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來到盛岡市,北上川流經其間,得先行經開運橋或旭橋,才能來到熱鬧的市中心。來到市中心,中津川又將市區劃分熱鬧商城與古意舊街兩樣風情。

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從車站搭乘市區循環巴士「蝸牛號(でんでんむし)」,來到中津川流經的左岸,「盛岡巴士中心(盛岡バスセンター)」站,沿著中津川,右側是啄木青春館,佇立在街區十字路口鮮明地標則是「舊岩手銀行」。

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紅白磚瓦的「舊岩手銀行」,建築有幾分東京車站的味道,果然一查資料,這棟完成於明治44年(1911)的百年建築,設計師正是東京車站的明治洋風建築界權威的辰野金吾、與岩手縣出身葛西萬司兩人。

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以明治風格建築的為起點往街巷走進,一踏入,人已被時光機瞬間捲進,掉入大正時代,剛剛另一側商店街裡熱鬧的叫賣聲,這側已來到百年前的悠悠緩慢時光。

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從川的界限,位於「中之橋」到「上之橋」這一段,從地區劃分,則跨入吳服町‧六日町,連結葺手町、紺屋町、鍛冶町及紙町等幾個區域,即便盛岡市裡,下町風情的老建築不少,但這麼一大片區域,得以耐得住性子的火候,從時間慢慢出這全盤的韻味,怎教人不好好花些時間,在這裡探索呢?

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「吳服町‧六日町」這一區是昔日城下町主要商業中心,從明治時期開就一直是各銀行大本營,除了舊岩手銀行,下個街角以花岡岩壁石雕為建材盛岡信用金庫本行」也是當時繁華的見證。因此,吸引許多富商豪宅群聚於此,也讓這一帶職人輩出,留下許多代表藝品及百年特色老鋪。

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職人集中的葺手町,南部鐵器專賣店「釜定」將民宅老屋直接作為賣場空間,從傳統壺、器具、風鈴到設計得獎鍋,一屋子都想打包帶回家的逸品,在傳統老房裡更有味道。

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對街已列入保存建造物的長屋,是日式雜貨屋「ござ九(茣蓙九)」,空間中聞得到百年時光味,各式手工掃帚、棕刷、草履鞋、手編竹器具、木器工藝品,不刻意裝潢擺飾,卻是識貨行家眼中的寶貝。  IMG_0218.JPG IMG_0230.JPG IMG_0232.JPG IMG_1907.JPG IMG_1908.JPG IMG_1913.JPG IMG_1915.JPG IMG_1916.JPG IMG_1923.JPG IMG_1927.JPG   IMG_1934.JPG  

中津川流經,讓這一帶昔日染布業發達,而形成「紺屋町」,今日染坊已落沒,僅「草紫堂」以傳統南部紫根染而沿續至今。

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倒是街區的盛岡消防團第五分團的紺屋町番屋」是最鮮明的地標,這棟完工於大正年間的洋風建築,可是現役中的活古蹟,白牆紅瓦的外觀,還建有展望樓,可眺望市街。

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這幾個町區迷你卻迷人,各式西洋式歷史建築,成了昔日記憶的縮景,何況穿梭街區巷弄裡,還有數不清的特色老舖與地方美食都讓人想念不已。

創業於明治40東家本店,是以盛岡名物碗蕎麥聞名的老舖,一同經營的「食樂日和」則提供專業醬油販售。

 

 

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鄰近的咖哩工房Chalten則提供種類繁多的咖哩飯,香氣滿溢一屋子,中午用餐時間人氣旺,吃膩了麵食,這家倒是我個人喜歡的平價小店。

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對街的老咖啡屋「可否六分儀」,復古的內裝,以專業手沖咖啡為特色,喝來溫潤有層次,也是我常來的一家。

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紺屋町番屋斜對角的「老舖白澤煎餅」是盛岡南部煎餅專賣店,薄脆以芝麻煎餅為主,比起日本傳統仙貝,口感更細更脆,濃郁的芝麻香氣十足,是店內經典口味,還當地食材製成的冷麵、鹹胡桃、唐辛子等新奇口味,滿足愛嚐新的人。

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另一家老舖丸竹,是明治5年創業的傳統和菓子店,以各式傳統年糕、大福及麻糬等聞名。一路還有紅茶專門店、有機餐廳、特色咖啡館,小小街區,花樣卻是多到讓人無從選擇起。

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來到中津川下游的上之橋一帶,這裡集合許多藏造倉庫的老建築,包括盛岡市出身的畫家深澤紅子野花美術館地酒菊之司,及街底的黑漆藏造屋「彩園子」,這由明治末期舊井彌商店改建而成的藝廊,除定期展出外,也附設專業麵包食材店「盛岡正食普及會」、喫茶店「一茶寮」等

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「上之橋」保有木造橋欄,橋上有1609年慶長年間的擬寶珠8座,1911年的10座,十分珍稀,而列入國家指定重要美術品。

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沿著中津川漫步,偶爾鑽進街區小巷裡,發現在現代、便利之餘,盛岡的老街區如此吸引人,我像是閱讀著詩人的故鄉,讀著讀著,在拉長光譜放慢節奏的鏡頭下,和更多不同風景相逢,有音樂、有文學性、有青春的回憶...

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交通:

東京出發搭乘東北新幹線,於JR「盛岡」站下車。各景點可搭乘都心循環巴士「でんでんむし號」於「盛岡巴士中心下車。

盛岡市觀光:http://www.odette.or.jp/

市區巡迴巴士でんでんむし号:http://www.odette.or.jp/?page_id=672

(單程100;一日券300)

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