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相隔三個月,季節正好又遞嬗一個刻度,來到四季分明的秋田縣,四季色彩鮮明,而冬日的秋田縣卻是我最少來訪的季節,一來便是隆冬大雪紛飛不停,幻化成一片銀白世界,蒼茫之間秘湯也就更讓人為之嚮往。

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在日本,得通過日本秘湯協會認證才得冠以「秘湯」之名,而乳頭溫泉鄉曾被被日本秘湯協會評為20大秘湯的前三名之列卻是我第一處來訪的秘湯,當時原因無它,便在於交通相對便利。

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說方便,還真是拜秋田新幹線之便,可從田澤湖搭乘巴士前來。深山林內的乳頭溫泉,四周環繞著原生山毛櫸樹林,少了現代化設備,湯泉與大自然融為一體外,維持著古樸樣式的建築,猶如遺世獨立的村落秘境,讓身心徜徉在原野森林裡,靜謐的泉湯時光,溫潤了身,療癒了心,千里迢迢慕名而來的湯客,也就不足為奇了。

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坐落於乳頭山麓乳頭溫泉鄉,其溫泉宿歷史,源及於江戶時代1688現則共含鶴之湯妙乃湯蟹場」、「大釜孫六黑湯休暇村等共7個秘湯因乳白色的溫得名,且為其代表。

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但來到這裡,才發現乳頭溫泉一帶因高達10種以上豐富源泉幾乎每家都至少有2種以上的泉質,加上坐落位置本來帶來的風光及視野,各具風情,讓人除了住宿難挑選外,近年也因知名度廣開,加上鄰近田澤湖觀光地,熱門的秋冬季節前來,常是一宿難求

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雖同屬乳頭溫泉鄉,但7個秘湯其實各自獨立,沿著先達溪谷,從田澤湖方向前來,最先到達的為「鶴之湯」一區,相隔3.5公里、車行10分鐘之距的「妙乃湯、蟹場溫泉、大釜溫泉、休暇村田澤湖高原」又是一區,再達最遠的「孫六、黑湯」溫泉區,除了「鶴之湯」以外,其他溫泉區之各間都在可互相步行之距。但這條有「新奧之細道」之名的路線,在夏天時當地也常舉行健行路線,以「鶴之湯」為起點,最後返回「休暇村」。(圖取自網路)

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為了讓溫泉宿客能一次體驗乳頭溫泉各家風情及泉質凡住宿客都可參加由溫泉鄉組合7家秘湯所推出的湯めぐり帖」,可以1,800日圓價格體驗各秘湯(未住宿者可在每家開放對外營業時間個別買湯券,但多有人數限制),沒有開車的只要搭乘乳頭溫泉鄉循環巴士「湯めぐり号」(巴士上有有溫泉盆作裝飾便可前往各秘場。時刻表連結請參考下方:(此為20174月前時刻表)

平日:http://www.nyuto-onsenkyo.com/yumeguri_new.pdf

冬季:http://www.nyuto-onsenkyo.com/yumeguri_winter.pdf

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第一次來訪乳頭溫泉,平地正燦爛、這裡卻已進入枯葉、初雪新降時間,即便天氣晴,但總覺少了些秘境想像。多年後再次因採訪關係而前來,正值隆冬大雪,大雪下個不停,增加了採訪上的拍攝難度,不斷以泉水暖和身子,但眼前美景讓人如走進遺世獨立的雪國鄉野裡,極冷、極熱的溫度裡,靜靜感受雪的舞動、泉水的流動

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但也因為太迷人了,又要進行拍攝,最後僅挑了鶴之湯」、「妙乃湯」、「蟹場溫泉」、「休暇村田澤湖高原」前往。補充說明一下,乳頭溫泉的露天溫泉皆屬於男女混浴,且非全部都有提供女性入浴用的溫泉衣物,請自行考量前往;「黑湯溫泉」冬季期間(11~4月)是不營業的

註:本文之圖為媒體採訪團特別申請,且徵得所有入鏡之湯客同意自行前往時請勿攝影)

乳頭溫泉交通:

秋田新幹線小町號(こまち)田沢湖下車,於站搭乘羽後交通(乳頭溫泉行),若有当館の送迎車がアルパこまくさバス停までお迎えにあがります。自JR田澤湖搭乘巴士約45分鐘可到達,可至Arupa Komakusa下車,接駁車

http://www.nyuto-onsenkyo.com/

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鶴之湯

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最具人氣的「鶴之湯」,自成一區,是乳頭溫泉鄉中7大秘場中,最古老的溫泉宿,早在江戶時代(1638年),當時秋田第二代藩主佐竹義隆便曾來訪此湯宿,今日的本陣」指的便是當年用以作為領主與武士們住宿,今日則是湯宿的宿泊地。

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早年溫泉多作為療之用途,在1661時,龜田藩岩城氏也曾來訪這裡進行湯治,直到元祿時代(16881704年)起才開始普及至一般民眾

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不過正式以「鶴之湯」為名則是在1708一名當地的獵師勘助在打獵之際,救起了一隻受傷的鶴後,用這裡的泉湯將其治癒後而得名。除了歷史悠久,更因同時擁有硫磺泉碳酸泉3種不同種類的源泉泉質好加上環境優美,在路線巴士開通後,更是誘使廣大湯客前來,現在各是連外國人都因盛名而前來,包括我自己多年前第一次前來時,首選便是這裡。

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習慣或講究高級溫泉宿的人,可能會不太習慣這裡的古樸本陣住宿(另有別館山之宿),茅葺屋頂下成排的木造長屋當然內部空間放眼望去一覽無遺十分簡樸。

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但也正是這股遺世獨立,樸素到讓人連衣物置換處都要尋找一下的無所適從才是它足以讓人津津樂道之處。

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穿越兩側本陣住宿區,過橫亙溪澗的木橋後,往右可來到男女混浴區(這裡沒有男性專用露天溫泉區,倒是女生可從更衣室連結一條小秘水道,直接進到這裡的混浴區)。

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倒是往左除了有女性湯屋外,穿過暖簾,還可來到女性專屬的露天風呂,性也可自在泡湯。

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隆冬大雪的「鶴之湯」,包裹著棉花糖,雪花靜靜落下,如夢似幻。隨著古色古香的和風氣息,浸泡在其間,奢華的不是空間而是那數百年來,流動在森林裡的秘湯物語。大雪不停的飄落了天地間所有的稜稜角角潔淨無垢的白讓泉水像倒映的天色,藍釉一片

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地址:秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50

電話:0187-46-2139

住宿費:8790~16350日圓(僅接受電話訂房7:00~22:00)(11~4月冬季期間,部分房間另收暖氣費1,080日圓)

溫泉費用:10:00~15:00大人600日圓/300日圓(另有毛巾販售200日圓)

網址:http://www.tsurunoyu.com/

交通:除前述至乳頭溫泉方式外另可搭乘接駁アルパこまくさ(Arupa Komakusa巴士

 

 

妙乃湯

山毛櫸林包圍的「妙乃湯」,一旁先達川水瀑流經其間,身體浸泡在暖暖泉湯裡溪流水瀑聲不絕於耳,一邊欣賞溪流、山林之美光是想像,根本就人間天堂,何況代價並不高。

 

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乳頭溫泉7大秘湯中,「妙乃湯」男女露天混湯,恰巧落在這絕佳地,眺賞溪澗、瀑布,山景秘林更是一次擁有,而兩座泉池,一池透明清澈〔銀湯〕、一池乳白色暖心〔銀湯〕(女性備有毛巾)光是這泉池,就足以打動我下回前來住宿的動機,何況男、女湯設備也完善,氛圍也滿點,就算沒到露天池,同樣也不至於失望

 

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這兒的溫泉,除了備有室內外的男、女混湯外,也有各自的男/女湯。且相較於鶴之湯」充滿質樸的原始味妙乃湯」則以氣質取勝,應是很多女性如我會更喜愛的旅宿。

女湯~

 

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男湯~

 

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這回雖然無緣在這裡住上一晚,但特別研究了一下內部設計及動線,面門不大的「妙乃湯」,外觀極具傳統和風,內部則融入洋式設計的風格,壁爐地毯外,回廊幾番來回轉折,竟讓我如步行在迷宮感覺,待一到泉池,又是另一番新視野。

 

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步出旅宿,踏著鬆軟的雪,來到橋上眺望溪瀑,雪的霧氣與湯泉的熱氣一同在天地間融而一體,冬已如此迷人,四季也就讓人格外期待。

 

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地址:秋田県仙北市田沢湖生保内字駒ヶ岳2-1

電話:0187-46-274 

住宿費:13,06821,384日圓(消費税込・別途入湯税150)日圓

日歸溫泉:10:0015:00大人800円 小人400(周二休)

交通:搭乘巴士在妙乃湯溫泉前下車即是 

網址:http://www.taenoyu.com/

 

蟹場溫泉

若要說秘湯中的「穴場」溫泉,那在乳頭溫泉鄉中,蟹場溫泉的男女混湯應當之無愧

 

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從外觀看來,蟹場溫泉相較其他秘湯宿顯得普通,只有門前的螃蟹石造,讓我想到這湯泉名便在於附近螃蟹群居而得名。

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一直對於混浴沒有勇氣前來,這回的採訪機會,讓我第一次走進這森林裡的秘湯。「森林裡的秘湯」可是一點也不誇大,因想到來這戶外湯池,得從溫泉宿後門外出後沿著林徑小道步行50公尺來到溪邊木造小屋一方透明水質的溫泉便等待遠道前來的湯客

 

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望見這高大原林足以想像夏秋之際,那林蔭小道的迷人,與浸身在這大自然中的愜意。但冬日來訪,即便雪壁開道,仍得雙腳親自踩踏著深及膝的厚雪,一種翻山越嶺,上上下下後才到得了這森林裡的泉

 

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簡單的男女分別換衣間,要說簡陋,也真的是再簡單不過。一看,全透明的碳酸,加上這裡是不能若妙乃湯包裹毛巾才能入混浴,溫泉為清澈見底的碳酸泉,即便位處深山處,小溪流清澈流經,但對於不習慣混浴的女性,這裡大概就有點無緣了。

 

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但要論自然美景,光是因採訪前來,明明野外零下低溫凍到連按快門的手都快僵硬,卻怎也捨不得離開,取材完後,還是忍不住當作足湯泡泡腳,眼見所及,森林已換上潔白雪妝,模糊了天際,但天地更顯寬容,輕聲細語的水流聲與不斷飄落的柔軟棉雪,是冬天裡最有詩意的溫柔對話

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地址:秋田県仙北郡田沢湖町田沢字先達沢国有林50

電話:0187-46-2021

住宿費用:9,870~14,190円日圓

日圓溫泉時間/費用:9:0017:00/600日圓

網址:http://www.nyuto-onsenkyo.com/ganiba.html

 

休暇村田沢湖高原

這裡是乳頭溫泉鄉中唯一的公共設施,其地理位置位在溫泉中心,加上近年重新裝修過,寬而潔淨不若其他秘湯宿四周被森林、溪水所包圍,而少了一點秘境的古樸魅力,若論及交通住宿費用及現代感更適合許多初訪者的首選

 

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早年前來日本溫泉鄉有時考量經濟預算這類的國民宿舍等公共宿常成為我的首選另外這類僅建立在國家公園的公共宿還有許多吸引我的部分。像是在「休暇村」,四周被美麗森林所包圍各類在大自然展開的活動也隨之而來。

 

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這裡冬日大雪中前來乳頭溫泉鄉,最開心除了溫泉,便是第一次嘗試期待很久的雪中健行(snowshoeing)〕活動。記得某年夏天到甲田山健行時,便看到這冬日的健行活動,但不同的是,因雪地路難以辨識,所一定要由領隊帶領。

 

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雪中健行〕除了要做好保暖工作外只要在鞋外面套上專用的雪鞋即可但這零下低溫中雙手已快凍傷,光是要綁好鞋就已有點困難,左右各持雪扙,便可大步邁向雪中,散步去。

 

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相較於平日在雪地的寸步難行,套上專用的雪鞋走起來,果真讓人整個心情嗨起來。聽從領隊說法,除了雪鞋要綁緊在自己鞋上,路時儘量不要把腳抬太高,避免雪鞋鬆脫。但若可以,因雪多積深超過膝,建議著長筒保暖鞋更能長時間漫步在雪地中。

 

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一小段路適應後,走進森林裡,開始想往沒有人踩過的雪大力地踩下去....這幾天大雪不斷,森林裡積雪甚深,哇~~居然隨便踩一步便已深及大腿處,甚至一度整個人跌坐在雪地裡,但也因剛飄落的粉雪超柔軟,沾滿衣褲,讓人玩得無敵開心。

 

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果然是公營住宿四季都有展開的健行活動冬日雪中健行活動體驗一回約1小時,費用1000日幣(非宿客也可參加,費用為1300日幣),便宜又是一次難得的體驗,對於生長於南國的我,也算是這回來到東北地方,最開心的冬日運動。

 

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地址:秋田県仙北市田沢湖駒ケ岳2-1

電話:0187-46-2244

住宿費用:9,30016,660円日圓

溫泉費用:11:0017:00大人600円 小人400(周二休)

交通:JR田沢湖站前,搭乘羽後交通巴士(乳頭線乳頭温泉郷行き)於「休暇村前」下車(約45分鐘,單程820日圓。約1小時一班)

網址:http://www.qkamura.or.jp/nyuto/

 

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到訪幾處日本秘湯認證的溫泉鄉許多人也常會問我秘湯值得前來問題老實說,以我到訪過的幾處秘湯的確是花時間、花體力勞頓外甚至也有幾次因所到之處為深山一泊二食料理多以山菜珍稀肉為主光是事前菜單溝通就得來回花上許多時間確認外秘湯多為混浴、加上還曾因天氣過冷,接到戶外池的自然泉水已被天寒而低溫到泡在湯中,冷到發抖

 

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當然,可別期待這裡提供精緻的湯泊住宿,又或充滿風情的溫泉街。

然而,這也是乳頭溫泉成為秘湯首選,讓人期待的原因。雖然沒有精緻湯泊、沒有溫泉街,但交通相對便利外,豐富的泉湯與山林構成如畫般的美景,讓樸實的日常,成了旅人非日常的憧憬湯旅,何況,帶點運氣成份的大雪,正巧錦上添花般地,柔焦後的美景,連色彩也一併濾淨,除了泉水添色,帶著旅人走進幻象的黑白冬日 

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