是日本8萬多神社之首,是日本神道中心的原點曾好奇問過很多日本友人:真的一生一定要來參拜一回嗎?幾乎口徑一致外許多人也習慣在厄年前來參拜有些類似台灣佛道教的太歲但年齡算法不太一樣)因此不一定有機會來訪七回但這樣的想法可是連現代年輕人都根深蒂固,伊勢神宮雖位處不怎麼熱鬧的三重縣但與京都的平安神宮、東京的明治神宮並列為日本三大神宮其地位及重要性更是遠高於其他。

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自古以來別說一般民眾,就連日本天皇也必定親自前來。除了例祭」,每隔 20「式年遷宮」更是吸引大批信眾前來最近一回的式年遷宮是2013年,例行將舊殿的神儀移到新殿,挑選白色石頭參與祭拜,1300多年留下的儀式祭典,讓參與成了最好的心靈祝福

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現所指的伊勢神宮分成內宮外宮,內宮祀照大神(女神),日本天皇的先祖,明治時期明訂為全國神道教最高地位十分崇高;外宮祀奉豐受大御神,她是以管理及護佑衣食住等產業。

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內宮外宮各依其祀大神設有正宮外,擁有別宮、社、末社所、管社等等,全部加起來共125座,腹地廣大,且內外宮距離相隔6公里之距,最好以巴士接駁,正式的參拜順序是從外宮,再參拜內宮,最後可來到內宮外的商店街,感受當年庶民百姓在千里迢迢參拜後,享用當地美味的情景

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因此前來時建議先搭到「伊勢市」,因車站外巡迴巴士便可直接來到外宮就算不搭車往前步行5分鐘也可來到。參拜後,可再同樣巴士前往內宮,若沒有行李寄放車站問題,則可以回程直接坐到「宇治山田」站下車,因從伊勢市搭乘巴士來到內宮,約莫要30分鐘,途中則會經過宇治山田站。

可參考票券~

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伊勢神宮不論外宮或內宮,幾乎都是隱身在一片原始林資料寫到佔5,500公頃中,僅1/60是用以參拜之地,當中外宮內宮各擁有90公頃的嚴禁採伐,其餘森林面積則作20式年遷宮時的建材,而且每回遷宮砍伐多少檜木,便在境內種上多少棵,一種生生不息的意味,延續著千年

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正也因這關係,前後來訪伊勢神宮三回,雖巧合都在冰涼的冬日,但那清泉、樹木完全無視這季節的枯寂,依舊綠意盎然,不少還都是高聳入天的神宮杉巨木,別說百年,800年樹齡的神木也不在少數難怪信眾們總喜歡參拜後,沿途也環擁幹枝,據說可吸取這靈氣,也帶來好運與強大能量。

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伊勢神宮自古便日本皇室關係密切,平安時代自古齋王制度便自未婚的皇室女性中挑選一名代替天皇的「齋王」到伊勢神宮,擔任女巫祭祀的工作。即便今日,皇室成員前來參拜,同樣得步行前來。

齋王制度」可參考:【京都】野宮神社~齋宮群行與源世物語的傳說住所

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穿過人神界隈的鳥居外宮內宮入口處各有一座火除橋宇治橋,穿過鳥居前,脫帽行禮後,這時才發現雖略耳聞過左右邊有一說是不能走鳥居正中間為神的專用通道,但這裡橋中間已隆起小小分界線出入神宮得靠右走,因為左邊是神專用道。

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或許是觀光便利的原因吧!來到外宮時,人潮相對少很多,多數是日本人前來參拜,畢竟對於外國人而言,伊勢神宮的觀拜性質更高,特別多數旅行團僅選連結商店街的內宮。

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從表參道火除橋進到外宮的正宮,路程較近,行經齋館右側的九丈殿五丈殿及神樂殿後,便來到正宮。

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第一次來到正宮時印象深刻,不像到訪過的神祇像的神社只見名為「御幌」的白色絲綢,對其參拜而這建築樣式查了一下名為「外玉垣南御門,其實開始是有些不明究理,只跟著參拜表以崇敬。

至於多年後再訪的現在,我覺得在藉由參拜的過程中,散步於森林般的境內,享用林蔭下的斑駁光影的曼妙,所謂殊勝,便是把心靜了,讓許多憂思學會放下,而在這裡的確能帶給我這樣的省思,其實已足夠。

 

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在外宮還有兩個較著名的,一是「多賀宮」,是祭祀豐受大御神的荒御魂,連結這片土地。

 

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二是「土宮」,這是神社祭祀外宮的守護神,據說其歷史比豐受大神宮更久。但因伊勢神宮每20年的式年遷宮,加上內部神職人員眾多,維護及管理完於有別於其他的,因此從建築看不出年代,倒是簡潔地讓人想起日文中那寂佗之味。

 

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因境內多數都地都不開放,倒是回程時,沿著水流聲來到休憩區「勾玉池」,這形如勾月的水池,四周以六月菖蒲聞名,冬日二月理應極為枯淡的風景,但森林的清香,晴朗的美好,倒讓人同樣流連在這寧靜的靈氣中。

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從這再搭乘巴士,約莫20多分鐘才來到內宮。大型觀光巴士一輛輛,與接踵而至的觀拜人潮,與外宮兩樣風貌。倒是除了入口處搶著拍照的觀光客外,一上宇治橋,大家都有默契地靜默下來。   

宇治橋橫跨五十鈴川前後兩道鳥居做為神域界隈從入口處離正宮有段距離,除了微微的風聲,只聞雪靴與境內細小白石的漫步磨擦任由飛起煙塵落在鞋面上形成的深淺印記,不禁起著古人千里迢迢、長途跋涉而來,為的可能是一生僅一回的神人映心,而我則極其有幸,即便居住台灣,也算輕鬆便捷便來到此地參拜

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前方叉路,一去一返程順著右側路,人彷彿行走於森林之間,與神祇共存的神木,日日夜夜在神的守護下呼吸、長成,即便冷空氣迎面而來,心卻跟著群木在陽光下甦醒。

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一邊是川淺水清的五十鈴川自神宮外流進入內,站在川畔凜冽又清澈,淙淙水聲如早春悅耳的奏鳴曲,自古以來參拜眾生便習慣在川畔以手汲水,洗心、清心,一邊的「瀧祭神」供奉五十鈴川的守護神,輕聲悅耳迴盪於心。

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再往前,算算至此已進入第四道鳥居,才見到內宮的神樂殿,內宮的御守、朱印服務也集中在此出口處附近也有)建議進到正宮前,也可朝右側跨橋來到「風日祈宮」。

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這裡是供奉風神的別宮看資料寫的是源於鎌倉時代,因元軍入侵日本時,風神刮起一陣「神風」,讓日本免於受害,而成為日本的守護神(與外宮風宮祭祀同一位)。

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這裡是供奉風神的別宮,看資料寫的是源於鎌倉時代,吹送神風的日本守護神,其實日本神道教複雜,很多神話、歷史淵源不明白,參拜難免都是一頭霧水,索性自己想的是觀多於拜這事,以一個觀光客視野,像是被神聖所吸引,人少少的更顯神域的獨立於世五十鈴川畔,被清泉所洗滌,在這裡,則以巨木的芳香,填滿豐沛的靈氣

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愈靠近正宮處巨大神木愈是密集神木包圍的正宮殿宇,離地很高,一般通稱為神明式」,是最古老的建築方式,只能用於神宮的正殿。樣式極簡,為了防止神靈受到驚擾,禁攝影,因此階梯下聚集了多數拍照眾生,跟著石階一級一級往上登,待拾級而上,心也就一點一點地緩落下來。

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12世紀以後才一般開放人民入內參拜的伊勢神宮,與其他神社最大的不同便是所有的參拜者只能隔著白色的簾幕參拜,跟名古屋著名的熱田神社類似。日本神道教常給我種神祕的距離包括傳說日本三神器中,草薙劍存放在名古屋的熱田神宮,八咫鏡則在伊勢神宮內,但是否真有其物,完全是個謎,更無人證實過。當然更別說有機會見著,當然,這似乎無關前來參拜者的思考

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或許這正是神道教中,神明必須與人保持距離,因此隔著白色簾幕,遠觀閉關的殿門是種尊崇的態度而大家也秩序性地等待參拜,卻按捺不住好奇,一吹,掀起一角的簾幕,屏住氣息不時探頭觀看坐落在寬廣的院落裡,中間小小的木造屋宇房舍。

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上下階梯動線因分成兩側,人潮再多,總如境內給我的感覺,一塵不染,清清淨淨。我沿著右側,前往「荒祭宮」。

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這是內宮別宮中,地位最高的,用以祭祀天照大神的荒御魂,所以即便上上下下階梯不少,但參拜者眾多,一路前來,更是感受到那如森林裡,寂靜而澄清靈氣,不少人雙手一展擁抱著巨木,彷彿想從這千年永恆的時光裡,尋找某種安定的能與慰藉

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伊勢神宮由神路山、島路山與高倉山所環繞,淺川在前,在境內,像走進山川原林寬鬆的神職服與束起的長髮,飄搖行經下意識的神聖感連拂在臉頰的清風也格外純淨;

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步出宮外又像落入人間歡樂而擁擠的〔厄除町、御蔭〕,正等著將這奇妙的感受轉換成味蕾的豐盛

【三重縣】厄除町、托福(御蔭)橫丁~江戶市集的繁華再現@伊勢市 

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參拜知識

 

其實日本各地神社或寺院的參拜方式不盡相同,不過在伊勢神宮或多數地方都採取下列方式:

 

1.站在神社前(投賽錢/有些地方另有搖鈴)

 

2.90度鞠躬兩回

 

3.雙手合十後,右手掌略微下滑後,拍掌兩回

 

4.雙手再次合十,閉眼祈願

 

5.再鞠躬一回

 

式年遷宮豆知識

日本的神社幾乎都有「式年遷宮」習俗,由天武天皇制定制度,至今已經持續了1,300年。但多數都是以重修殿宇除了象徵生生不息外人們藉由神祇的喬遷得以全新的能量重要的也是讓這些殿宇技術得以承傳下去。而伊勢神宮因佔地廣大,每隔20的式年遷宮,會先在正殿旁準備一塊與現今大小一樣的地,重蓋後再把神移到新的神殿。至於為什麼是20,眾說紛云,一說是因古人認為人的一生,20年剛好是一個新階段,二是對於專業技術的傳承,20年也較不會有斷層,而伊勢神宮最近一次是在2013年,是第62次式年遷宮。

伊勢神宮是日本神道教最高位地,宮內便種滿大量的高級檜木,以供需,至於殿拆遷後所剩的木材,被運往全國各地需要木材的神宮殿使用,既環保,也讓其神寺院有種接收能量,自然人天共感,生生循環

 

地址:

〔外宮〕三重縣伊勢市豐川町〔內宮〕三重縣伊勢市宇治館町1

拜觀時間:05:00~17:30

交通:

〔外宮〕JR/近畿「伊勢市」站步行約5-8分鐘。
〔內宮〕JR/近畿「伊勢市」站搭乘三重交通巴士或外宮内宮循環巴士在「内宮前」下車,往前過馬路即是。(巴士途中行經「宇治山田」站前往亦可);有售一日卷1000日圓,另持「伊勢‧熊野‧和歌山地區周遊券」可免費搭乘)

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網址http://www.isejingu.or.jp/

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