IMG_3143.JPG  

得承認可愛的卡通角色不但可以撫慰人心極其療癒而且對象不分年齡也難怪日本各地觀光局都以卡通角色宣傳各地特色外許多企業、店家也相同

nuigurumi.jpg  

不過一個受歡迎的卡通角色,背後總有個創作的原心。這回在「第四屆樂活熊城市嘉年華」臺中場裡,原熟知的主角樂活熊意外因「友誼」主題認識了來自日本奈良的設計團隊〔amanojack design

 IMG_3132.JPG  

提及奈良第一個浮現在腦海的便是小鹿不過出身並立足在奈良市的設計師YUKI對於鹿的情感更不同於一般觀光客而是一種土地的聯結、友誼的聯繫  

papercraft.jpg  

不過有趣的是這回因緣際會採訪她本人時YUKI提到一開始「鹿克(ROKU)」是有些無心插柳最早原是她為奈良當地一間雜貨文創設計玻璃櫥窗而繪製代表在地特色的鹿圖樣,意外引來許多行經的顧客眼光,一句句「好可愛喔!」的讚美,讓YUKI開始認真思考她心中的小鹿模樣,於是「鹿克(ROKU)」便誕生了。

 IMG_0120.jpg  

主角角色取名來自日文「鹿」的發音「ROKU」,為了讓台灣人更能朗朗上回,因此以其日文發音直接音譯中文名「鹿可」,在設計師YUKI的構思裡,出身於奈良公園的小公鹿「ROKU(鹿可)」,個性天真無邪、最喜歡玩耍和吃東西,特別是對於甜食都沒有抵抗力。

另一方面,牠也是位愛撒嬌,有時又有點愛哭的小可愛,因個性善良,讓牠跟任何人都能相處愉快,與生俱來好人緣的牠,其實最喜歡的則是猶如女神般存在的「小花」,在這天天上演著喜怒哀樂、多采多姿生活裡,只要願意與ROKU(鹿可)」做朋友,便能在牠的世界,得到種種有趣的體驗。

 DSC_8609.jpg  

來到奈良旅行過的人便知道,鹿是屬於群居性的動物,因此,於是YUKI在創作「鹿克(ROKU)」原型之初,便希望除以牠為中心,跟ROKU在一起生活、遊戲的伙伴們更應隨之誕生,讓人們能透過ROKU與牠的好朋友們一起認識小鹿的世界認識奈良更聯結世界各地的友誼

於是雖然以奈良為起點設計師YUKI帶著ROKU與牠的好朋友們積極對外伸出友誼之手第一個期待的自然是與日本最友好的台灣於是她把握任何一次有機會與台灣合作的機會這回2016第四屆樂活熊城市嘉年華 Lohas Bear Carnival更讓ROKU台灣的LOHAS BEAR(樂活熊)攜手行銷城市

 DSC_8647.jpg  

不過謙虛的她表示,因為台灣的LOHAS BEAR(樂活熊)的合作關係,讓很多台灣人也因此認識來自日本的ROKU除了透過卡通動物們連結台日的友好關係外,她也意外熱情的台灣人,對於ROKU的高度喜愛

 

在設計師YUKI心中,希望ROKU未來有朝一日,能成為像KITTYSNOOPYMOOMIN(嚕嚕米)等廣受全世界的人都熟知、喜愛角色,因此除了未來自身持續努力在各種動態故事的創作外,更希望在創作平台上也能更多元,包括動畫、App、動漫等等,當然YUKI也很歡迎大家多利用ROKU的網路資源,將ROKU分享給更多人。

 108194899.jpg  

創作於2008年,YUKI卻是到了2015年聖誕節前夕才有了第一家屬於ROKU(鹿可)」實體店鋪【space ROKU -the 3rd street-】,專門展示及販賣ROKU與牠的伙伴們各式商品,超可愛的空間裡面,各式雜貨、文具、紙膠帶、明信片等等,讓人愛不釋手外,設計師YUKI本人也會每個月舉辦一次live show來到奈良的人,店舖就在近鐵奈良車站附近,保證療癒人心。

gaikan2.jpg maruchebag.jpg maskingtape.jpg maskingtape_nara.jpg naikan.jpg naraokashi.jpg  

不過也好奇問了一下YUKI現在插畫、卡通角色行銷當道在創作是是否有特別要克服或覺得最困難之處

出乎意料之外,原來是「平衡感」。YUKI解釋,因為插畫裡的角色個性,很多是透過平衡感,特別是眼睛,是最難難抓到平衡,但一旦能掌握好,角色的個性及特性就很容易展現出來,正是勿須語言,讀者也能明白是怎麼回事。當然,正因不僅是主角,其周邊的好朋友們,種種角色的個性、互動方式、特性要如何詮釋,都是在創作時要仔細構思好,能將讓每個角色好好展現特質,也帶給讀者各種樂趣。

 97612987_o1.jpg  

雖然強調ROKU「在奈良出生」的小鹿,但是也不希望ROKU變成奈良限定的印象,因此象徵著日本並走出日本才是身為一個設計師最終的期待當然除了台灣,未來若有機會,也會朝香港、新加坡、泰國、印尼等東南亞國家前進。

narapostcard.jpg  

為了讓ROKU及其牠的朋友們,如同我們生活的模樣,YUKI也將自身體驗經驗率直地透過角色呈現出來,讓角色、故事本身充滿真實感生命當然,最終,還是希望ROKU及其牠的朋友們帶給大家的,是得到勇氣而更有元氣,另一方面,也因而幸福。 

cushion.jpg  

還來不及來奈良的,記得把握1/23日在高雄所舉辦的2016第四屆樂活熊城市嘉年華( Lohas Bear Carniva)」,將可看到ROKU與樂活熊(LOHAS BEAR一起出現喔~

 IMG_3143.JPG    

地址:奈良市上三条町8-1(離近鐵奈良站步行5分鐘,近後方商店街)

電話:0742-81-9006

營業時間:11:00~19:00(不定休)

店舖網站https://www.facebook.com/spaceroku3rd/

ROKU 官網http://tc.rokuchan.jp/

 

樂活熊城市嘉年華活動官網(高雄場:2017/1/23~2/21;美麗島大道)

http://www.teddycarnival.com.tw/about.html  

amanojack design

http://www.amanojackdesign.com/about/

更多關於「ROKU(鹿可)

ROKU facebook

https://www.facebook.com/rokuchannara/

ROKU twitter

https://twitter.com/roku_family

ROKU instagram

https://www.instagram.com/spaceroku/

, , , , , , , , ,
創作者介紹

日本。私旅行

愛莉西亞aLiCia 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()