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來到伊勢志摩一帶,最感興趣的應就算是海女文化了。

之前前來「御真珍島」,

其實倒不是真的對珍珠有興趣,而是想要一睹海女捕撈。

「海女日文是「あま」,英文是日文羅馬拚音「AMA」,

跟日文海嘯一樣,原生於日本,問了日本友人,

原來最早僅有平假名,後來才有漢字及英文。

據說這古老職業已在日本存在有2000多年之久

(另一說是5000年前即有海女的蹤跡,

在鳥羽一帶曾挖掘來的鳥羽遺跡中,

就發現有距今3000年以上,

當時海女使用的鮑魚殼及鹿角製鑿子,即鮑魚起子),

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早年潛水衣時,這些女性就穿其傳統海女服飾,

便隻身徒手潛入海裡,

取藏在洞隙裡的貝類附著在岩石上藻類等漁師的工作,

後來開始面戴護目鏡,腰繫救生繩,潛入深海中,

加入垂石,並以尖刀撬下海底石上的珠貝。

別說昔日,即便今日光是看觀光性質的表演數分鐘之內,

我著毛料大衣,

看著他們著淺薄的白罩杉、潛水衣下海,讓岸上的我如瞬間凝凍。

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現今在人工養殖技術的發,機械捕撈作業便利,

加上海女工作辛苦,

唯一僅存在這職業的日本、韓國(濟洲島)兩國也面臨人力萎縮的問題,

而原來兩國想一同將這申請為世界遺產無形民俗文化財,

卻也在去年早一步由韓國申請走了,

所以雖然日本現在也想申請,但還在努力階段。

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而為了讓外地來的訪客更認識海女文化,

除了有觀光性質表演的秀外,

更推薦來到「相差」一帶的「海女小屋」,

在他們工作後的小屋裡,吃著現烤海鮮,聽聽他們的人生故事。

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目前全日本現役的海女約有2000名左右,

當中伊勢志摩一帶就佔了750名,

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其中110名聚集在「相差」這地方,是全日本數量最多的,

說是海女故鄉可是名符其實,

也因此這一帶有兩三處專為觀光性質而蓋的海女小屋

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可別覺得不到位喔~

因下車處前來到這家觀光用的「〔相差かまど〕海女小屋」,

沿途便是現還海女們真正在使用的海女小屋,

其實有些破舊到有些讓我不可置信,

相反的,位於海崖側的這間觀光用海女小屋,

雖然簡樸,倒是窗口便是無敵海景

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其實旅行足跡也算踏遍日本各地,

這裡現烤海鮮美味自然不在話下,

但在其他地方倒也不是沒機會吃過,反而來訪這裡

最期待的還是直接跟海女們聊聊天聽聽他們的人生故事

畢竟過去都是從一些外媒雜誌或電視專題

甚或只是如日劇《小海女》更認識這職業

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因行程關係最後只能預約早上10點的時段

從鳥羽站來到「〔相差かまど〕海女小屋」將近40多分的路程,

沿途像是拋開了觀光只有海與綠林

行經海之博物館,便來到相差一帶

 

註:海之博物館是喜歡的建築師內藤廣之作品,

很可惜來訪鳥羽三回但因巴士行程關係總苦無機會將它排入

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下車後海潮味撲而來,沿著石

來到懸側上唯一的〔相差かまど〕海女小屋。

迎接我們的現役海女,是一位63歲的中年婦人,

削瘦的體型加上緊緻白晳的皮膚,

有點無法想像得每天曝曬在太陽下、海水中的海女想像有些不同。

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海女一年除了1~2月天氣太冷休息外

其他除非因天候,幾乎是天天下海工作。

3-9月是昆布、鮑魚11-12月為海參、海螺及牡的季節

一邊看她快手快腳地烤著新鮮海鮮,依季節的漁獲

今日上桌烤物有大淺蛤、牡、螺、桧扇貝(緋扇貝)麻糬,

另還有一碗「あらめ(目)」,

這可是小屋底下海水淺岸處即可望見的一種褐色海藻。

雖從小屋望下方海眺望,便看見到處都是這種浮游海藻,

但海女說這可是這一帶海洋才特有的名物呢!

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好奇她怎麼決定以海女為職?

「嫁到相差就心裡有打算做海女的打算,

所以不會潛水、不敢下水工作的人

基本上也沒有人敢嫁來這村子

好在原來她也自認不愛讀書,所以很早早離開學校後,

便應徵觀光海女工作,

因此長時間潛水、在海中工作對她倒是駕輕就熟。

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她也坦言,成為真正的海女跟跟過往純為觀光的完全是兩碼子事。

印象最深刻的便是才結婚一星期,就跟著婆婆練習當海女。

雖已是30多年前的事,但至今仍忘不了第一次當職業海女下水時,

那時正值冬日,清晨五點天色還一片昏暗,

便得起身去工作,那一幕至今仍深刻留駐在記憶中。

另一是對於捕撈的海鮮也並非那麼熟悉,她開玩笑的說,

以前在飯桌上曾吃過海參,但完全不知完整的海參在水中是什麼模樣,

所以開始跟著婆婆下海時,

常會有一無所獲或是應捕撈什麼才是值錢的而感到困惑。

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在相差一帶,每天清晨會由漁協一早播放今日天氣概況後,

海女們就緒後就準備下水工作了。

每一次工作時間約2小時,工作完後,因海水溫度底,

大家便會在小屋裡換上乾的衣物後,

一邊碳火烤著食物、一邊暖著身,而這也是今日海女小屋的由來。

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問她一樣吃這些東西呢?

「這些東西太貴了,能捕撈到這些當然趕快拿去賣錢。」

她看看桌上一盤烤物說,她們最多吃海螺肉,

其他多數東西就是大家會從家裡帶來自己做的年糕、蕃薯等等,

填飽肚子及補充一些熱量為主。

她這回也特別請了我們吃她自己做的方型麻糬,粉紅、鮮黃好繽紛。

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她也誠實的說,因自己也沒有什麼特殊專長,

海女工作的平均報酬常一天就抵過上班族坐在辦公室好幾天,

所以多少也是為了家計而做,

在這一帶可自古有句名言若養不起老公,就不配當個海女。

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什麼!!!初聽到這句話,真是覺得太不可置信了,

記得在「御真珍島」看海女表演時,有印象聽到日本的海女有2種,

一是海女,即持磯桶從岸邊撈,最常看到的便是這一種。

另一種則是夫婦海女,搭檔乘船出海,

妻子負責潛水捕撈,丈夫則開船(忘了有沒有或帶著繩索潛水?),

當海女捕撈完後,在船上的丈夫會負責拉繩。當時聽到還心想,

為什麼由女生下水,也好奇問了當地人,

有人說是因女生的脂肪較厚,較易浮起?有人則說是習俗。

(此問題我也不清楚真正原因是為什麼)

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只是30多年也不是沒遇過與大海搏鬥的驚險瞬間。

好奇問了她這些年來歷經過什麼危險的情況嗎?

她先開玩笑的說:

「大概是我長得太兇了,曾經遇到鯊魚時,可把牠們嚇跑了!」

我露出一付不可置信表情後,她才笑說是開玩笑。

昔日沒有潛水衣這些技術配備,海女們下海捕撈,

穿的都是現在看他們一般身著的白衣,

這是因為白色薄衣在大海中有膨脹效果,

有時遇到危險如鯊魚,還能小起作用。

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她的人生中就遇過三回遇到大鯊魚,

當下真的只是死命地不被發現,順利逃脫後才真鬆了口氣。

倒是過去沒有潛水衣時,

常會被身上的線因不注意被纏住或卡在石縫裡,

當時身上沒有利刃可以切割,眼見僅離海平面30公分,

僅管拼命地掙扎,奈何怎麼也上不去,

當下滿腦子映出海孩子的臉龐(她笑說完全沒有老公的臉),

心一靜,勇氣也來了,最後才掙脫浮出水面,有驚無險度過。

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這是一個很辛苦的行業,即便現代設備提升了,但海女數卻快速遞減,

從昔日興盛時期曾高達萬名,至今僅剩1/5外,且年齡層偏大,

雖然這行業並沒有年齡限制,

目前相差一帶現役最高齡為83歲(答志島據說有到86歲),

雖之前因宣傳推動,有不少男性及年輕女性從都市返鄉,

但做了後才發現與理想落差大,所以紛紛去職的人更多。

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雖然她沒有女兒,並沒不會有是否讓小孩承接海女的問題,

但她也說,光是過去這30多年,自己好幾度都因種種原因不想再做,

但或許是種天職或對家的使命感,

即便前一晚內心才淚訴不想再做的念頭,

但翌日一早聽到鄉長廣播時,

一如刷牙洗臉的慣性動作,打起精神又下海去。

問她何時打算退休?想了想,她回答可能會做到不能做的一天吧!

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在海女小屋裡,吃著現役海女烤的海之幸,聽著她的故事,

淚水與海水同樣鹹鹹不是沒道理的,

總有悲歡交加、又充滿鬥志的一面。

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好喜歡伊勢志摩一帶的海色,水既湛藍又清透,讓人望不見底,

卻有時又覺清澈到連石苔、海中浮遊物都如此鮮色。

社會百態,職業百種,行行皆有說不完的快樂與辛酸,

但我總對能堅持、又熱愛某一工作的人敬佩不已願意專注

職人的精神便慢慢散發出來了!

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對我而言,盤中現烤海鮮固然美味,

但聽了海女的人生故事,對我更是難忘,

才一離開,便開始期待下回的再來訪。

 

另建議可一併拜訪海女們的 #神明神社

【三重縣】神明神社:藝人、運動員朝聖的最強開運神社,一次僅能實現一個願望,買海女御守@伊勢志摩

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費用:共有午間套餐3500日圓(11:30~14:00)/午茶套餐2000日圓(10:00~/15:00~兩時段)等兩種套餐可選

交通:

JR鳥羽巴士中心MAP搭乘(国崎行き)相差石神さん前站下車 MAP),步行7分鐘(巴士時間45分,600円) 

巴士時刻表可點選~鳥羽市バス情報 (1日約10班次

另可鳥羽巴士中心MAP購買「海鷗路線巴士(かもめバス)有分 12日。

1日周遊券~大人11,000(兒童半價)/ 2日周遊券~大人11,500(兒童800) 

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