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佛教自9世紀傳入日本以來,便自昔日首都京都一路往周邊拓展開來,當中衍生出結合佛教與山岳信仰的神道教,更成了日本自古以來特有的宗教文化特別是在京都鄰近的和歌山縣的高野、熊野地區自日本平安時代開始便成為心靈聖地,光是這一區便有200多間百年神社寺院,居日本。

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昔日信眾超過以京都為出發地經大阪、和歌山田邊,橫越紀伊半島向東行經熊野古道,甚至來到伊勢神宮,且上至天皇下至庶民百姓,一生至少都會來巡禮一回,甚至有一說:「一生得到伊勢神宮參拜七回那智大社參拜三回。(伊勢へ七度熊野へ三度)」

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日本自古即敬天地,將大自然中的山岳、川流、水瀑皆視作生命起源,感於對大自然惠賜的恩典,日本人相信這片土地的靈山川原裡,不僅有諸神居住,更有其甚高的靈氣,只要透過步行參拜禮佛的過程,在精神上獲得慰藉,更從這些能量聖地,飽取大自然的靈氣,當中「熊野參拜道」的三神社便是源起於不同的自然崇拜,但因相互迎請主祭神「熊野三所神」,在神道教的融合及盛行後,自平安時代便一路留傳至今,成了民眾一生必訪之地外,2004年時更以「紀伊山地的靈場與參拜道」同列入聯合國世界遺產行列

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在那交通不便的年代,光是從京都出發,就得耗上近一個月時間,考驗體力及耐心但對多數的人而言,雙腳親自踏上這朝聖之路人生才算以圓滿。

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和歌山縣的高野山或熊野三山現今不僅是信眾,即便觀光客也因世界遺產之名而專程前來。熊野三山」指的是熊野本宮大社、熊野速玉大社、那智大社三大神社,再加上那智山青岸渡寺等三社一寺的統稱,也有人是加入「補陀洛山寺」等三社二寺稱之。以現今的交通來看,分別得乘坐JR至新宮、田邊、紀伊勝浦站,再搭乘巴士前往。

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至於為什麼要參拜「熊野三山」?因〔熊野速玉大社〕為的是洗淨前世罪孽,那智大社是結現世之緣,而〔熊野本宮大社〕救濟來世,走訪三山,連結過去、現在與未來,三世同修,讓這條修行靈地古道千百年來留下信眾的虔的足跡當然,對於我而言,畢竟只是個空間的旅行者單純源自於對世界遺產、對大自然的喜好之情,所以時間有限下,最後選擇來訪的結現世緣的〔那智大社〕。

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最方便的交通方式便是從JR紀伊勝浦站搭乘巴士前往這一帶以溫泉聞名,對於饕客而這,這裡的勝浦漁港更是海鮮重鎮,鮪魚產量居日本第一,可在住宿用餐處吃到,或車站對面的商店街裡,都有便宜又美味的鮪魚定食。

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而〔那智大社〕連結青岸渡寺〕、〔那智瀑布〕,自站前搭乘巴士巴士站位於車站出口左側前來雖班次不多但車程不遠、路線清楚即便不懂日文也不用擔心附帶說明一下這段巴士可使用伊勢‧熊野‧和歌山地區周遊所以光是從關西機場或大阪天王寺站來回那智勝浦就已值回票價,何況來這段巴士也省下。

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那智大社那智瀑布這一段建議以步行方式最能深刻體會雖然一到瀑布前車上大半人全下車但個人比較建議直接坐到終點站的〔那智大社〕,從這裡往瀑布走剛好多是下坡路段步行起來會輕鬆許多

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遠離市區後蜿蜒而上的山路車窗兩旁已被一抺鬱的綠所取代不時幾株早開的寒緋櫻點綴其間還沒到達終點站右側筆直而壯麗的那智大瀑閃過眼前,沒多久來到熊野那智大社的入口處。

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比起昔日前往的靈山聖地那智大社比想像近且容易親近下車後一旁籃架裡免費提供手持扶杖,心才想真有這麼陡峻難行嗎?一個轉彎,果然眼前幾不見盡頭的長排石階一路通往深山翠林中,所幸長石坂路雖接二連三倒也沒有想像中難行

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倒是愈形登高,遠眺視線居然與山際線幾近平行,倒是沿途行經的傳統飛檐建築,此時融入山景裡,一度,像是走入光譜的另一個時代,跟著古人參拜而來。

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建於第16代仁德天皇五年(西元317年)熊野那智大社最早源於起以那智大瀑為神體的信仰,主祭神為熊野夫須美大神(伊奘冉尊)及千手觀音菩薩。前來時,大社前信眾擊鼓演出,聽一旁的社方人員說,是這裡用以獻神敬天的一種方式。

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朱紅主殿前,參拜的信眾川流不息,待好久後人潮才漸漸散去,例行觀禮參拜後,看看一旁的說明及御守,才發現在日本神話中登場的八咫烏」,被視為太陽的化身,而成為熊野三社的信仰

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在日本部分自然信仰中都會出現的八咫烏」,傳說奉高皇產靈神及天照大神之命,為神武天皇帶路東征,這隻三隻腳的烏鴉,便以神的差使「ミサキ神」而受到信仰,因此神社還販售不少八咫烏相關的御守,特別是連日本足球代表隊也來求得有八咫烏在上的「勝守」,而據說剛沿路小店裡販售當地產的「那智黑石」,便是八咫烏的化身,且全日本也僅這一帶有產

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這也讓我想起先前到訪加賀溫泉時其山代溫泉同樣由八咫烏領路而發掘,而地方最熱鬧的大田樂祭,也是以此為開端。

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社境內一旁還有一棵大樟樹,高27公尺,樹圍8.5公尺樹齡高達800多年,化身靈樹,以胎內巡拜「自然智」之道場。

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 參拜者只要在一旁的護摩木上寫上自己的姓名及心願等穿過一旁的鳥居依靈樹內路徑穿繞出口正是另一側將其護摩木掛在架上,即參拜完成與石川縣的那谷寺有些類似自然信仰的種種參拜型式果然有些讓我大開眼界。

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步出那智大社社境連結的便是青岸渡寺昔日作為那智山的如意輪堂,在頒布神佛分離制前,曾是那智大社的一部分,祭祀的即是如意輪觀音菩薩,據說曾現身於那智瀑布中,也是西國三十三箇所觀音靈場」中,第一番札所

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西三十三所指為以近畿24岐阜縣共33間觀音信仰靈場的總稱,這也是日本最具歷史的參拜道。

至於為何是集「三十三」寺院為大成?其典故是源自妙法蓮華》當中的世音菩薩普門品第二十五』:世音菩薩以示現33種法相救拔眾生,因此「三十三」成了觀音的代表數字,舉凡洛陽(京都)、西國觀音靈場巡拜,都以制定33箇所。信眾們相信,以觀世音菩薩的慈悲,巡禮參拜後,宿世累劫的罪障終將消滅,通往西方極樂世界便不遠了。

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青岸渡寺歷史悠久,推估至少有1600年的歷史,是日本佛教信進行關西(西國)33所寺廟巡禮中,第一座,由此開始參拜,便知其舉足輕重的地位。

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相較於那智大社,青岸渡寺古樸清幽,青銅宮燈沿著廊側整齊排列,歲月薰染的歷史軌痕全刻劃在簷廊立柱上,來到菩薩前,心真是清淨,人也突然輕鬆許多。

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而這裡也是眺望那智瀑布的絕佳視野,以前方的三重塔為前景,高達133公尺高的飛瀑一轟而下,傳說曾有飛龍在此顯現,我不見飛龍倒是下方形成的彩虹清晰可見,讓人格外興奮。

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熊野古道與西班牙地牙哥朝聖之路1998年締結為姐妹道路,說也巧合,此時工作上的夥伴正踏上這條800公里長的朝聖之旅,預計以近三個月時間完成。

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我雖像個觀光客,但到底個步伐都扎扎實實由腳底出發,沿著指示牌往那智大瀑前進,走進幽幽的山谷道,百年參天古樹夾道下,巨石大階陡而峭,朝聖者古寺,歷史軌跡連結起大自然的古道上,心裡沒有古人那種參拜巡禮的篤定之心,但一路上感官敞開,已讓我全然接收這大自然的百樣滋味。

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順道一提,昔日古人前來此參拜,身上都著平安時代參拜服,今日及那智山大門坂都有提供平安時代服飾,人穿戴拍照,費用不貴,步行在上,倒能來段時空交錯,跟著平安時代的信眾一同體驗這聖路登山參拜的感覺,現外國觀光客前來者,再贈送當地的手拭,不過看著資料、眺望著四周景致擔心來不及步行到瀑步前、順利趕上巴士只是捨棄這回體驗了。

 

地址:和歌山県東牟婁郡那智勝浦町那智山1

電話:0735-55-0321

交通:JR紀伊勝浦站前搭乘熊野交通巴士(那智山方向),於「那智山」站下車。

網址:http://kumanonachitaisha.or.jp/

 

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