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絲綢感柔美的英虞灣海色,向來是我對伊勢志摩這一帶海的記憶。

但同樣位在這一帶,從近鐵鳥羽、賢島中間的「鵜方」站,

從來搭乘巴士來到「大王崎」,20分鐘的巴士,

瞬間像是換了幅風景畫,

空氣裡彌漫的氣息、小鎮的氛圍,頓時讓我以為時空大移轉。

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所幸,連天氣都一樣。

列車行經鳥羽站時,窗外下起大雨,才煩惱著還去大王崎嗎?

讓人開心的是,下了車,

天空轉而澄清,像什麼事也沒發生過,

巴士一路來到大王崎,更是明朗有光。

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碧綠的水域上,停靠岸邊的漁船,綴飾著漁港小鎮的色彩。

幾間準備打烊的魚店家,熱情的吆喝聲劃破空氣的寧靜,

極喜歡的還有街區上殘留的木造屋,

說是觀光地,卻嗅不到任何觀光商業氣息。

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是因下過場大雨?還是時光已來到下午時刻,

整個街區帶點寂寥感,

好像純樸得也讓人勾起許多電影、動畫裡的美好畫面。

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會來到大王崎一帶。兩個理由:

這裡有座開放式的絕崖邊上的大王崎燈塔。

二是有家專門古老的傳統柴魚製作體驗所。

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「大王崎燈塔」不難找,沿著指標走就是。

但拐兩個彎後,便發現一路只有上坡路,又或階梯道。

猛然一抬頭,又或回頭望,幾分台灣九份給我的小鎮憶像,

特產店、珍珠店比麟相連,一路而上,路的終點處,便是燈台處。

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「大王崎燈塔」建在志摩半島的大王崎岬角,

可想而知,腹地極小,燈塔也不適合高大。

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但也因下方正是波濤洶湧的太平洋,

從一側的小公園望向燈塔,聳立於斷崖絕壁上的白堊燈塔,

下方海浪拍岸一波波,特殊的景致被列入日本燈塔50選之一。

一旁塑立畫家雕像,筆沾調色盤,

正想畫下眼前的燈塔、海色美景。

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而事實上,不但有許多畫家喜歡在這裡描繪著燈塔及變化無窮的海景,

整個大王崎向來都是畫中眼中的迷人題材,而有「絵書きの町」一名。

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但其實大王崎所在地方的行政區域名為「波切」,

由字面意大概便明白其特色。

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倚著蔚藍天空與大海(當然風浪起時應也很可怕),

古老而質樸的風情街區裡,石階坡道沿著海、風的路徑而建,

安靜中,偶爾覺得冷清,但閒逸的光景,

有時也讓人忍不住莫名的停下腳步,看看海、玩玩貓。

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走進畫作裡的「大王崎燈台」,

難能可貴便在於即便位於崖壁海岸邊,

但卻是是日本全國少數可登上參觀的燈塔。

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隨著極窄旋轉梯一路爬到頂端,

強風瞬間給了個臉色看一般,吹得使勁。

沿著欄杆轉一圈,四周景致一覽無遺。

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下方大海的水花拍打在岩石、峭壁上,激起一波波水花,

光是這帶著節奏的拍浪聲,不管用眼觀、用耳聽,皆充滿魄力。

強勁的風更是數度讓我手持相機、手機都不免緊張,

也難怪禁止小朋友上來。

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不過細看,也有著地球岬的視野,

弧型的水平線,或許也是證實地球是圓的道理。

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燈塔旁還有一座資料館可參觀,原想應只是簡單資料放一放,

但發現內容還頗豐富,除了介紹大王崎燈塔外,

這一帶相關的海事、燈塔,及扮演的重要角色及功能,

館內都以圖文或道具輔以解說。

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往古老的柴魚體驗店路上,

一路繞行的都是海側的上坡路,

一邊小抱怨之餘,一邊視野又不斷被海色所吸引。

說什麼迷人大風景,絕景等,這裡沒有。

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但來到這小鎮,的確有走進電影、動畫場景的時空錯覺,

讓忙碌的日常裡,切割出難能可貴的愜憶日常感,

也漸能明白畫家眼中,小鎮的迷人之處了。

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除了大王崎燈塔,日本人自古以來講求「神人共食」,

來到日本心靈故鄉的伊勢神宮裡,

每天早、晚供奉諸神的餐食(稱為神饌)中,

除了可以想見的魚、海帶、米飯外,

最特別的便還有一節荒節直接供上,

提供者便是這家位於志摩大王崎燈塔不遠側,海側高台處的「天白(天ぱく)」。

 

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這間位於海側高台的《天白》本店,

現前兩部分已移至他處,但仍保留後兩者功法在此製作,

並以「鰹魚煙燻小屋(鰹いぶし小屋」提供鰹魚體驗課程。

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體驗課程不僅是介紹柴魚本身,

而是將古法製作的鰹節「波切節」的文化歷史、地域資源及耗時的製作工法,

最後也來一碗《深夜食堂》裡,現煮的美味柴魚飯為結尾。

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柴魚塊(日文為鰹節/かつおぶし)的製作,

簡言之分成「切/煮/燻/發酵」4大步驟。

工作人員以可拆分式道具作為輔助,

說明柴魚塊的製作雖有多種魚類皆可製作,

最主流、最常用的仍是鰹魚。

鰹魚主要分布於熱帶、亞熱帶海域,

因此包括溫暖的高知,又或志摩一帶都是鰹魚的海域。

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捕獲上岸的鰹魚,將、鰭、內臟取出後,分成三枚狀態成「龜節」,

之後再從背側、腹側各切分成2小節。

雖說最後背節因肉質佳、魚腥味少,而多為高級料亭所使用。

脂肪較多的腹側,則多成如味噌湯、烏龍麵店的高湯底使用。

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切好的鰹魚肉,得先在熱水中煮熟生利節

拔掉魚刺,便進到第三個「燻」的步驟。

柴魚塊(鰹節)的製作方式,

「天白」承襲自江戶中期開始的「手火山方式」,

以兩人為一組方式進行,即將鰹魚肉放置在傳統柴灶上,

下方以柴火燒的烘乾殺菌方式製作。

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即便耗時、耗力又費工,但「天白」仍堅持傳統製法。

光我從一進到屋內,邊聽講解,便因實在太燻,

讓我不是睜不開眼,就是淚流滿面,

見識傳統手工艱辛又講究的一面。

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因木籠架上以堆高58層的生節,一邊在柴火炙燒下,

木籠架各層得固定交互置換,以保持均勻火燻。

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但為什麼說耗時費工呢?

因光是這火燻作業一天只能燻一回,一次一個半小時,

這樣反覆動作得持續12個月。

待水份保留約剩18%左右的程度後,

柴魚塊表面也被燻成外面成黑色色澤的「荒節」狀態,這工程才算完工。

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經過燻乾後的荒節,此時魚體已硬如堅木、可以食用。

像一般家庭或是大眾食堂中用作熬成高湯的,其實這已以覺得美味。

但對於更講究的高級本枯節,則得再減少2%的水分含量,

即得透過第四階段「發酵」的過程,

經過黴菌發酵後,將魚肉中多餘的水分、脂肪再去除外,

另一方面蛋白質也因分解出胺基酸,

熟成的過程能引出柴魚本身的香氣及鮮味。

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在「天白」入口處的右側,便蓋有一間發酵小屋,

因得恆溫恆濕控管菌種的生長,用以培養上等菌種而無法參觀,

這是為了讓荒節上接種黴菌,待長滿一層後,

拿出來曬太陽再反覆數回,才能完成本枯節(本枯れ節)。

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本枯節含水量極低,重量只有最初魚肉重量的四分之一,

鮮味和香味比荒節的味道更濃郁,

但做為高湯汁,湯色清澈,味道更鮮。

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據說「天白」自祖父代開始,便開始堅持每道程序,

因此即便品質再好,廣受歡迎,

卻無法大量生量,自然產量也十分受限。

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員工、老闆輪番在解說過程中,也分享許多讓人感動的想法

自古以來的神人共食精神,正因要對神宮裡的神明,

表達極高的崇敬之意,因此供奉的柴魚同樣也是注入大量心意的貴重之品。

雖無法進入到室內,但在這天白的煙燻小屋房,

至今室內的神桌上,供奉著天照大御神,

並每日進行相關儀式,祈求伊勢灣的風調雨順。

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體驗過程中,除了試飲柴魚高湯。

不管是荒節還是本枯節,

最後還是得將這些堅硬的柴魚塊刨成柴魚花(削り節)才能使用

這真是個功夫,因雖不是第一次操作,

但對我真是大難題,得自先前頭這一側往前、往下有節奏感的刨法,

才不會如我每次都刨出渣,白白浪費好的柴魚塊。

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整場體驗過程十分有趣,

從柴魚片的製作解說、實際參觀手火山式煙燻法,

一路講到藝術美學,最後又回到人間。

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就是直接端上一鍋以伊賀燒煮出的白米飯,

加上大量現刨的本枯節柴魚片,淋上醬油後,

看似簡單,滋味居然好吃到讓人差點掉下眼淚的感動。

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雖然在東京不少地方也容易找到這已如良品標識的「波切節」,

但第一次走進這堅守著百年古法的「天白」,

結合文化、歷史、宗教及美味的五感之旅,

再一次讓我見識到職人工法與精神了。(下方圖為老闆本人)

 

中部地區│景點分享

愛知縣 三重縣 岐阜縣 和歌山縣

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大王崎燈塔

地址:三重県志摩市大王町波切54

營業時間:9:00-16:00

費用:200日圓

網址:https://www.daiozaki.com/

 

天白鰹魚煙燻小屋

地址:三重県志摩市大王町波切2545-15

營業時間:9:00-17:00(見學時間10月~5月①11:00~②15:00/6月~9月 ①AM10:00)

見學預約電話:080-2612-3801

費用:2000日圓

網址:http://www.katuobushi.com/

兩處步行約5分鐘。

交通:近鐵「鵜方」站搭乘三交巴士(20於「御座港」下車步行5分鐘(近鐵周遊券五日券PLUS可免費乘坐)

 

 

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